В чем отличие невротической депрессии: симптомы, причины, лечение

Одним из нарушений психо-эмоционального состояния является невротическая депрессия. Судя по названию, она сочетает в себе проявления двух заболеваний, а именно депрессию и невроз. Но это сочетание не говорит о тяжести болезни, скорее характеризует ее особенности.

В медицине это заболевание определяется как непсихотическое и неэндогенное, личностное состояние часто ситуативного характера. Выступает оно в комплексе астенодепрессивного, тревожно-депрессивного, фобически – депрессивного и ипохондрически-депрессивного синдромов. Оно может затягиваться во времени и сохраняться некоторое время уже после решения проблемы, вызвавшей патогенную реакцию.

Склонность к подобному расстройству наблюдается у робких и неуверенных в себе людей. Легкая форма заболевания проходит сама без вмешательства врача.

Понятие «невротическая депрессия» ввел в медицинскую практику Е. Крепелин, в 1895 г. Значительно позднее психиатрами была сделана попытка выделить данное заболевание в качестве отдельной формы невротического расстройства. Однако она не была поддержана. Так, в «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра» депрессия невротическая выступает в качестве самостоятельного заболевания депрессивного характера, а в последней опубликованной американской классификации психических заболеваний о невротической депрессии упоминаний нет. 

проблемы

Причины возникновения невротической депрессии 

Специалисты в области психиатрии и психологии считают, что наиболее значимыми причинами, способствующими развитию данного невротического расстройства, являются: 

  • Предрасположенность организма (речь не идет о наследственных формах болезни).
  • Факторы окружающей среды.

В ходе исследований были выявлены личностные особенности, которые присущи лицам, подверженным подобному патологическому процессу, а именно:

  • ригидность психических процессов;
  • прямолинейность;
  • сильно выраженное чувство ответственности, долга;
  • повышенная активность;
  • избыточно серьезное отношение к жизни;
  • низкая сопротивляемость переживаниям и потрясениям из вне;
  • подавление эмоциональных переживаний в себе и пр. 
Исходя из этого, ученые сделали вывод, что невротическая депрессия, в некоторых источниках депрессивный невроз, свойственна людям, впадающим в крайности. Эта категория людей быстро реагирует на позитивные моменты, но так же быстро и отзывается на негатив, зацикливаясь даже на мелких неудачах.

Чаще всего начальные проявления расстройства связаны с психотравмирующими факторами, к которым относятся:

  • семейные проблемы;
  • материальные затруднения;
  • неурядицы на работе и пр. 

В целом данные факторы не являются предопределяющими. От происхождения этих факторов и их значимости для конкретной личности зависит сила реакции организма и устойчивость патологической реакции. 

неприятности на работе

Согласно данным современных исследований, специалистами в области душевных расстройств были выделены две группы факторов, запускающих развитие патологического процесса. 

  1. В первом случае в ситуацию неудачи втянута полностью вся жизнь больного, по этой причине все виды социальной деятельности несут негативный отпечаток.
  2. Во втором случае подразумевается этиопатогенетический вариант, который заключается в ощущении состояния изоляции эмоциональных переживаний. Проявляется он в том, что человек вынужден скрывать свои настоящие чувства. Чаще всего такие люди не испытывают позитивных эмоций. Жизнь такого человека характеризуется вовлечением во внутри личностный конфликт - он страдает от того, что не может позволить себе выразить свои эмоции. Постепенно в функционировании центральной нервной системы происходят стойкие изменения. Под воздействием этих изменений человек обижается на всякие мелочи, у него легко появляются слезы, даже вполне обычных жизненных ситуациях. Именно такие внешние реакции и подталкивают человека к обращению за помощью к врачу. 

Признаки расстройства 

Основные симптомы невротической депрессии - плохое настроение, граничащее с тоской и отсутствие стимулов к переживанию позитивных эмоций. Плохое настроение в этом случае сочетается с нарушениями сна, легким беспокойством, эмоциональной лабильностью и снижением аппетита. Негативное отношение заболевшего к окружающему миру не носит генерализованный характер, а ограничивается зоной проблемной ситуации. Больной осознает связь своего состояния с переживаниями. Его состояние характеризуется явным стремлением избавиться от болезни и психотравмирующей обстановки. 

Симптомы невротической депрессии не отличаются стойкостью. Так, бессонница, снижение аппетита в случае депрессивного невроза выражены значительно слабее, чем при эндогенной депрессии, и проще поддаются лечению.

Отражение депрессии в пантомимике и выражении лица происходит лишь в моменты при упоминании или обсуждении моментов, затрагивающих проблемную ситуацию, исчезают при переключении внимания на другие темы. 

Менее выражено снижение самооценки (при сравнении с эндогенной депрессией).

В некоторых случаях отчетливо проявляются черты эндогенизации. 

О начале болезни сигнализируют такие симптомы, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • непроизвольные скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • приступы тошноты, вплоть до рвоты. 

При невротической депрессии больной старается подавлять в себе отрицательные эмоции, но у него это не получается.

слезы

Однако при подавлении этих эмоций, импульс от них распространяется по вегетативной нервной системе, в итоге это и вызывает различные соматические расстройства. 

М. Breulet, французский психиатр, к признакам психотической депрессии относит следующие симптомы:

  • не организованность личности, оторванную от реального мира,
  • непредсказуемое частое возникновение психотического состояния,
  • присутствие анозогнозии,
  • суицидальные мысли, которые не всегда имеют место,
  • абсурдные идеи самоуничижения, виновности,
  • эффективность использования электрошоковой терапии,
  • рецидивирующее течение.

В свою очередь В. А. Вишневский предлагает обратить внимание дополнительно на такие симптомы, как:

  • сохранность личности, главных ее свойств и качеств,
  • нозогнозия,
  • присутствие картины формирования фобий, реже, выраженных истерик. 

Симптомы могут сохраняться в случае сохранении травмирующей ситуации. 

Течение болезни 

Кроме вышеперечисленных признаков, невротическая депрессия сопровождается вялостью, плохим физическим самочувствием, головными болями, давящими болями в области сердца. 

Вместе с тем, симптомы болезни не сказываются на профессиональных обязанностях и объеме, выполняемых работ. Больной сохраняет самоконтроль, реальное восприятие действительности, не отказывается от контактов с окружающими, сохраняет оптимистический взгляд на будущее.

С исчезновением травмирующих факторов улучшается общее самочувствие и состояние больного. Однако при появлении новых проблем, симптомы возвращаются, усиливаются вегетативные нарушения, ухудшается настроение и пр. Именно поэтому днем в процессе работы (если психическая травма не связана с работой) состояние человека значительно улучшается. 

Стоит отметить, что лица, страдающей такой формой депрессии, склонны сами создавать себе проблемы. 

психиатор

Способы лечения

Лечением невротической депрессии занимаются только специалисты: психотерапевты, психиатры, неврологи. 

Лечение заключается, прежде всего, в проведении психотерапии, которая направлена на нормализации течения психических процессов. Дополняет лечение применение фармакологических препаратов. Однако оно носит лишь второстепенный характер, особенно в самом начале болезни. 

Из лекарственных средств назначают:

  • витамины;
  • ноотропы;
  • гомеопатические препараты;
  • антидепрессанты. 

Хороший результат дает массаж, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе и мероприятия, улучшающие настроение. Рекомендуется использование иглоукалывания, гипноза, ароматерапии, музыкотерапии, йоги, медитации. 

При своевременной диагностике патологического процесса лечение приводит к полному выздоровлению пациента, позволяющему вернуться к обычной жизни. Вместе с тем, лечение болезни может затянуться на длительный период. Достижение стабильного результата возможно при условии выявления истинных причин заболевания. 

Стандартных способов избавления от болезни нет. Лечение зависит от степени выраженности симптомов.

В медицинской практике лечение невротической депрессии проводится в 3 этапа:

  1. Первый этап длится от 6 до 12 недель. В этот период врач снимает наиболее яркие проявления заболевания.
  2. Второй этап характеризуется нормализацией самочувствия пациента. Лечение заключается в назначении антидепрессантов. Их применение направлено на исключение возможности рецидива. Длиться он от 4 до 9 недель.
  3. Третий этап - лечение предусматривает проведение поддерживающей терапии. 

Депрессивный невроз – распространенное заболевание. Его диагностирование не вызывает особых затруднений у опытных специалистов. Однако именно от правильности диагноза и его своевременности зависит лечение болезни, его эффективность и длительность. При своевременном обращении к врачу больной полностью восстанавливается, избавляется от гнетущих его проблем, повышается качество жизни. Его сознание освобождается для ясного и спокойного восприятия действительности, открывается для плодотворного взаимодействия с окружающим.

Читайте также: