Какие таблетки помогают от алкоголизма

загрузка...

Как правило, человек, находящийся в алкогольной зависимости, редко соглашается на сотрудничество со специалистами. В лучшем случае, он пытается самостоятельно найти лекарства, чтобы бросить пить в домашних условиях. А вот заставить его обратиться в клинику для полноценного лечения порой невероятно трудно. Особенно заботит это членов семьи больного. Нередко они пытаются найти лекарства, которые можно применять без ведома пьющего, действуют против его воли. Таблетки для лечения алкоголиков действительно существуют, и выбор их сегодня достаточно большой. Попробуем разобраться, какие лекарства эффективно помогают бросить пить, и насколько безопасно применять их самостоятельно, без ведома врача.

Классификация препаратов для лечения алкоголизма

Прежде всего, необходимо понять, что алкоголизм – серьезное заболевание, которое включает в себя не только саму зависимость, но и ее многочисленные негативные последствия – расстройства психики, нарушения в работе различных внутренних органов, и многие другие. Поэтому для полноценного лечения в любом случае недостаточно принимать только непосредственно таблетки от алкоголизма, то есть снижающие тягу к алкоголю (обычно, на основе налтрексона), или вызывающие его непереносимость (как правило, содержат дисульфирам).

таблетки

Курс лечения должен быть комплексным, и для этого требуются лекарства, направленные на решение следующих задач:

  1.  Борьба непосредственно с алкогольной зависимостью. Вот для этого и используются собственно таблетки от алкоголизма. В их состав обычно входит основное действующее вещество (например, дисульфирам, налтрексон или другое), которое непосредственно меняет реакцию организма на алкоголь.
  2. Препараты, направленные на устранение абстинентного синдрома.
  3. Препараты, которые используются для лечения различных расстройств психики, возникающих при алкоголизме.
  4. Лекарства для нейтрализации этилового спирта, которые снижают пагубное влияние этанола на организм.

Конечно, самостоятельно разработать и применять такой курс лечения в домашних условиях невозможно. Это может сделать только квалифицированный специалист.

Препараты для снижения тяги к алкоголю

Таблетки для лечения алкоголиков от их пагубного пристрастия применяются с той целью, чтобы изменить реакцию организма на прием спиртных напитков – от полной их непереносимости до отсутствия «эйфории» при употреблении.

Считается, что более щадящими являются препараты на основе налтрексона (например, вивитрол и другие). Такие лекарства блокируют саму возможность испытывать эйфорию от алкогольного опьянения. Даже если человек продолжает употреблять спиртное, прежнего удовольствия он уже не получает, и как следствие – тяга к спиртному снижается. Однако, судя по отзывам, применение этого лекарства давало эффект только в том случае, когда больной принял самостоятельное решение бросить пить. Тогда подобный препарат действительно становился хорошим подспорьем на первых порах. При попытках использовать такие лекарства без ведома пьющего и против его сознательного выбора, результата, как правило, не было. Даже при отсутствии эйфории, больной продолжал употреблять спиртное, ведь зависимость преодолеть не так просто.

лодонал

Таблетки для лечения алкоголиков, разработанные на основе налтрексона, вполне можно применять и в домашних условиях, никакая госпитализация обычно не требуется. Однако назначать такой курс должен только квалифицированный врач. Помните, что у этого препарата тоже есть ряд противопоказаний – это острый гепатит, печеночная недостаточность, абстинентный синдром и некоторые другие. Кроме того, этот препарат совершенно несовместим с применением любых опиатов, при такой комбинации может возникать даже остановка дыхания. Понятно, что применять такой препарат без ведома больного вообще недопустимо. Чтобы назначить курс, врачу необходимо обследовать пациента. Специалист в дальнейшем периодически наблюдает больного и при необходимости корректирует дозы.

Препараты, вызывающие непереносимость алкоголя

Непереносимость алкоголя вызывают другие препараты, в которых в качестве основного действующего вещества применяется дисульфирам (например, такие как эспераль, тетурам и другие). Дисульфирам также входит в состав большинства уколов, которые используют при кодировании от алкоголизма. В отличие от налтрексона, дисульфирам вызывает полную непереносимость алкоголя, а не просто отсутствие эйфории. При приеме даже незначительной дозы слабоалкогольного напитка (например, пива) возникают все симптомы тяжелейшей интоксикации – тошнота, рвота, головокружение и прочие. А доза, эквивалентная 50 граммам 40-градусного напитка вполне может стать смертельной. Стоит ли экспериментировать и пытаться в домашних условиях самостоятельно применять подобное средство, чтобы бросить пить? Или давать его кому-то против воли или вообще без ведома больного? Ответ очевиден – это смертельно опасно.

Однако, в специализированных клиниках, специалисты применяют дисульфирам или препараты на его основе (например, эспераль) вполне успешно. Больного обязательно предупреждают о возможных последствиях приема спиртного, и делают так называемую алкогольную пробу – дают микродозу алкоголя, чтобы пациент мог убедиться, какие симптомы возникают при его употреблении. Кроме того, специалисты адекватно оценивают состояние здоровья больного. Ведь у любого препарата, содержащего дисульфирам (тетурам, антабус,  эспераль и другие) есть множество противопоказаний – сахарный диабет, печеночная недостаточность, беременность и лактация, судорожный синдром и другие.

врач с таблетками

Дисульфирам действительно эффективно действует против алкогольной зависимости и помогает пациенту бросить пить. Однако, прежде всего этот метод основан на страхе пациента за свою жизнь. Поэтому результат также зависит и от того, насколько добровольно человек согласился на это лечение, был он изначально за или против этого. При добровольном согласии, период воздержания от алкоголя не проходит впустую – по рекомендации специалистов больной посещает группы поддержки, сеансы групповой или индивидуальной психотерапии. Такой комплексный метод действительно позволяет бросить пить навсегда. Если же изначально пациент был настроен против, то его держит только страх. Как только срок действия препарата истекает (когда дисульфирам используется, например, в виде длительно действующей «подшивки» или укола) – больной снова начинает пить. Если же речь идет о таблетках, то больной просто прекращает их прием.

Таким образом, продолжать пить или бросить пить – все равно вопрос сознательного выбора. Без ведома и согласия больного, бороться с зависимостью практически невозможно.

Одно из наиболее популярных средств, содержащих дисульфирам – это эспераль, который достаточно эффективно используется против алкогольной зависимости. Обычно эспераль назначают внутрь по 500 мг один раз в сутки, по утрам, во время приема пищи. При необходимости, эту дозу врач может увеличить или уменьшить, исходя из реакции больного. Перед началом курса, пациента обязательно обследуют и предупреждают о возможных осложнениях и последствиях. После 7-10 дней приема препарата эспераль, врач проводит алкогольную пробу. Делать это можно только в больничных условиях, чтоб в случае возникновения осложнений, специалист был рядом и мог прийти на помощь. В дальнейшем, эспераль принимают по индивидуальной схеме, прописанной врачом, с постепенным понижением дозы препарата. Поддерживающее лечение может осуществляться на протяжении 1-3 лет в ежедневной дозировке от 150 до 200 мг в сутки.

Также существует препарат Колме, который вызывает стойкое отвращения к алкоголю.

Вспомогательные средства

Помимо основного препарата (тетурам, антабус, эспераль) в комплексной терапии против алкогольной зависимости используют и ряд других средств:

  1. Метаботропные препараты. Они помогают ускорить процесс метаболизма этилового спирта в организме, это позволяет снизить интоксикацию. Один из таких препаратов – метадоксил, благодаря которому значительно сокращается время и сила действия алкоголя на организм. Противопоказание к его применению – аллергические реакции любого типа. Еще одно лекарство такого же профиля – коррида-К.
  2. Психотропные средства. Воздействуя на центральную нервную систему, они подавляют тягу к алкоголю. Обычно используют транквилизаторы (диазепам, нозепам, феназепам и другие) или антидепрессанты (синекван, коаксил). Но их применение может вызвать целый ряд побочных эффектов, такую терапию может проводить только врач.
  3. Витаминные комплексы, препараты для лечения сопутствующих недугов (например, при заболеваниях печени или сердца).

Такая комплексная терапия помогает ускорить выздоровление, и служит дополнением к препарату эспераль или другому основному препарату.

«Панацеи» в лечении алкоголизма не существует. Это серьезное заболевание, и комплексная терапия должна осуществляться квалифицированным врачом только с ведома и согласия больного. Любые таблетки на основе дисульфирама (тетурам, эспераль и прочие) и даже на основе более щадящего препарата налтрексона (например, вивитрол) не являются безопасными, имеют множество побочных эффектов и противопоказаний к применению. Используя любое из этих средств без ведома больного, вы ставите под удар не только его здоровье, но и жизнь.

Читайте также: