Современные способы лечения депрессии

Некоторые симптомы депрессии нередко прячутся под разными масками, например, хронического стресса, затрудняя правильную постановку диагноза. Так, болезненные ощущения в области живота, чувство тяжести, головные боли, которые не проходят после приема сильнодействующих анальгетиков, боли в области тройничного нерва, сердца, печени и других внутренних органов лечатся годами. Причем без особого успеха.

На самом деле такие симптомы могут скрывать выраженное состояние депрессии, которая длится довольно долго и человек не испытывает ничего, кроме опустошенности и усталости от всего, что происходит в его жизни.

Лечение депрессии проводится с учетом тяжести перечисленных симптомов. В отдельных случаях достаточно психотерапевтических бесед, в других, особенно, если диагностирована глубокая депрессия, требуется сочетать с ними определенные препараты.

таблетки от депрессии

Лечить или не лечить депрессию – вот в чем вопрос

Некоторые люди считают, что депрессия – это полная ерунда, на которую не стоит даже обращать внимания. Мол, это все равно, что легкая простуда – немножко полежал, похандрил и все, пора заканчивать – медикаментозно лечить ее ни к чему. На самом деле это не так, поскольку нелеченная депрессия может обернуться и хроническим алкоголизмом, и наркоманией, и попытками суицида.

Сам по себе диагноз депрессии может поставить врач-психиатр или психотерапевт, либо клинический психолог. В некоторых случаях постановка диагноза осложняется тем, что у пациента до этого были выраженные эмоциональные или поведенческие расстройства или нарушения, связанные с нарушениями мышления, воли, памяти.

Лечение депрессии в легкой форме проходит на первых порах под наблюдением врача, который выписал специальные препараты –антидепрессанты. Помимо антидепрессантов, депрессии лечение предусматривает и чисто психологические возможности коррекции эмоционального состояния больных. Так, среди методов можно назвать :

  • психодинамический
  • когнитивно-поведенческую терапию
  • гештальт-терапию
  • музыко-терапию
  • арт-терапию и другие виды.

Выбор того или иного метода в лечении депрессии зависит от теоретической базы самого специалиста. Суть сводится к тому, что активизировать сознание пациента и сфокусировать его на других аспектах его бытия, научив его навыкам контроля собственных переживаний, не зацикливаясь на переживаниях стресса.

В более тяжелых случаях, особенно, когда речь идет о попытках суицида или разговоры о нем, депрессию лечить необходимо медикаментозно, используя соответствующие препараты.

Например, среди таковых можно указать трициклические антидепрессанты, которые успешно применяют для лечения не только депрессии, но и аффективных личностных расстройств, нарушений поведения. Обычно глубокая депрессия требует комплексного лечения, включая активную социальную и физическую реабилитацию.

Психодинамический подход в лечении депрессии

Суть данного подхода заключается в том, что специалист по психическому здоровью (психолог либо психотерапевт) помогает пациенту осознать суть беспокоящей его проблемы. Начнем с психоанализа, который, как было подмечено, лечит не самого пациента, а его личную историю.

Исторически психоанализ был создан австрийским врачом-психиатром Зигмундом Фрейдом, который призывал в свое время лечить медикаментозно психические расстройства и последствия стресса при помощи коки. Согласно его учению, депрессии можно лечить, помогая человеку осознать, какие именно события и переживания из детского возраста или недавнего прошлого привели к ее формированию.

Психоаналитики называют депрессию молчаливой истерикой – внешне человек ничего не говорит, но его молчание действует сильнее любого крика. Корни этого поведения следует искать в детстве, когда ребенок впервые стал осознавать, что, стоит ему сделать грустное лицо и прекратить свою игру или иную деятельность, родители бегут сразу решать его проблемы. Психолог помогает пациенту осознать, с какого возраста он впервые стал понимать выгоду такого поведения, какова была роль родителей в такой ситуации, и что в настоящее время такая детская тактика приносит больше вреда, чем пользы.

прием у доктора

Работа с пациентом строится по ассоциативному методу, который предполагает оперирование спонтанно возникающими ассоциациями. Переводя свободные ассоциации из области бессознательного в область сознания, психоаналитик тем самым помогает пациенту избавиться от гнетущего воздействия депрессии. Главный недостаток данного метода – сеансы длятся несколько лет и обходятся пациент в значительную сумму. А это для некоторых – тоже повод для стресса.

Поведенческий подход в лечении депрессии

Лечение депрессии посредством поведенческой терапии делает акцент на поведенческих аспектах депрессивного состояния. Например, глубокая депрессия, симптомы которых предполагают отказ от социальной активности, общения, трудности в выражении эмоций, пассивное поведение. Задача психолога заключается в том, чтобы разбить депрессивное поведение на отдельные поведенческие акты и научить пациента избавляться от них, обучаясь другим, более продуктивным, формам поведения.

В некоторых случаях поведенческая терапия отнимает около года или даже больше, если выявлена глубокая депрессия. Специалист предлагает выполнение действий, которые были раньше абсолютно не присущи данному человеку - это помогает открыть новые грани собственного поведения и закрепить те, которые можно обозначить как продуктивные. Схема такого «лечения» основывается на соотношении – стимул –реакция. Предъявляя новые стимулы, терапевт изменяет реакции клиента и закрепляет их, предъявляя соответствующие новые стимулы.

Когнитивная рациональная терапия

Когнитивная рациональная терапия обеспечивает лечение депрессии за счет изменения отношения и установок пациента относительно неправильных форм поведения и мышления. Здесь пациенту подносится идея, что неправильное поведение –это результат неправильного мышления и отношения. Изменяя установки, можно изменить поведение. В частности, если глубокая депрессия вызывает состояние крайне негативного восприятия окружающей реальности, то меняя отдельные ее аспекты, можно изменить состояние человека. Человек чаще всего попадает в плен депрессии, если он :

  • склонен переоценивать значение отдельных событий
  • склонен обобщать события, которые на самом деле имеют между собой мало чего общего
  • переоценивает собственный вклад в развитие сложившейся ситуации
  • видит все вокруг в черно-белом цвете, не признавая полутонов и переходов
  • воспринимает все происходящие события как относящиеся лично к нему
  • делает выводы преждевременно.

Задача терапевта в этой ситуации – показать, что отдельные установки и поведение пациента привели к такому состоянию. Для этой цели используется такой прием, как доведение ситуации до абсурда, «перекормить» негативными стимулами и другие. Например, человеку предлагают буквально упиваться его депрессивным состоянием, вживаясь в ее симптомы как можно сильнее и глубже. До тех пор, пока пациенту не надоест самому кормить себя такой ситуацией.

депрессия

Шоковая терапия

В отдельных случаях депрессии лечение требует радикальных методов. Когда человек мучается ощущением того, что с ним что-то не то происходит, с его согласия его могут поместить в условия, которые резко отличаются от привычных. Например, некоторые больные алкоголизмом или другими формами зависимости испытывают такие симптомы, как ощущение ломки, которая сопровождается выраженным депрессивным фоном и другими проявлениями острого стресса.

Чтобы заставить его полностью переключиться, можно использовать прием полного погружения в другие условия, когда у него даже не будет времени предаваться дурным мыслям. Как правило, в случаях, когда пациент сталкивается с тем, что у кого-то ситуация намного хуже, чем у него, и что у него есть более важные проблемы, чем «умственная жвачка», состояние депрессии резко идет на убыль.

Особенно это эффективно в случаях, когда речь идет об интенсивной физической нагрузке или обучении новым навыкам.

В некоторых случаях можно использовать не только резкую перемену условий, но и электросудорожную терапию. Смысл такого воздействия заключается в том, чтобы разрушать патологические нейрохимические связи и образования в головному мозгу за счет воздействия электрического тока. Происходит воздействие на центры, которые отвечают за общую регуляцию настроения. Однако такой способ можно рекомендовать далеко не всегда, хотя его эффективность достаточно высока – в случае, когда заболевание исключает прием препаратов, улучшение наступает через две-три недели.

Техники внушения в лечении депрессии

Техники внушения также часто используются для лечения депрессивных симптомов. Суть данного метода лечения заключаются в том, чтобы внушить пациенту, что его состояние – результат негативного якорения.

Работая со скрытым эмоциональным опытом пациента, терапевт внедряет в его сознание новые, положительные установки.

Такая работа помогает успешно бороться с приступами паники, выраженными фобиями. Для пациента такой метод является безопасным, т.к. он позволяет прервать работу депрессивных установок и дать ему новые ресурсы для их преодоления. Методом, которые позволяет преодолеть прямое сопротивление сознания, является эриксонианский гипноз. Его отличие от классического гипноза заключается в том, что терапевт проводит внушение в мягкой и менее директивной манере.

гипноз

Групповая психотерапия

Чаще всего, когда симптомы депрессии заходят довольно далеко, многие терапевты рекомендуют пройти не только индивидуальную, но групповую терапию. Плюсы данного вида терапии заключаются в том, что пациент сопоставляет собственное положение с положением других людей, учится эмоционально чувствовать их состояние и помогать тем, кто может оказаться в худшем положении, чем они сами. Многие больные получают такую обратную связь от других участников терапевтической группы, что практически без вмешательства терапевта начинают понимать непродуктивность собственного поведения и самостоятельно вырабатывают новые паттерны установок и поведения.

Трудотерапия для лечения депрессии

В народе нередко говорят, что депрессия – роскошь для бездельников. Доля правды в этом утверждении есть, т.к. возможность заниматься активным самоедством возникает тогда, когда человек бесцельно проводит время. В свете того, что ничего положительного не происходит, это накладывает на самооценку человека негативный отпечаток.

Трудотерапия с постепенным, или, напротив, стремительным вовлечением человека в активный деятельностный процесс заставляет переосмыслить содержание собственных переживаний.

С другой стороны, активная физическая деятельность способствует выработке гормонов счастья, поэтому такой вид терапии приносит со временем, кроме укрепления мышц, повышение чувства удовольствия от жизни и общей удовлетворенности собой. Человек как бы сам себе бросает вызов, доказывая, что он способен на нечто большее, чем просто валяться на диване в закрытой комнатке и упиваться жалостью к себе.

Гештальт-терапия – ключ к исцелению от депрессии

Суть гештальт-подхода в лечении депрессии - помочь структурировать человеку его жизненный опыт таким образом, чтобы все его переживания обрели гармоничную целостность. Гештальт, выражаясь профессиональным жаргоном самих гештальт-терапевтов, закрывается – когда пациент получает ощущение того, что все произошло именно так, как и должно было произойти. Все испытываемые человеком потребности получают возможность для реализации, когда он, наконец, учится понимать их и толковать нужным образом.

Исцеление от симптомов депрессии как таковой происходит в момент, когда пациент принимает простое решение – признает собственную ответственность за все события в собственной жизни.

Главный принцип – здесь и теперь – позволяет продуктивно работать с негативным опытом пациента, структурируя их новым образом.

Телесно ориентированная психотерапия

Данный вид психотерапии можно назвать психодинамическим, поскольку он базируется на положении, что все проблемы физического, социального и психического типа у пациента есть суть неотреагированные переживания. Все, что было когда-то блокировано и загнано в угол подсознания, со временем образует на теле человека особые симптомы - мощные соматические блоки, которые и приводят к ощущению подавленности, эмоциональному обеднению, телесной зажатости.

Зная, какая блокированная эмоция приводит к появлению тех или иных блоков, терапевт может, воздействуя на определенные группы мышц, причем заставляя пациента делать это осознанно, изменить его эмоциональное состояние. Например, переживание депрессии может быть связано с тем, что человек привык всю жизнь подавлять чувство боли или агрессии. Поскольку в головном мозге человека эти центры находятся близко друг к другу, высвобождение их через обратную мышечную связь помогает человеку осознать, что именно он испытывал в течение своей жизни – страх или агрессию.

Обычно, испытывая агрессию по отношению к своим близким, человек ощущает затем чувство вины. Чтобы больше не подвергаться этому ощущению, он учится подавлять в себе чувство злости – а на уровне тела это дает о себе знать болями в области головы, шеи, крупных конечностей.

телесно-ориентированная терапия

Арт-терапия помогает в борьбе с депрессией

Для тех, кто слишком «завязан» на контроле сознания, лучшим средством в борьбе с депрессией выступает арт-терапия или терапия посредством искусства. Это означает не только посещение художественных выставок или собственноручное создание чего-то необычного. Речь идет о таких привычных на первый взгляд вещах, как лепка из глины или пластилина, выполнение разного рода поделок, фотографирование, написание литературных произведений и другое.

Причем написание имеет значительный плюс в том, что позволяет через вымышленные образы обработать неосознаваемые внутренние конфликты – слово выступает здесь в качестве основного средства.

Таким образом, методов лечения депрессии более, чем достаточно. Главное – чтобы у человека было желание преодолеть это состояние, не доводя себя до состояния сильнейшего личностного кризиса, из которого потом бывает почти невозможно выбраться самостоятельно.

Читайте также: