Симптоматика, развитие и лечение хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм – медицинский диагноз, который устанавливается лицам, имеющим неконтролируемое пристрастие к употреблению алкогольной продукции, сопровождающее психопатическими нарушениями, которые были спровоцированы систематическим употреблением алкоголя.

О развитии хронического алкоголизма говорят признаки третьей стадии заболевания:

  • изменение устойчивости по отношению к количеству выпитого спиртного;
  • стремление к состоянию опьянения;
  • развитие абстинентного синдрома.

Согласно данным статистики ВОЗ, в развитых странах количество больных алкоголизмом варьирует от 11 до 45 человек на тысячу человек населения. Чаще всего хроническая форма заболевания развивается у представителей мужского населения, однако она поражает и детей, и женщин, причем женский и детский алкоголизм имеет крайне неблагоприятный прогноз.

депрессия

За последние годы медицинские специалисты отмечают рост случаев хронического женского и детского алкоголизма. Наметилось и увеличение числа заболевших среди молодых людей подросткового и юношеского возраста. Симптомы заболевания при этом достаточно разнообразные, а их выраженность прогрессирует в зависимости от развития зависимости.

Наркологи предупреждают, что алкогольная зависимость развивается на фоне обычного бытового употребления спиртного, которое с течением времени достигает критического уровня. В погоне за эйфорией человек не замечает, как начинает употреблять большее количество спиртного, которое постепенно приводит к устойчивым психическим трансформациям.

Факторы, способствующие развитию хронического алкоголизма

Алкогольная зависимость развивается под влиянием различных причин, основной из которых является генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости. Доказанным фактом является то, что у прямых родственников, страдающих алкоголизмом риск возникновения данного заболевания в десять раз выше, чем у лиц, не имеющих отягощенной наследственности. Данная гипотеза была подтверждена рядом исследований, проведенных генетиками. Им удалось обнаружить ряд клеток, повреждение которых становится причиной развития зависимости.

Одним из факторов возможного развития алкогольной зависимости является недостаточное количество некоторых ферментов, например алкогольдегидрогеназы.

Кроме этого, на склонность к возникновению хронического алкоголизма, влияет определенный склад личности. По мнению наркологов, наличие таких черт, как трудности социальной адаптации, легкая внушаемость, колебания настроения, являются благоприятной почвой для развития алкоголизма.

Существует ряд теорий, что возникновению алкогольной зависимости более подвержены левши.

На склонность к возможному возникновению недуга оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы. К внешним факторам относят:

  • культуру и традиции региона;
  • семейное воспитание;
  • социальная ситуация в обществе.

Именно они во многом определяют первоначальное отношение индивида к спиртному.

семейный конфликт

Развитие хронического алкоголизма

В процессе развития заболевания специалисты выделяют отравляющее влияние алкоголя на органы и наркотическое воздействие на ЦНС.

На уровне ЦНС систематическое употребление спиртосодержащих напитков нарушает структуры головного мозга, ответственные за эмоции и формирование чувства удовлетворения, что становится впоследствии причиной возникновения влечения к алкоголю и изменения реакции организма на алкоголь. Кроме того, алкоголь разрушает изнутри на клеточном уровне внутренние органы и нарушает обмен веществ.

Самым сильным отравляющим потенциалом обладает ацетальдегид, являющийся продуктом промежуточного окисления спирта в печени. Именно этот соединение вызывает тяжелейшие поражения различных органов.

Классификация заболевания

Хронический алкоголизм развивается не мгновенно. Нельзя сказать, что человек лег спать здоровым, а проснулся алкоголиком. Для того, чтобы заболевание приняло хроническую форму необходим ни один год систематического употребления спиртосодержащих напитков. Так, мужчины становятся хроническими алкоголиками в течение 10-15 лет злоупотребления.

Женщины спиваются гораздо быстрее – 3-4 года. В некоторых случаях при генетической предрасположенности женщина может стать хроническим алкоголиком за один год. Врачи объясняют это повышенной чувствительностью к воздействию алкоголя.

Стадии заболевания

Развитие алкогольной зависимости идет по нарастающей и имеет несколько стадий, характеризующихся определенной симптоматикой:

  • I стадия – отличается болезненным влечением к выпивке и переходом к систематическому употреблению алкоголя;
  • II стадия – связана с развитием абстинентного синдрома, симптомы этой стадии зависимости отягощены возникновением сбоев в работе внутренних органов;
  • III стадия - характеризуется резким снижением устойчивости к алкоголю, появлением признаков необратимого изменения внутренних органов под воздействием алкоголя. Возникают признаки деградации психики. Симптомы этой стадии включают длительные запои с острым абстинентным синдромом при отмене выпивки, истерические приступы, паническое состояние, депрессию.

Периоды запоев длятся месяцами, по сути жизнь больного хроническим алкоголизмом превращается в один непрекращающийся запой, так как кратковременные остановки не позволяют организму очистится от алкоголя. Кроме них присутствуют признаки изменения этических и моральных устоев, ослабление мыслительных возможностей. Качество алкоголя перестает иметь значение, в ход идет суррогатная продукция.

Именно на этой стадии диагностируется хронический алкоголизм, который характеризуется наличием психоэмоциональной и биологической зависимостями. Для него характерны периоды ремиссий и обострений, как и для любого другого заболевания. Повторимся, прежде чем «добраться» до 3 стадии заболевания, алкоголику необходимо преодолеть первые две, поэтому у больного есть время остановить развитие болезни.

На этой стадии значение алкоголя в жизни резко возрастает. Попытки сопротивляться пагубному влечению прекращаются, утрачиваются последние нормы социального поведения.

запой

Абстинентный синдром

Одним из ярких признаков хронического алкоголизма является абстинентный синдром. Этот термин характеризует наличие соматических, психических, вегетативных, неврологических нарушений, которые проявляются у пьющих людей после прекращения приема спиртного или его резкого сокращения. Довольно часто используется его другое название – похмелье, но под этим понятием ошибочно понимают алкогольную интоксикацию.

Развивается абстинентный синдром в период 12-96 часов от последнего приема спиртосодержащих напитков.

Для симптоматики абстинентного синдрома свойственны: головная боль, упадок сил, жажда, повышение температуры, ощущение болей в сердце, чувство разбитости, вздутие живота, плохое настроение, повышение артериального давления, жидкий стул, головокружение. Отличительными чертами абстинентного синдрома от обычного похмелья являются:

  • раздражительность;
  • сильное желание похмелиться;
  • дисфория;
  • внутренняя напряженность;
  • двигательное беспокойство;
  • подавленность.

Абстинентный синдром протекает с различной степенью тяжести, которая зависит от:

  • состояния здоровья пьющего;
  • общего физического состояния;
  • наличия заболеваний, сопутствующих алкогольной зависимости;
  • длительности запоя;
  • качества и количества выпитого спиртного.

В зависимости от этого абстинентный синдром может протекать с легкими или тяжелыми симптомами. Легкие длятся не более двух суток и исчезают после приема алкоголя. Для них характерна тошнота, бессонница, тремор, отсутствие аппетита, потливость, агрессивность, нарушение внимания. Тяжелые развиваются после двух суток после отмены алкоголя.

Характеризуются усилением ранних симптомов и появлением расстройства когнитивных функций, галлюцинаций, дезориентации в месте и во времени, эпилептических припадков, параноидального бреда. Длительность абстинентного синдрома первоначально составляет 1-2 суток, с дальнейшим увеличение от 3-4 до 6-10 дней.

Прогноз

Развитие заболевания возможно в трех направлениях, каждое из которых характеризуется определенными симптомами и длительностью:

  • Тяжелопрогредиентная форма хронического алкоголизма развивается практически молниеносно - за 2-3 года. Для нее характерны серьезные изменения личности больного и отсутствие ремиссий.
  • Среднепрогредиентный хронический алкоголизм менее стремителен и развивается за 8-10 лет. Его течение более мягкое. В развитии заболевания могут присутствовать длительные периоды ремиссии.
  • Медленнее всего развивается малопрогредиентная форма. Прогноз в этом случае более чем благоприятный. При этой форме зависимости третья стадия алкоголизма не наступает. Периоды ремиссии могут протекать несколько лет.

Самые тяжелые формы хронического алкоголизма развиваются обычно у пожилых людей, детей и женщин. Прогноз болезни зависит от диагностируемой стадии зависимости, степени изменения личности пьющего, поражений внутренних органов и профессионализма специалиста, занимающегося лечением.

агрессия

Психическое состояние

Хроническая форма алкогольной зависимости характеризуется изменением психического состояния. У 10-15% больных наблюдается развитие алкогольных психозов, к которым принято относить:

  • бредовые состояния;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • эпилептические припадки.

Возникновение подобных симптомов происходит по причине токсического воздействия алкоголя на клетки и отдельные участки головного мозга, приводящее к некрозу отмиранию нервных клеток. Согласно медицинским данным, психопатическая симптоматика может проявляться как в моменты алкоголизации организма, так и в периоды редких воздержаний.

Разрушающее действие алкоголя на мозг приводит к частичной потере памяти, ослаблению внимания, снижению когнитивных способностей и слабоумию. Личность пьющего подвергается деградации. По этой причине такие понятия как семья и моральные нормы отходят на второй план. Больной ведет паразитический образ жизни.

У больного хронической формой алкогольной зависимости постоянно присутствуют необъяснимое беспочвенное тревожное состояние, безотчетные страхи, паника, суицидальные настроения. Эти проявления возникают сразу после отмены спиртного. Устранить их позволяет лишь очередная доза выпитого спиртного. Отмечается присутствие такого характерного признака, как: невозможность начать какую-либо деятельность без стимуляции спиртными напитками.

У пьющих астеников развивается повышенная неуверенность в себе, робость, быстрая истощаемость, чувство собственной неполноценности. Для представителей истерического типа характерны склонность к браваде и лживость. Почти у всех больных хроническим алкоголизмом проявляются проблемы со сном, приводящие к прогрессирующему истощению нервной системы.

Физическое состояние

К наступлению развития хронической стадии болезни внутренние органы больного имеют определенные поражения, принимающие хронический характер. Интересно то, что болевые ощущения проявляются в периоды относительной трезвости, тогда как в состоянии опьянения ничего не болит, в связи с экстремальным режимом функционирования организма.

Характерные заболевания:

  • цирроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • язва;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия;
  • аритмия.

эпилепсия

В случаях развития хронического алкоголизма отмечается устойчивая физическая зависимость от алкоголя. Объясняется она нарушениями обменных процессов в организме и прежде всего в отмене синтеза веществ, схожих по свойствам со спиртом, необходимых для обеспечения процессов жизнедеятельности организма.

В случаях регулярного поступления алкоголя в организм, клетки перестают самостоятельно вырабатывать необходимые ферменты, так как они и так поступают в уже готовом виде. При отмене алкоголя возникает острая потребность в его очередной дозе, так как организм уже не в состоянии вырабатывать их сам.

Можно ли вылечить хронический алкоголизм

Обычно хронические алкоголики не в состоянии самостоятельно справиться с заболеванием. Причиной тому являются произошедшая психическая деформация. Не меньшее значение имеет и развитие физической зависимости от алкоголя. В связи с этим наркологи утверждают, что полностью вылечить данный недуг невозможно, однако не стоит отчаиваться.

В случае эффективного и правильно подобранного лечения возможно добиться устойчивой ремиссии, которая может продлиться на долгие годы – все зависит от самого больного. Только его добрая воля и стремление жить нормальной жизни могут помочь побороть зависимость.

Лечение хронического алкоголизма может проводиться в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под строгим контролем специалиста. Терапию обычно начинают с детоксикационной терапии, которая заключается в назначении энтеросорбентов. Справиться с этим может и обычный активированный уголь, который следует принимать из расчета одна таблетка на 10 кг веса алкоголика. С этой же целью назначается инфузионная терапия, заключающаяся в капельном введении соответствующих препаратов.

Параллельно назначается курс витаминов среди них тиамин, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин С. Последний назначается в повышенной дозировке. Прокалывается внутривенно метадоксил курсом до двух недель. Дозировка и длительность лечения этим препаратом определяется лечащим врачом.

В обязательном порядке проводится психофармакотерапия. Этой целью больному назначают прием транквилизаторов, снотворных, противосудорожных препаратов или нейролептиков. Отметим, что все перечисленные средства можно приобрести только в случае наличия рецепта.

В случаях выраженных вегетативных расстройств назначается вегетостабилизирущая терапия. Для стабилизации работы сосудов применяется ноотропная терапия С этой целью назначается фенибут, пантогам или пикамилон. Больному рекомендуют обильное питье и калорийное питание. В случаях сильного истощения пьющего с целью повышения аппетита назначают небольшие дозы инсулина. В случаях обострения соматических заболеваний назначается соответствующее лечение.

 

После того как стояние больного стабилизируется больному предлагается выбрать способ дальнейшего лечения. Это может быть кодировка, условно-рефлекторная терапия, сенсибилизирующая терапия или гипнотерапия.

В процессе лечения самыми трудными являются первые два месяца после окончания лечения. Сложность заключается в реабилитации алкоголиком собственного статуса в качестве человека, ведущего трезвую жизнь, в семье, на работе. В этот период особое значение приобретает поддержка близких.

В некоторых случаях близким алкоголика придется запастись терпением, так как возможно, это лишь первая попытка начать нормальную жизнь, на пути к которой предстоит пройти не один курс лечения. Вместе с тем, только совместные усилия и вера в исцеление помогут достичь желанной устойчивой ремиссии.

Читайте также: