Причины, фазы и способы лечения маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз (в других источниках – маниакальная депрессия) – наиболее изученное на сегодняшний день аффективное расстройство (то есть, расстройство настроения). Оно протекает в форме депрессивных фаз и маниакальных фаз, между которыми существует период так называемой интермиссии (в это время симптомы маниакально-депрессивного психоза исчезают, и наблюдается полная сохранность свойств личности больного).

В современном варианте международного классификатора болезней МКБ 10, маниакально-депрессивный психоз уже не рассматривается как целостное заболевание, вместо него можно встретить термин «биполярное аффективное расстройство». Также в классификаторе рассматриваются отдельно некоторые «маниакальные эпизоды» и «депрессивные эпизоды». Между тем, такое разделение не дает полного представления о заболевании, а термин «биполярное расстройство» и вовсе описывает лишь одну из форм, которую может иметь маниакально-депрессивный психоз.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как формируется маниакально-депрессивное расстройство, какие формы оно может иметь, и как чередуются фазы этого заболевания.

маски

Предпосылки формирования болезни

Точных статистических данных о количестве людей, страдающих от маниакально-депрессивного психоза неизвестно. Косвенную информацию об этом врачи могут получить только на основании госпитализации больных в психиатрический стационар. Известно, что среди всех психически больных людей, помещаемых в стационары, около 3-5% составляют люди, имеющие маниакально-депрессивное расстройство.

Женщины страдают от маниакально-депрессивного психоза намного чаще мужчин, соотношение между мужчинами и женщинами, среди имеющих это заболевание, примерно 1 к 3.

МДП имеет 2 пика возникновения. Первый – в возрасте от 20 до 30 лет, второй – климактерический период (или период инволюции). Болезнь имеет выраженный сезонный характер, обострения обычно наступают весной и осенью. Кроме того, маниакально-депрессивное состояние проявляется и через суточные колебания настроения: утром состояние больного обычно намного хуже, чем к вечеру.

Специалисты считают, что маниакально-депрессивный психоз имеет ярко выраженные наследственные причины: часто этим же заболеванием болеют один из детей или родителей больного (или имеют любое другое аффективное нарушение). В пользу наследственной причины заболевания говорит и следующий факт: при обследовании монозиготных (однояйцовых) близнецов, в случае если один из них имел в анамнезе маниакально-депрессивный психоз, то у второго близнеца из этой пары такое же заболевание возникало в 95% случаев.

Также врачи отмечают, что среди факторов развития этой болезни, могут быть и такие причины (или предпосылки) – конституциональные особенности человека, эндокринные процессы организма (например, у женщин – роды, менструации, климактерический период). Кроме того, нарушения работы определенных структур мозга (например, при опухолях или химическом воздействии) тоже могут выступать как причины, в результате которых развиваются маниакальный и депрессивный синдромы.

Таким образом, видно, что предпосылки заболевания – явно биологические, а те нарушения настроения и психологический дисбаланс, который мы можем наблюдать со стороны – лишь следствие более глубинных, биологических процессов.

Фазы заболевания и их характеристики

Как уже было сказано, маниакальная депрессия проявляет себя через отдельные фазы заболевания – маниакальная, депрессивная и промежуток между ними – интермиссия, в течение которой человек выглядит абсолютно здоровым, а его личность, интеллект и психика остаются сохранными.

Депрессивная фаза характеризуется такими симптомами: хронически сниженное, тоскливое настроение, физическая и психическая заторможенность. Движения и речь больного замедленны, настроение подавленное. Такое эмоциональное состояние больной относит и к прошлому, и к настоящему, и к будущему: «все было в моей жизни плохо, и сейчас тоже плохо, а будет только еще хуже». Несмотря на симптомы, сходные с невротическими нарушениями, маниакально-депрессивный психоз в депрессивной фазе нужно отличать от различных форм невроза. В этом помогают суточные колебания настроения человека, а точнее – их особенности. При МДП, сниженное настроение обычно улучшается к вечеру, а при неврозах – наоборот, настроение лучше утром.

Депрессия маниакальная отличается от обычной депрессии тем, что при ней максимально выражены именно физиологические симптомы (потливость, влажные руки, синюшный цвет кожи, нарушения сна и.т.д.).

Это связано с тем, что заболевание имеет, прежде всего, биологическую природу. Больные отмечают сухость во рту, развивается атония кишечника, в результате которой наблюдаются хронические запоры. Кроме того, для таких больных характерна особая форма бессонницы: вечером они засыпают легко, но просыпаются слишком рано (в 3-5 часов утра).

Конечно, не всегда встречается такой развернутый синдром, гораздо чаще встречается, например, анергическая депрессия (это меланхолический синдром, который менее выражен, и характеризуется просто упадком сил, легкой заторможенностью). Находясь в таком состоянии, больной часто отмечает, что и хотел бы что-то сделать – да «руки не поднимаются». Родственникам важно понимать, что нельзя стыдить больного в этой ситуации, давить на него, чтобы наконец он «взял себя в руки». Это только приведет к эскалации чувства вины и усугубит депрессию.

Кроме того, в депрессивной фазе может наблюдаться тревожность – тогда говорят о тревожно-депрессивном синдроме.

Маниакальная фаза болезни представляет сбой полную противоположность депрессивной – ее характеризуют психическое возбуждение, болезненно приподнятое настроение, общее физическое возбуждение. Больной постоянно находится в движении, «мельтешит», не закончив одного дела – хватается за следующее. Он постоянно отвлекается, его мысли тоже «скачут» с одной темы на другую.

Обычно, настроение человека в этой фазе «ненормально позитивное», он так и сыпет анекдотами, шутками, не может успокоиться. Но иногда встречается гневливая мания, она чаще встречается у больных, которые перенесли черепно-мозговую травму или имеют сосудистые нарушения. Симптомы у этих больных сходные с классической картиной, но добавляется высокая раздражительность – от малейшего повода больной выходит из себя.

смена настроения

Чередование фаз: формы заболевания

Маниакально-депрессивный психоз действительно характеризуется сменой маниакальных и депрессивных фаз, но это не значит, что обязательно одна из них сменяет другую. Чаще всего, на 4 депрессивные фазы приходится только 1 маниакальная. В связи с этим, течение болезни принято подразделять на 2 формы:

  1. Монополярное расстройство. При нем в клинической картине чаще всего проявляется только одна фаза (обычно, депрессивная), между ее повторениями наблюдается «светлый период», то есть интермиссия, когда больной чувствует себя нормально. Таким образом, при монополярном расстройстве, чередование периодов выглядит следующим образом: депрессия – интермиссия – депрессия - интермиссия, и.т.д. Крайне редко, в их чередовании возникает маниакальная фаза.

  2. Биполярное расстройство. В этом случае, проявляется и депрессивная, и маниакальная фазы. Чередование их примерно такое: депрессия – интермиссия – маниакальный период – депрессия, и.т.д. Таким образом, становится понятно, что термин «биполярное расстройство», по сути, описывает лишь одну из форм МДП. Ведь это сложное заболевание с чередующимися периодами различных аффективных состояний, а биполярное расстройство – лишь частный случай.

В любом случае, и монополярное, и биполярное расстройство имеют фазовое течение, т.е. определенная фаза чередуется с периодом интермиссии.

Иногда встречается и сдвоенная фаза – депрессивный период сразу переходит в маниакальный.

Период депрессии – длительный, и протекает от 3-4 месяцев до 1 года. Маниакальный – намного короче, и длится не более 4 месяцев. Иногда, в течении заболевания могут наблюдаться и смешанные фазы, когда одновременно присутствуют и симптомы депрессии, и маниакальные признаки. Чаще всего, это бывает при переходе состояния больного из одной фазы в другую.

Методы лечения

Лечение маниакально-депрессивного психоза напрямую зависит от текущего периода болезни, степени выраженности симптомов, клинических особенностей заболевания (например, тревожная депрессия или депрессия с бредом) и ряда других факторов.

При МДП в депрессивном периоде, врач назначает антидепрессанты различных групп, в зависимости от клинической картины болезни. В любом случае, как и при обычной депрессии, в этом случае также бывает нарушен обратный захват серотонина, норадреналина, и.т.д. Поэтому и схема лечения сходна с лечением депрессии.

При МДП в маниакальной фазе обычно используют нейролептики с седативным эффектом (например, аминазин) или антиманиакальным действием (например, галоперидол). Также в маниакальной фазе эффективна терапия литием.

Чтобы обеспечить качественное лечение при маниакально-депрессивном психозе, врачи предпочитают госпитализировать больного. Это связано, в первую очередь, с опасностью суицидальных попыток со стороны больного МДП.

В депрессивный или маниакальный период, когда психические нарушения ярко выражены, больной нетрудоспособен. В периоды интермиссии, способность осуществлять трудовую деятельность восстанавливается. Однако, при слишком затяжных или частых фазовых состояниях, МДП приравнивают к хроническим заболеваниям психики.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: