Депрессивный психоз: когда жизнь теряет краски

Его симптомы узнаваемы и известны, но в круговерти дней можно не обратить на них внимание. Источником проблемы чаще становится какое-либо травмирующее событие, но разрушительное действие оно оказывает на тех, кто находится в хронической усталости. Стать жертвой психоза может абсолютно любой человек, но есть группа риска.

  • В первую очередь, депрессивному психозу подвержены люди, которые привыкли много работать, брать на себя большую ответственность, решать серьезные проблемы. Они привыкли решать не только рабочие вопросы, но и семейные ситуации. На таких людях держится все, но они сами могут сдать. Организм, находящийся на предельных нагрузках, неизбежно начинает давать сбой. Резкие перепады настроения, навязчивые мысли и желания, сниженное настроение мешают нормальной жизни
  • Женщины традиционно входят в группу риска, потому что их нервная система более лабильна, на их плечах не только карьерные заботы, но и домашние хлопоты. Болезни маленьких детей и неудачи подростков воспринимаются, как свои собственные, добавляя стрессовых ситуаций
  • Впечатлительные люди, склонные снова и снова прокручивать в голове травмирующую ситуации в поисках лучшего ответа, лучшего решения. На самом деле, это только усугубляет состояние, нужно уметь двигаться вперед

мужчина держится за голову, упершись в стол

Начинается более легким состоянием - депрессивным неврозом. Он характеризуется триадой симптомов, классических для депрессивных состояний:

  • снижение жизненной активности и общая некоторая заторможенность
  • подавленное постоянно настроение
  • снижение мыслительных процессов, внимания, памяти

При этом личность остается сохранной, человек полностью контролирует себя и свою жизнь. Если адекватного лечения не последует, невроз будет усугубляться.

Когда депрессия приобретает форму психоза, к психическим изменениям добавляются соматические проявления: головокружение, перепады артериального давления, снижение аппетита, тахикардия и боли в области сердца (чаще всего не связаны с сердечнососудистой системой, являются невралгиями), проблемы с желудочно-кишечным трактом. И самое страшное - присоединение какого-либо психоза к депрессивному состоянию. Это может быть галлюцинация (зрительная или слуховая), наваждения или другие неадекватные реакции на окружающую реальность.

В тяжелых ситуациях люди не осознают окружающую реальность и живут в вымышленном мире. Они слышат голоса и скрываются от пришельцев, следуют бредовым идеям и считают, что защищаются от обвинений в страшном преступлении.

Они говорят бессмыслицу, перестают следить за собой. Один из симптомов - неопрятность в одежде, прическе, гигиене тела. Люди, страдающие от депрессивного психоза, могут целый день пролежать на кровати в одной и той же позе, меняют день с ночью.

Больные шизофренией также имеют среди своих симптомов психозы, но они намного разнообразнее и не зависят от эмоционального состояния человека. Отличают идеи, связанные с никчемностью жизни больного, его ощущением конца мира.

Если вы увидели у себя или близкого человека:

  • тревожность
  • угнетенное состояние
  • запор
  • беспокойство
  • снижение умственных состояний
  • бред или галлюцинации
  • неподвижность

Нужно срочно обращаться к врачу и начинать лечение, потому что без медицинского контроля будут развиваться маниакальные и суицидальные склонности. А здесь уже и до аффективного расстройства недалеко.

грустная девушка на улице осенью

Лечение депрессивного психоза

Лечение производится только в режиме стационара под строгим контролем врачей. При назначении адекватных препаратов хорошо поддается лечению. Устойчивое настроение достигается с помощью антидепрессантов и нейролептиков, к которым добавляются успокоительные растительного происхождения, витамины, поддерживающие лекарства для накопившихся за время депрессии соматических заболеваний.

Нейролептические препараты играют в лечении важную роль, ведь они воздействуют на нейромедиаторы головного мозга, а они, в свою очередь, регулируют между нейронами механизм восприятия и переработки данных об окружающей реальности. Раньше с этой целью использовали антипсихотические вещества, но они плохо переносились пациентами и имели много побочных эффектов.

Если лечение медикаментами не дает нужного результата, применяется электрошоковая терапия. В обшей сложности выздоровление занимает около года, после этого может понадобится контакт с лечащим врачом на некоторое время. Стоит добиться максимального взаимопонимания с доктором, чтобы он назначил самое подходящее к этому моменту лечение.

Профилактика депрессивного психоза

Такого рода депрессия - болезнь трудоголиков. Следует обязательно помнить, что режим дня - лучший способ избежать возмездия организма. Научитесь не только работать, но и отвлеченно отдыхать. Самая успешная карьера не стоит того, чтобы понять, что нет чувства никакой радости от жизни. Разнообразьте свой досуг, освободите выходные для близких и друзей, научитесь танцевать или кататься на горных лыжах. Свежий воздух, полноценный спокойный сон и положительные эмоции - ваша подушка безопасности.

Читайте также: