Депрессия после родов: обычная усталость или болезнь?

Какое событие в жизни семьи может сравниться с появлением малыша? Папа в эйфории, родственники суетятся, друзья засыпали поздравлениями. И только молодой маме почему-то грустно, тоскливо и ничего не хочется. Что случилось? Ведь малыш был долгожданным и она тоже рада его появлению.

Роды – огромная физическая и психическая нагрузка на организм женщины. Кроме того, в послеродовой период происходит существенная гормональная перестройка организма, что напрямую влияет на психоэмоциональное состояние роженицы. В силу этих, а также некоторых других причин, о которых мы поговорим ниже, у некоторых женщин возникает послеродовая депрессия.

Признаки и симптомы

Послеродовую депрессию и ее симптомы иногда путают с другими нарушениями. Дело в том, что это расстройство до сих пор не признано официально как отдельное заболевание, поэтому его периодически относят либо к послеродовой хандре (унынию), либо к послеродовому психозу. И то, и другое неверно.

Хандра возникает буквально через пару дней после родов, и в наибольшей мере связана именно с гормональной перестройкой. Мамочке все время хочется плакать, она переживает за себя и ребенка. Однако, по возвращении домой, и с выработкой привычного графика ухода за ребенком, это состояние быстро уходит, не требуя специального лечения. Что касается послеродового психоза, то у него обычно совсем другие симптомы – раздражение, крик, навязчивые идеи и страхи.

Депрессия после родов выглядит иначе. Симптомы послеродовой депрессии нарастают постепенно. Когда большинство молодых мам уже и думать забыли о хандре и наслаждаются своим материнством, у женщины, страдающей депрессией, состояние продолжает только ухудшаться: она становится все более грустной и подавленной, нарастает апатия, чувство вины перед ребенком, возникает ощущение, что она плохая мать. 

грустная мама

В отдельных случаях, недуг развивается не сразу, а лишь через несколько месяцев после появления на свет малыша. То есть поначалу молодая мама заботится о ребенке с радостью, но постепенно ощущает все большую усталость, подавленность, сниженное настроение. Иногда возникает и депрессия перед родами, еще на стадии беременности. В этом случае она может исчезнуть после рождения малыша, а может и снова напомнить о себе.

Основные признаки послеродовой депрессии это:

  • подавленное настроение, вялость, апатия;
  • постоянное чувство вины (особенно перед ребенком);
  • тревожность и излишнее беспокойство о состоянии малыша или о состоянии собственного здоровья;
  • плаксивость, раздражительность;
  • проблемы с концентрацией внимания и способностью принимать самостоятельные решения;
  • проблемы с аппетитом и сном;
  • снижение либидо.
Следует отметить, что такое состояние проявляется у 10-15% всех рожениц, но на прием к врачу попадают лишь 3%. Это связано с тем, что послеродовая депрессия часто включает в себя чувство вины («я плохая мать»), поэтому женщина боится идти к специалистам. Тем не менее, близким стоит убедить молодую маму в необходимости врачебной консультации.

Помните, что только мать может дать ребенку ощущение защищенности и безопасности (а это – основа его будущего развития). Но находясь в депрессии, мама уже не может устанавливать с малышом глубокую эмоциональную связь, а это может нанести ущерб его развитию.

женщина и ребенок

Основные причины

Причины появления послеродовой депрессии могут быть разные, но специалисты отмечают ряд факторов, которые существенно увеличивают риск ее возникновения: 

  • Низкий социально-экономический статус женщины.
  • Отсутствие хорошей материальной базы и поддержки.
  • Прекращение трудовой деятельности до родов.
  • Пассивность мужа в вопросах помощи и ухода за ребёнком.
  • Разлука с ребёнком.
  • Рождение мёртвого малыша или младенца, страдающего тяжёлыми заболеваниями.
  • Отрицательные события в жизни, предшествующие родам.
  • Отсутствие профессионального образования.
  • Страх взять на себя ответственность за ребёнка.
  • Возраст женщины до восемнадцати-двадцати и после сорока лет.
  • Холодные отношения молодой матери с собственными родителями.
  • Неудовлетворённость ожиданий от родов.
  • Страх не соответствовать образу идеальной молодой матери.
  • Боязнь физических изменений.
  • Проблемы с грудным вскармливанием.
  • Нарушение сексуальных отношений с супругом.  

В вопросах материнства, всегда большую роль играет связь поколений. В старину, при молодой маме первое время всегда находились женщины ее рода – мама, бабушка, тетя, и.т.д. Вопрос о том, как справиться с послеродовой депрессией тогда вообще не стоял, поскольку рядом всегда были старшие женщины, уже имеющие опыт материнства. Они брали на себя часть обязанностей по уходу за ребенком, давали полезные советы, да и просто периодически предоставляли молодой маме возможность отдохнуть, восстановить свои силы.

Сегодня такое состояние как послеродовая депрессия, проявляется чаще всего потому, что связь поколений нарушена: некому оказать помощь и дать совет роженице, или даже просто успокоить. Поэтому крайне важно, чтобы молодую маму чаще навещали старшие женщины, или хотя бы просто подруги, имеющие опыт материнства.

послеродовая депрессия

Как проходит лечение

Успех лечения во многом зависит от длительности депрессивного состояния и степени его тяжести. Умеренная усталость и беспокойство о ребенке вообще нормальное явление для молодой мамы. Иногда бывает просто достаточно переложить на родственников часть своих полномочий, больше отдыхать, полноценно питаться, принимать специальные витамины.

Но если депрессия выражена достаточно сильно, и ее симптомы препятствуют полноценной жизни или не позволяют матери сформировать глубокую эмоциональную связь с ребенком – требуется помощь врача.

Лечение послеродовой депрессии обычно подразумевает назначение антидепрессантов. На сегодняшний день, существуют даже такие их виды, которые позволяют сохранять грудное вскармливание (препарат не вредит малышу). Эти препараты действуют не сразу, нужно время, чтобы они накопились в организме мамы. Поэтому не стоит бросать начатое лечение, считая, что оно вам не подходит. Должно пройти как минимум 2 недели, чтобы действие препарата проявилось полностью. Антидепрессанты важно принимать четко в назначенное время.

Послеродовая депрессия и ее лечение существенно влияют на эмоциональное состояние женщины. Об этом важно помнить всем членам семьи, и по возможности, поддерживать молодую маму. Не усугубляйте ее депрессивное состояние, указывая, что ей «нужно взять себя в руки». Если бы это зависело от ее волевого усилия – она сделала бы это и без подсказки. Лучше возьмите на себя часть домашних забот и обязанностей по уходу за ребенком. Только не берите малыша полностью под свою опеку, чтобы у мамы оставалась возможность о нем заботиться, эмоционально привязаться к нему, ощутить свою любовь.

Мужчины тоже плачут

Послеродовая депрессия у женщин активно исследуется и обсуждается в медицинской и психологической литературе, но подавленность, чувство опустошения, грусть и другие симптомы данного расстройства диагностируется и у мужчин, недавно ставших отцами. Послеродовая депрессия в этом случае проявляется признаками, которые несколько отличны от клинической картины, характерной для женщин.

Основные симптомы послеродового расстройства у мужчин:

  • Замкнутость, отчуждение, уход в себя.
  • Чрезмерная агрессивность и крайняя степень возбуждения.

Причины послеродовой депрессии у мужчин:

  • Изменение жизненного уклада с появлением ребёнка.
  • Депрессия у жены после рождения малыша.
  • Снижение внимания со стороны супруги.
  • Осознание окончательного взросления.

Сколько длится депрессия у новоиспечённого отца? Ответ на этот вопрос зависит от быстроты выявления признаков данного расстройства и нахождения источника сил для его преодоления. Как избавиться от послеродовой депрессии у мужчин?

Женщина может:

  • Не считать супруга более выносливым, нежели она.
  • Дать понять мужу, что ребёнок - этот ответственность обоих родителей.
  • Помочь мужчине прочувствовать радости отцовства.
  • Оказывать хотя бы небольшие знаки внимания супругу.

семья с маленьким ребенком

Способы борьбы и меры профилактики

Существуют ли методы профилактики такого заболевания, и как избежать послеродовой депрессии? К сожалению, гарантировать это на сто процентов невозможно, но есть ряд мер, которые могут помочь существенно снизить риск возникновения такой болезни:

  1. Молодой маме полезно посещать курсы по подготовке к родам. Это поможет психологически подготовиться к рождению ребенка, и заранее приобрести полезные знания и навыки по уходу за ним. В этом случае стрессовая нагрузка на психику женщины будет меньше.
  2. Стоит заранее позаботиться и обсудить в семье, кто возьмет на себя часть обязанностей будущей мамы. Тогда она будет чувствовать себя спокойнее и увереннее.
  3. Старшие женщины в семье должны проводить больше времени с будущей мамой еще до родов, чтобы подготовить ее к предстоящему событию. И, конечно же, помогать в уходе за малышом после родов.
  4. Необходимым условием является следующее: обеспечить полноценный сон, здоровое питание и достаточно отдыха роженице.
  5. Иногда молодые мамы вынужденно «с головой» уходят в потребности ребенка, при этом растет неудовлетворенность женщины тем, что она совершенно не реализует свои собственные потребности. Предоставьте возможность молодой маме хоть иногда понежиться спокойно в ванне или сходить в кино с подружкой.
  6. Наши предки хорошо знали, что и беременных, и кормящих женщин нужно окружать красивыми вещами и оберегать от негативных эмоций. На пользу пойдет приятная, легкая музыка, просмотр любимой комедии. А вот от стрессовых факторов молодую маму лучше поберечь. 

Если же, невзирая на данные меры, депрессия проявляется с прежней силой, женщине необходима помощь специалистов. В обязательном порядке требуется лечение, если:

  • Симптомы депрессии не ослабевают и не проходят в течение трёх-четырёх недель.
  • Молодой маме трудно самостоятельно ухаживать за младенцем.
  • У женщины появляются мысли о причинении вреда себе или своему ребёнку.

Как бороться с послеродовой депрессией в этом случае? Бороться с помощью профессионалов, а именно психологов и психотерапевтов. Обязательными являются очная консультация психолога и приём лекарственных препаратов.

Если у молодой матери наблюдается умеренная послеродовая депрессия, лечение может проходить и без применения медикаментов. В большинстве случаев терапия, направленная на устранение недуга, проводится с помощью антидепрессантов. Антидепрессанты нового поколения позволяют женщине не отказываться от естественного вскармливания. Однако очень важно, чтобы такие препараты назначал исключительно специалист. Самостоятельное применение медикаментов может не столько оказаться неэффективным, сколько нанести непоправимый ущерб здоровью пациентки.

Если болезнь принимает тяжёлую форму, то молодой матери необходимо обратиться к психиатру или неврологу. 

Читайте также: