Почему после отпуска мы впадаем в депрессию

Когда приходит время возвращаться после хорошо проведенного отпуска на работу, у подавляющего большинства сотрудников возникает депрессия после отпуска – состояние, которое затрудняет вхождение в когда-то привычный ритм работы. Многим работодателям это явление дорого обходится – сотрудники после отпуска выглядят просто вареными и ведут себя соответствующе.

Итак, каковы основные признаки данного состояния, почему оно возникает и как от него избавиться?

Хотя чаще всего большинство людей знает, что из себя представляет послеотпускная депрессия на своем личном опыте, необходимо выделить специфические ее причины и признаки, чтобы иметь возможность контролировать свое состояние. Порой дело осложняется тем, что стремление полностью отключиться от мыслей о работе вызывает у некоторых людей своеобразное чувство вины – столько времени провел на отдыхе, а о работе даже не вспомнил?

Для краткосрочного полного отключения можно заняться экстремальными видами спорта, которые требуют максимального погружения в выполняемую деятельность. Тогда времени на вредные мысли и чувства не останется, и даже за короткое время можно полностью отдохнуть.

после отпуска

Неправильный отдых усиливает послеотпускной синдром

Главной причиной возникновения состояния депрессии по возвращении из отпуска является физиологический и эмоциональный стресс. Который может быть следствием неправильного отдыха как такового. Например, многие люди до отпуска мечтали выспаться всласть, чуть ли не на год вперед. Они активно посвящают свое свободное время запланированному сну, просто перегружая организм – вместо бодрости человек получает ощущение тяжести по всему телу.

Голова как в тумане, все вокруг раздражает, ничего не хочется делать. На просьбы окружающих что-то сделать человек реагирует крайне агрессивно – я итак не отдыхаю толком, а вы еще хотите, чтобы я надрывался? После эмоциональной ссоры человек может еще больше погрузиться в состояние апатии. Образуется своего рода замкнутый круг – состояние хронической усталости ведет к злоупотреблению пассивными формами отдыха, что в конечном итоге опять-таки порождает ощущение усталости.

Не найдя возможности быстро влиться в привычный рабочий ритм, многие работники повышают шансы на профессиональное выгорание.

Нелюбимая работа и навязанные формы отдыха

Если вы провели отпуск своей мечты, то постотпускная депрессия может усилиться от сознания того, что опять надо выходить на надоевшую работу. Для многих людей понятия любимой работы не существует. Это связано хотя бы с тем, что свою профессию или нынешнее место работы они выбирали, руководствуясь исключительно внешними факторам. Например, высокой заработной платой, давлением со стороны родных и друзей, протекцией со стороны вышестоящих. Проработав так некоторое время, они начинают понимать, что то, чем они занимаются, не для них. Работа уже не вызывает ощущения своей значимости, отношения с коллегами начинают портиться. Постепенно все четче вырисовывается стремление уйти к чертовой матери со своей работы. 

Но поразмыслив, человек начинает понимать все риски, которые с этим связаны. Никто не гарантирует, что после ухода можно сразу найти работу, которая будет устраивать во всех отношениях. В таких ситуациях люди с нетерпением каждый раз ожидают конца рабочего дня, чтобы поскорее уйти домой с постылого рабочего места. Они, как никто другой, ожидают, что скоро наступит время отпуска. Уйдя отдыхать, они пускаются во все тяжкие, чтобы забыть обо всем на свете (особенно о работе).

Однако, такая форма отдыха организмом чаще всего воспринимается как сильнейший стресс, на который он ответит уходом в болезнь. Это состояние благодаря психосоматическому механизму имеет обыкновение усиливаться непосредственно перед выходом на работу. Так что, постотпускная депрессия предстает во всей красе – ничего не хочется и ничего не надо. Есть только мысли о том, что время отдыха было непозволительно коротким, и опять ничего не получилось сделать.

Или взять ситуацию, когда отпуснику навязывают, как ему провести свое свободное время. Ему не дают отдохнуть, лежа на диване и наслаждаясь тишиной и покоем. Его начинают тянуть туда, куда он меньше всего хотел бы отправиться.

Походы по друзьям, выезды на природу, ненормированное количество алкоголя и неправильной пищи. Можно перепутать день с ночью – отсыпаться днем, чтобы кутить всю ночь напролет. Пока это длится на протяжении всего отпуска, организм просто не успевает восстановиться от столь бурного время провождения, поэтому послеотпусная депрессия проявляется во всем своем блеске – с нежеланием не то, чтобы работать, а просто видеть окружающих и приходить на рабочее место. Или другое когда душа требует активного отдыха, смены впечатлений, а вместо этого нужно мириться с необходимостью выполнять ежедневную рутину дома, никуда не выходя из четырех стен.

Состояние человека в этой ситуации можно сравнить с хождением в крайне тесной и неудобной обуви, к тому дурно пахнущей плесенью или чем-то еще специфическим. Начинаешь привыкать к тому, что жмут туфли, оглушает исходящий от них кошмарный запах. Как только перестаешь обращать внимание на присутствие неприятного запаха, туфли опять начинают дико жать и натирать кожу. При этом от них никак не избавиться, приходится даже спать в них. 

в отпуске

Как выйти из состояния послеотпускной депрессии

Чтобы послеотпускная депрессия не навалилась всей тяжестью на вашу психику, рекомендуется сделать следующее. Особенно, если вы действительно классно провели время на отдыхе и сама мысль о работе не вызывает большого энтузиазма.

Необходимо вернуться в родные места за пару дней до начала работы. Это поможет спокойно рассортировать и разложить вещи и полученные впечатления. Нужно также адаптироваться к разнице во времени и климате (особенно, если вы отдыхали на море, когда в вашем родном городе была суровая зима).

Не старайтесь сразу во все вникнуть и со всем разобраться. За те две-три недели, что вас не было на рабочем месте, в любом случае на работе что-то произошло.

Удобнее всего, когда вы приступаете к выполнению своих служебных обязанностей в последние дни недели – четверг или пятницу. Тогда на «раскачку» у вас будет пара дней, которые вы можете провести за проверкой своей рабочей корреспонденции и ознакомлением с положением дел на рабочем месте. Зато начало следующей недели можно будет встречать во всеоружии – ознакомился, принял меры, начал действовать. Это также пойдет на пользу вашему имиджу в глазах коллег и начальства.

Помните высказывание, что человек страдает не от самих происходящих событий, а от оценки, которую он им дает? Ваша послеотпускная депрессия может порядком ослабеть, если вы будете говорить себе, что вы вернулись к своей привычной жизни, что вы нужны целой организации, что, кроме вас, такую сложную работу никому лучше не сделать. Повышение собственной самооценки обычно положительно сказывается на состоянии психики.

Чтобы не запутаться в ворохе накопившихся дел, попробуйте рассортировать их по списку :

  • самые важные и срочные (которые нужно выполнять как можно быстрее),
  • важные, но не такие срочные;
  • не важные, которые выполнение которых может подождать день-другой;
  • дела, которые можно отложить на некоторое время и выполнение которых на данный момент больше отнимет времени, но не принесет большой пользы.

Сохраните свои воспоминания об отдыхе в виде фотографий или видеозаписей, забавных сувениров, которые можно поставить на своем рабочем столе в кабинете. Как только вам стало не очень хорошо, окиньте их взглядом и вы сразу почувствуете себя заметно лучше. Подбодрите себя мыслью, что в следующий раз вы сделаете то-то и то-то, чтобы воспоминание об этом было таким же приятным. И что после хорошей работы хороший отдых- это вполне нормальное явление. Дайте себе установку, что вы отлично поработаете и так же отлично отдохнете.

Если вы привыкли расслабленно нежиться в ванне с благоухающей пеной за время отдыха, не стоит разом отказываться от этого приятного занятия. Можно перед выходом на работу принять любимую ванну, выполнить легкую разминку и позволить себе побаловаться шоколадом, солнечными ваннами и ароматным травяным чаем.

Помните, что все в нашей жизни проходит – и время работы, и время отпуска. Получайте удовольствие от всего, что вы делаете, и тогда никакая депрессия вам не грозит.

Читайте также: