Депрессия: что это такое?

Современная медицина наступает на инсульты и инфаркт миокарда, отвоевывает у смерти некогда обреченных онкологических больных. Но продолжает мучительно искать выход из лабиринта безысходности, отчаяния и нежелания жить, в котором пребывают миллионы людей в разных уголках планеты. Многообразию антидепрессивных средств может позавидовать любая отрасль медицинской науки, а проблема, подобная открытой ране, по-прежнему кровоточит и взывает о помощи. Что такое депрессия и можно ли победить безжалостного врага?

Депрессия обрушивает свой удар на богатых членов общества и на малоимущих. Она вторгается в процветающие страны Европы, Америки и не обходит стороной развивающиеся государства Африки и СНГ. Она не щадит студентов и пенсионеров. Депрессия нападает на женщин и мужчин. Размер кошелька не влияет на силу ее разрушения.

Депрессивные расстройства шокируют своим многообразием, тяжестью процесса и прогнозами на будущее. Самые непредсказуемые из них скрывают истинное лицо за масками различных заболеваний и вынуждают людей обращаться не к тем специалистам с последующим бесполезным лечением. С депрессией следует разбираться оперативно, не откладывая на «понедельник». Как любая болезнь, она развивается и пускает глубокие корни.

Многоликость депрессий: как не пройти мимо психоза

Огромная армия депрессий делится на две большие и радикально чуждые друг другу группы. Это психотические и невротические душевные переживания.

Если представить мир больного человека в разноцветных тонах, то при неврозе он выглядит пасмурно-серым, а при психозе абсолютно черным.

плачущая девушка

Депрессии в рамках психотических расстройств имеют ряд серьезных характеристик.

  • Болезнь развивается постепенно, на фоне полного соматического здоровья. Она не связана со стрессовыми ситуациями, конфликтными отношениями на работе и дома. Напротив депрессия подкарауливает счастливые семьи, где процветают мир и согласие и ничто не предвещает беду.
  • Такое состояние вторгается в жизнь молодых людей 20-30 лет, выхватывает их из среды трудоспособного населения и, прогрессируя, ведет к инвалидности. Нарушаются социальные связи, возможность строить планы на будущее и чувствовать себя комфортно в компании ровесников.
  • Выраженность депрессии не зависит от внешних обстоятельств. Солнечная погода и цветущие сады весной, яркие, сочные краски лета или «золотое» очарование осени не могут разогнать мрачные тучи в душе человека и его невозможность радоваться окружающей красоте.
  • Депрессия в рамках психоза проявляется в тоскливой отрешенности, безучастности к жизни близких людей. Пациенты погружены в тягостные раздумья, не видят смысла жизни. Они истязают себя мыслями о бесполезности и никчемности, чувствуют себя «обузой» для родных. Подавленное настроение наиболее ярко выражено в утренние часы и выравнивается к вечеру.
  • Отсутствие аппетита, физическое истощение, повышенная утомляемость и задержка «стула» дополняют картину болезни.
  • Всестороннее обследование не выявляет патологии. Лишь длительное общение с врачом-психиатром, наблюдение за поведением, болезненными проявлениями в быту и доверительные отношения с родными людьми помогают поставить правильный диагноз и назначить комплексное лечение.

Невротическая депрессия не имеет прописки

С плохим настроением хоть однажды встречается каждый житель планеты. Обидела подруга или нагрубил начальник. Внезапная ангина уложила в постель в разгар отпуска или зубная боль накануне долгожданного свидания с любимым. Неприятные моменты вызывают тягостное недовольство «несправедливой» действительностью и могут вылиться в слезы или жалость к себе.

Но трагическая гибель единственного сына, предательство мужа и уход его к другой женщине, тяжелая болезнь пожилой мамы с неясными прогнозами на будущее – небольшой список причин, который ведет в невидимые сети тревожно-депрессивного состояния. Чем принципиально отличается такой вид душевного расстройства от предыдущего? 

  • Невротическая депрессия начинается с причины. Стресс носит мучительный характер и кажется непреодолимым. Он имеет повышенную ценность для конкретного человека. Возраст, пол и место проживания безразличны для данной болезни. Смерть вызывает бурю отчаяния и страшна своей безысходностью для жителей Франции, России или Украины.
  • Пациент не может избавиться от мыслей о психотравмирующей ситуации, ищет свою вину в случившемся, плачет, не желает слушать слова утешения и ободрения. Он испытывает необъяснимую радость от пребывания в своих грезах рядом с умершим мужем или сыном, посещает кладбище, разговаривает с ушедшими людьми или видит их во сне. В его переживаниях звучит стрессовый момент.
  • Утро начинается с тревоги и внутреннего напряжения. Мозг не отдыхает от мрачных воспоминаний. Они усиливают подавленность в любое время суток и переползают в бессонную ночь.
  • При активной поддержке родных людей и личных усилиях больной человек способен отвлечься от депрессивных мыслей и включиться в приятные хлопоты семьи. Переживший тяжелый стресс человек под руководством опытного психолога или врача-психотерапевта способен полностью избавиться от ненавистного груза прошлого. Он открыт для новой страницы своей жизни. Для него не приходиться искать ответ на вопрос: Что такое депрессия? Он ее выстрадал.

Депрессия пожилых людей: «подарок» старости?

По разным источникам в 50-70% случаев выход на пенсию «одаривает» граждан и их «заслуженный отдых» разноцветьем болезней, который несет с собой уважаемый возраст. Это атеросклеротические изменения сосудов мозга и сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Атаку развития ишемического и геморрагического инсульта, инфаркта миокарда, прогрессирующего снижения памяти несложно отразить, если пожилой человек будет с благодарностью принимать каждый прожитый день. Радость, внутренний покой, позитивное отношение к жизни – это путевка в счастливую и здоровую старость.

Но чаще случается обратное. Сосудистая патология преподносит «сюрприз». Это депрессия пожилых людей. Именно она утяжеляет возрастные изменения организма и провоцирует развитие тяжелых заболеваний. О каких особенностях депрессивной симптоматики важно знать близким людям пенсионеров?

  • Яркое проявление непонятной тревоги и беспокойства сопровождает больного в течение дня, особенно изматывая в утренние часы. С такими переживаниями соседствуют головная боль, головокружение и ощущение дискомфорта в области сердца.
  • Мысли о тяжелой патологии внутренних органов, ожидание беды для родных и близких вынуждают их постоянно звонить взрослым детям и внукам, уточняя «все ли у них в порядке?». К тревоге присоединяется повышенное артериальное давление, усиливается распирающая или сдавливающая головная боль и выраженный страх смерти.
  • Больные активно не жалуются на подавленное настроение, но потухший взгляд, скорбное выражение лица, слезы на глазах подтверждают предположения специалиста о депрессивной симптоматике.
  • Процесс носит затяжной, вялотекущий характер. Возрастные изменения мышления в сторону тугоподвижности, медлительности, отсутствия гибкости и способности к переключению внимания ведут к хроническому течению болезни. Прием лекарственных препаратов становится постоянным и необходимым. Уверенность в неизлечимости депрессии «отравляет» преклонные годы, лишает радости и глубокого сна.

грустный старик

Лабиринт «маскированной» депрессии. Где выход?

В конце 80-х годов 20 века на медицинский олимп поднимается незнакомка. Она легко меняет одну маску на другую, смущает умы мировых светил науки, ставит массу вопросов перед учеными и практикующими врачами, на которые они не находят ответов.

Постепенно туман рассеивается, картина проясняется, и психиатрия знакомится с «маскированной депрессией». С ее коварством сталкиваются кардиологи и терапевты, невропатологи и эндокринологи. Многообразие лиц такой патологии ведет пациентов из кабинета в кабинет, от одного специалиста к другому.

Они вынуждены сдавать массу анализов, которые поражают врачей отрицательными результатами. И лишь один кабинет и одного врача эта группа больных обходит стороной. Врача-психиатра. Но именно он может избавить их от непонятного, загадочного заболевания.

Маскированная депрессия напоминает клинику физической патологии. Одни пациенты жалуются на упорные боли в области сердца, а ЭКГ отрицает наличие болезни этого органа. Других пациентов истязают постоянные головные боли, но компьютер выдает прекрасные результаты и невропатолог разводит руками.

Болезненные ощущения в области желудка и кишечника, печени и почек, дискомфорт в области шеи и нехватка воздуха при здоровой щитовидной железе наталкивают врачей на мысль о симуляции «мнимых больных». Но количество «симулянтов» растет. 

И лишь назначение антидепрессантов в течение недели убирает симптомы неясной патологии. Так проявляет себя депрессия с массой физических масок. В литературе ее можно отыскать под названиями «ларвированной», «скрытой» или «латентной».

Причины такой депрессии остаются загадкой. Стрессы, душевные переживания не влияют на ее возникновение. Сосудистые изменения и пожилой возраст не отражаются в симптомах странной болезни. Ученые сходятся в едином мнении о неизученном, внутреннем процессе организма на клеточном уровне.

Кто лечит депрессии? Успех или поражение?

Жители стран СНГ боятся врачей-психиатров и стараются обходить «страшный» кабинет стороной. Мысль, что эти специалисты лечат «слабоумных» и «сумасшедших», досталась по наследству от бывшего СССР и прочно укоренилась в сознании граждан этих стран.

Но именно врачи-психиатры проявляют максимум внимания и заботы, чуткости и сопереживания к своим пациентам, потому что они врачуют души больных. Депрессивные расстройства рождаются в этом виртуальном органе, где живут эмоции человека. Душу нельзя увидеть или прикоснуться к ней руками, но она болит, страдает, плачет и просит о помощи.

Врач-психиатр внимательно слушает больного человека, постепенно располагая к доверию. Он задает уточняющие вопросы его родным и близким, потому что при психозе пациент с трудом вступает в беседу и не может объяснить свое состояние. Если диагноз вызывает сомнения, специалист направляет больного на консультацию к психологу. Наличие в прошлом пациента сотрясения или ушиба головного мозга требует консультации врача-невропатолога и дополнительного обследования сосудов и тканей мозга.

Нельзя надеяться на себя и советы подруг и пытаться приобрести антидепрессанты в аптечной сети. Фармацевты могут предложить сборы трав, успокаивающих нервную систему и настойки валерианы, пустырника или пиона. Такое лечение оказывается бесполезным и крадет драгоценное время для визита к врачу и адекватной терапии.

Опасным для жизни оказывается депрессия в тяжелой форме, которая протекает с суицидальными мыслями и попытками и отказом от приема пищи. Эти больные нуждаются в срочной госпитализации в специализированное учреждение, строгом надзоре и больших дозах сильнодействующих антидепрессантов. Правильный уход за ними в домашних условиях невозможен. Высока вероятность необратимых последствий, вплоть до летального исхода.

Тревожно-депрессивное расстройство невротического уровня заканчивается полным выходом из болезни при активном желании пациента обрести душевный покой и здоровье. Минимум лекарственных препаратов и ежедневные сеансы психотерапии творят чудеса. К воздействию словом следует добавить занятия спортом и общение с жизнерадостными людьми, которые преодолели боль потери, развода, неизлечимой болезни близких людей и сделали шаг навстречу переменам.

Если депрессивное состояние у пожилых людей сопровождается колебаниями артериального давления, приступами головокружения и общей слабостью, в комплекс терапии стоит добавить прием ноотропов. Курс лечения составляет 2-3 месяца с перерывом на полгода. Такие назначения становятся своеобразными витаминами для улучшения кровотока в сосудах мозга и питания его клеток кислородом. К пациентам возвращается энергия и активность, собранность и концентрация внимания, желание жить и наслаждаться каждой прожитой минутой.

Депрессия – это не приговор, а решение начинать немедленное наступление на болезнь. Общение с врачом-психиатром и начало правильного лечения важнее мнения знакомых и пересудов соседей, будни которых заполнены своими хлопотами и заботами.

Читайте также: