Отличие хронической депрессии (дистимии) от клинического типа

Дистимия - это хроническая субдепрессия (малое депрессивное расстройство), симптомов которой недостаточно для постановки диагноза "большое депрессивное расстройство". Вам может показаться, что вы впервые встречаетесь с подобным определением, но это не совсем соответствует истине. Наверняка вы и раньше слышали такие термины, как неврастения, психастения и невротическая депрессия, а они, в свою очередь, являются устаревшими названиями дистимического расстройства.

Диагноз "дистимия" может быть установлен только в случае непрекращающегося в течение двух лет расстройства.

А теперь давайте попробуем посмотреть на дистимию с обыденной точки зрения. Человек, отличительными особенностями которого на протяжении многих лет являются высокий уровень интроверсии и нейротизма, тоскливо-злобное дурное настроение, сопряжённое с непрекращающимися угрюмостью и заниженной самооценкой - образчик дистимического расстройства.

К сожалению, точные причины дистимии до сих пор не установлены. Хотя с уверенностью можно утверждать, что заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью и наблюдается более чем у пяти процентов населения Земли, причем женщин дистимия не щадит чаще, нежели мужчин. К предположительным причинам возникновения дистимии специалисты относят дискретные (прерывающиеся) депрессивные эпизоды, утрату близких людей, длительное пребывание в стрессовой ситуации, а также дистимия рассматривается в качестве особенности характера.

Обычно дистимия формируется у больных в возрасте двадцати лет, но отмечают и более ранние случаи заболевания: в подростковом возрасте. Тогда у больных помимо мрачного настроения и заниженной самооценки отмечается ещё и высокий уровень раздражительности, нетерпимости к окружающим людям (такие особенности сохраняются не менее одного года).

грустный парень

Причины заболевания и особенность симптомов

Признаки дистимии очень сходны с симптомами депрессии, но выражены гораздо слабее. У больных отмечается пессимистический взгляд на будущее и негативная оценка своего прошлого опыта. Часто они ощущают себя неудачниками, испытывают упадок сил, их преследуют тоска и мысли о бесперспективности жизни. У некоторых больных могут наблюдаться и физиологические симптомы заболевания: нарушения сна, плаксивость, общее недомогание, нарушения стула, одышка.

Основным симптомом дистимии является пониженное, печальное, угрюмое, подавленное, тревожное или мрачное настроение, продолжающееся на протяжении минимум двух лет. У больного даже эпизодически не наблюдаются периоды приподнятого и радостного настроения. "Хорошие" дни, по уверению больных, случаются крайне редко и не зависят от внешних обстоятельств. К другим симптомам дистимии относятся:

  • Сниженная самооценка, неуверенность в себе и в завтрашнем дне.
  • Преобладание чувства усталости и вялости.
  • Отсутствие удовлетворения от выполненной работы и от удачных, радостных аспектов жизни.
  • Пессимистические выводы относительно негативных или неудачных аспектов жизни.
  • Доминирование чувства безнадёжности над всеми остальными чувствами и эмоциями.
  • Ощущение отсутствия мобилизующих перспектив.
  • Склонность быстро падать духом при столкновении с трудностями.
  • Нарушения сна: бессонница или чрезмерная сонливость, кошмарные и угнетающие сновидения.
  • Нарушения аппетита: переедание или отсутствие потребности в приёме пищи.
  • Ожидание столкновения с трудностями в предстоящей деятельности.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Трудности в принятии решений.
  • Снижение инициативности, предприимчивости и находчивости.

Тем не менее, в целом, картина болезни не выражена настолько ярко, чтобы мог быть выставлен диагноз «депрессивное расстройство». Поэтому больной дистимией часто диагностируется и начинает лечение уже по прошествии многих лет с начала развития заболевания.

Изначально может показаться, что симптомы дистимии мало чем отличаются от признаков обычной депрессии. Но это не так. Да, человек, страдающий дистимическим расстройством, более интровертирован по сравнению со здоровыми людьми, однако он всё же не подвержен приступам изоляции, у него не возникает желание полного уединению от социума.

Дистимия (малая депрессия), как правило, переносится гораздо легче клинической (большая депрессия), но из-за симптоматики, свойственной дистимическому расстройству, у больных затруднено выполнение домашних и профессиональных обязанностей. Это заболевание, как и клиническая депрессия, увеличивает риск самоубийства.

Обычно заболевание развивается у людей определенного типа – так называемый конституционально-депрессивный тип. Сама физиология их нервной системы, особенности ее строения и работы, обусловливают повышенную вероятность возникновения дистимии. На уровне биохимии мозга, это выражено в нарушении выработки серотонина (гормона, который отвечает за позитивное, хорошее настроение) в головном мозге человека. Поэтому даже незначительные стрессовые факторы в его жизни, способны запустить развитие заболевания.

Наиболее часто, дистимия начинает развиваться еще в молодом возрасте, хотя встречаются случаи и более позднего развития болезни. В случае, если болезнь развивается с детства, человек просто считает себя «депрессивным», рассматривает признаки недуга как неотъемлемые особенности собственного характера и вообще не ходит по врачам.

К сожалению, и специальные медицинские обследования для выявления этого заболевания отсутствуют – не существует особых лабораторных анализов, которые помогли бы его определять.

прием психолога

Как проходит лечение

Не смотря на то, что дистимия – достаточно серьезное, хроническое заболевание, оно все-таки излечимо. Прогноз на полное выздоровление зависит от своевременного определения диагноза и комплекса лечебных мероприятий.

Комплексное лечение подразумевает сочетание сеансов психотерапии с медикаментозной терапией.

Психотерапия помогает больному лучше понять себя и причины своего настроения. Больной обучается справляться со своими чувствами и эмоциями, бороться с расстройством настроения. Лечение предусматривает как индивидуальную психотерапию, так и групповую (для некоторых пациентов более результативно иметь такую «группу поддержки», в которую входят люди с аналогичным заболеванием, и преодолевать свои проблемы вместе с ними).

Особую роль играет и семейная психотерапия, она поможет сформировать для больного некий «дружественный тыл» дома: члены семьи начинают осознавать причины настроения и поведения больного (им важно понимать, что эти процессы вызваны биохимическими процессами мозга), учатся помогать ему в борьбе с недугом.

В качестве медикаментозного лечения обычно применяют антидепрессанты. Их существует множество, и врач подберет препарат исходя из особенностей течения болезни индивидуально. При первичной постановке диагноза лечение антидепрессантами обычно длится около 6 месяцев. Помните, что существует так называемый «синдром отмены антидепрессантов» при прекращении приема этих препаратов, поэтому о желании прекратить курс лечения антидепрессантами нужно обязательно уведомить врача заранее. Он посоветует, как пройти этот период максимально мягко и плавно, постепенно снижая дозы, чтобы избежать негативных симптомов отмены.

Чаще всего применяют антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) – например, паксил, лувокс, прозак и другие. Также могут применяться антидепрессанты двойного действия, которые действуют на обратный захват и серотонина, и норадреналина (например, цимбалта или еффексор).

Если при дистимии наблюдаются также маниакальные симптомы, врач может дополнительно назначить стабилизаторы настроения (например, литиум), или противосудорожные препараты. Если заболевание носит сезонный характер, эффективным может быть и лечение фототерапией.

Также важно помнить, что раз уж природа наделила вас особо уязвимой нервной системой – необходимо постоянно поддерживать ее в балансе, вести здоровый образ жизни. Стоит исключить алкоголь и сигареты, и обязательно дозировать и физическую, и психическую нагрузку. Обязательно нужно достаточно спать (при бессоннице – консультируйтесь с врачом), это непременное условие благополучной работы нервной системы. Можно периодически пропивать специальные витаминные комплексы (желательно те, которые специально разработаны для борьбы с депрессией). В осенне-зимний период не экономьте на электричестве, пусть организм получает достаточно света. Чаще выходите на улицу, гуляйте.

Как было сказано выше, если вы чувствуете, что со временем течения заболевания его симптомы усугубляются, вам необходимо обратиться за помощью к специалистам. Не списывайте ухудшение своего состояния на превратности судьбы и другие факторы. При отсутствии должного лечения на фоне дистимии может развиться эпизод клинической депрессии, что, в свою очередь, приведёт к более тяжким последствиям. Будьте внимательны к своему здоровью, и берегите себя.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: