Дома или в больнице? Как лечат депрессию в стационаре

Тяжелейшие формы депрессии укладывают больных в постель, заслоняют от них ясное небо и солнечные лучи. Каждый день превращается в мрачное ожидание беды, мучительную тревогу и ощущение безысходного отчаяния. Больные не выходят из дома и при этом истязают себя мыслями о виновности перед родными людьми. Но самое опасное состояние – это вынашивание плана ухода из жизни с отказом от приема пищи, когда лечение депрессии в стационаре становится единственной надеждой спасти человека.

лечение в стационаре

Все "за" и "против" стационарного лечения

Окружающие больного человека люди стремятся уговорить его «полечиться в больнице». Но не всегда благие намерения родных имеют место на существование. Одна группа больных умоляет о госпитализации, другая яростно сражается против нее. Членам семьи следует прислушиваться к советам лечащего врача и выполнять их неукоснительно.

Тревожно-мнительным пациентам стационар противопоказан.

Разговоры соседей по палате о своих недугах усиливают их тревогу и ввергают в пучину панического страха, отбирая сон и «награждая» постоянной сдавливающей или распирающей головной болью. Они начинают «прислушиваться» к работе организма и отыскивают у себя все новые неизлечимые заболевания. Подобное поведение ведет к физическому и психическому истощению, и лечение становится бесполезной тратой времени и усилий медицинского персонала.

За пожилыми пациентами старше 65-70 лет тянется шлейф возрастной патологии. Стенокардия и ишемическое поражение сердца, гипертоническая болезнь с тяжелыми кризами, сахарный диабет в стадии обострения и последствия острого нарушения мозгового кровообращения препятствуют госпитализации в психиатрическое учреждение. Его назначение – это лечение душевнобольных людей. Реанимация и врачи-реаниматологи, оказание неотложной кардиологической помощи и врачи-кардиологи в таком стационаре отсутствуют.

Если больной с тревожно-депрессивным расстройством не высказывает суицидальных мыслей, принимает еду и отказывается от лечения в стационаре, врач-психиатр не имеет права прибегать к насилию и поддаваться на уговоры членов семьи. Эта группа пациентов посещает поликлиническое отделение психиатрического диспансера и принимает назначенную терапию.

Взаимное доверие, отсутствие самовольного изменения доз препаратов или отказа от них помогают погасить выраженность депрессии и заканчиваются стойким улучшением состояния. Заботливое отношение к больному человеку со стороны близких людей, их поддержка и вера в исцеление оказывают бесспорный положительный результат.

Когда депрессия взывает «SOS»

Глубокая депрессия не любит театральных представлений. Она не делится своими мыслями, не кричит о нежелании жить и не шантажирует демонстративными выходками. Депрессивный больной погружается в тягостный внутренний мир, в котором беспросветная чернота перечеркивает даже слабую надежду на возможность радостных перемен.

Потребность в еде пропадает, и пациент уподобляется мумии с потухшим взором и скорбным выражением лица. И он вынашивает страшные мысли. Ни семья, ни дети, ни пожилые родители не могут удержать его от навязчивого стремления уйти их жизни.

В данной ситуации промедление с госпитализацией преступно и может закончиться трагедией.

О желании лечиться у больного не спрашивают. Он не оценивает окружающий мир адекватно. Он для себя все решил, и родные люди не смогут уследить за стремительным развитием событий. Беда подстерегает постоянно, 24 часа в сутки.

психиатор

Надзор, надзор и снова надзор

Больные с тяжелой формой депрессии нуждаются в строгом наблюдении и специальной палате. Они не общаются друг с другом. Каждый пациент живет в собственной, мучительной реальности, не замечая внешних событий. Но за ними следит медицинский персонал – опытный и высококвалифицированный. Он сопровождает их в туалет, помогает принимать пищу и в строго назначенное время выполняет назначения врача.

Больные получают комплексное лечение, куда входят массивные дозы антидепрессантов с седативным и противотревожным действием. Количество медикаментов повышают в утренние часы, когда депрессия атакует мозг особенно агрессивно. Для более глубокого сна пациенты принимают антипсихотические препараты со снотворным эффектом. При отказе от лечения медикаменты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Для борьбы с физическим истощением в курс терапии включаются витамины, аминокислоты, ноотропы и жизненно важные минералы. В первые 14 дней от прогулок следует воздержаться, но позднее депрессивные пациенты нуждаются в свежем воздухе и двигательной активности. В этот период их переводят в общую палату и снимают строгий надзор, индивидуально для каждого больного и после откровенной беседы с лечащим врачом.

Близким людям важно быть терпеливыми и особенно внимательными к больному человеку. Их добрые слова, теплота, искреннее участие и поддержка помогут преодолеть тяжелое расстройство и наполнят его жизнь яркими, счастливыми красками.

Читайте также: