Признаки и симптомы ажитированной депрессии

Депрессивных расстройств существует множество, и каждое из них имеет свой набор присущих именно этому состоянию симптомов. Ажитированная депрессия – это тоже одна из форм депрессии, при которой основным, ведущим симптомом выступает состояние так называемой «ажитации», то есть двигательного и речевого возбуждения. Но и остальные симптомы, присущие всем депрессивным состояниям, для этого заболевания тоже свойственны.

Ажитированная депрессия чаще всего возникает у людей среднего и пожилого возраста, обычно с момента наступления климактерических изменений и позже. При этом диагнозе можно говорить о перепадах эмоционального состояния, так как оно подразумевает проявление двух групп симптомов, на первый взгляд противоречащих друг другу. Это апатия, тоска, подавленность, грусть, свойственные любой депрессии – с одной стороны, и перевозбуждение, «ажитация» - с другой.

Членам семьи больного очень важно проявлять внимание и терпение на протяжение всего курса реабилитации. Будьте внимательны к пожилым членам своей семьи, ведь не пролеченная вовремя депрессия способна перерастать в серьезные, необратимые психические нарушения, а также приводить к попыткам суицида или нанесению серьезных увечий больным человеком себе самому.

уход за пожилыми

Симптомы болезни

Ажитированная депрессия проявляется целым рядом симптомов. Кроме обычных, свойственных при депрессии признаков (апатия, тоска, нарушения сна и аппетита, головные боли, и.т.д.), эта форма депрессии имеет и особые симптомы:

  1. На начальном этапе заболевания, близких должно насторожить то, что больной начинает испытывать и озвучивать постоянную тревогу: ему кажется, что с ним или близкими произойдет какое-то несчастье. Эта тревога может быть и беспредметной, а может иметь четкие образы, например «кто-то попадет под машину», «меня убьют», и.т.д. При этом реальные угрозы жизни и здоровью больного или его близких отсутствуют.
  2. Речь больного состоит из коротких, повторяющихся фраз, довольно однообразных, на одну и ту же тревожную тему. Может иметь место многократное проговаривание одной и той же тревожной фразы – «тревожная вербигерация».
  3. Наблюдается и состояние двигательной ажитации, которое выражает себя в неусидчивости, частой перемене поз, постоянной ходьбе.
  4. При неярко выраженной ажитации больной может заламывать пальцы рук, при более тяжелых состояниях – может возникать исступленное возбуждение и самоистязание, вплоть до попыток убить себя. Этот синдром носит название меланхолического раптуса.
  5. Очень часто это заболевание сопровождается различными формами бреда – бред обвинения и самообвинения, бред разорения, бред Котара, и.т.д.

Причины заболевания

Как уже было сказано, в группу риска попадают в основном люди среднего и пожилого возраста. В первую очередь, это связано с тем, что в пожилом возрасте психика человека уже с трудом справляется с многочисленными нагрузками, и восстанавливаться ей намного сложнее, чем в молодости.

старость

Причины ажитированной депрессии, в основном, психологические, и связаны с утратой самоуважения, либо с утратой тех ресурсов, которые пациент хотел использовать для того, чтобы укрепить или увеличить самоуважение. Сюда можно отнести любые обстоятельства и события, способные привести к утрате самоуважения любого обычного человека – личные неудачи, денежные потери, утрата престижа. Также самоуважение может снижаться при потере источников его поддержания – например, смерть любимого человека, или развод.

Многие люди пожилого возраста также тяжело переживают выход на пенсию, они теряют тот круг общения, который помогал поддерживать престиж и самоуважение человека.

Все эти предпосылки могут сыграть свою роль в формировании ажитированной депрессии. Помните, что это не просто плохие черты характера, а заболевание, которое нужно лечить своевременно, не допускать хронического течения болезни.

Лечение

Медикаментозное лечение этого заболевания (как и любой формы депрессии), в первую очередь, подразумевает прием антидепрессантов. Они помогают существенно уменьшить симптомы тоски, апатии, снять эмоциональное напряжение, нормализовать жизненный тонус, сон и аппетит. Заболевание это лечит психотерапевт либо психиатр. Исходя из симптомов заболевания, он подберет именно такой антидепрессант, который подойдет этому больному. Например, при ярко выраженной тревоге, специалист может назначить пиразидол, а при симптомах вялости и апатии - мелипрамин или паксил. Продолжительность приема и необходимое сопутствующее лечение также определяет врач.

При легкой форме заболевания, могут применяться и препараты на растительной основе. Также врач может назначить специальный курс приема кальция и магния, т.к. их сочетание действует как природный, естественный транквилизатор, и помогает существенно устранить психоэмоциональное напряжение больного. 

Читайте также: