Как пережить реактивную депрессию

От эндогенной реактивная депрессия отличается тем, что человек большую часть своего времени сосредоточен на травмирующей его ситуации, а от обычной реакции горя - тем, что переживания больного более ярки, длительны и чрезмерно интенсивны: человек глубоко погружён в себя, винит себя или окружающих в случившейся ситуации, и уделяет своим страданиям огромное количество времени. Произошедшее становится для сознания больного сверхценной идеей (идея-фикс).

К тому же реактивная депрессия приводит к значительным нарушениям психологических функций: соматические и вегетативные нарушения, нарушения поведения, настроения и адаптации. Сразу вслед за произошедшим несчастьем человек словно каменеет, делает всё автоматически, постоянно молчит, не плачет, не проявляет бурных эмоциональных реакций, отмечается внутренняя безучастность ко всему происходящему вокруг. И только спустя какое-то количество времени раскрывается истинная выразительная картина реактивной депрессии.

Симптомы реактивной депрессии

У больного отмечаются такие симптомы, как бытовая беспомощность, пессимистическая оценка жизни, двигательная и эмоциональная заторможенность, сильная слабость, и не свойственная ему ранее раздражительность по пустякам. Другие симптомы: вегетативные расстройства (головная боль, нарушение сна, головокружения, нарушение дыхания и тому подобное), слезливость, чувство безнадёжности, безысходности и подавленности.

Реактивная депрессия делится на три типа: истинная депрессия, тревожная и депрессия у истерических личностей. Такое деление несколько условно, и по большей степени определяется особенностями психики человека и его отношением к окружающему миру.

женщина в слезах

Истинная реактивная депрессия

Истинная реактивная депрессия, как правило, длится не более двух-трёх месяцев. Если больной вовремя обращается за помощью к специалистам и получает необходимое лечение, то он постепенно выходит из депрессивного состояния, сходят на нет и основные симптомы депрессии: эмоциональная неустойчивость, неспособность получать удовольствие, плаксивость, эмоциональное и физическое истощение. Хотя вспышки подавленности и приступы отчаяния всё ещё могут быть спровоцированы случайными ассоциациями на начальных этапах лечения.

Тревожная реактивная депрессия

Тревожная реактивная депрессия проявляется следующим образом: больной начинает мнить, что его работе, здоровью или же благополучию что-то угрожает. Появляются такие симптомы, как полное погружение в мысли о предстоящей беде, страхи, фобии, боязливое подавленное и угнетённое состояние. Могут также появиться и астеновегетативные нарушения: потливость, вялость и слабость. Острое тревожное состояние может сопровождаться повышенной подвижностью и активностью.

Реактивная депрессия у истерических личностей

Наиболее распространена реактивная депрессия среди истерических личностей. Так, больной, склонный к истерике и желающий постоянно находиться в центре всеобщего внимания, проявляет такие симптомы депрессии, как нарочитое и карикатурное поведение. Человек во всеуслышание заявляет, что его горе настолько сильно, что по сравнению с ним переживания и страдания других людей - пшик.

По мнению истерической личности, страдающей реактивной депрессией, члены его семьи, и вообще все окружающие его люди должны относиться к нему с повышенным вниманием.

У больного появляются также и симптомы вегетативных нарушений: расстройства сна и аппетита, нарушения эндокринных функций. Истерическая реактивная депрессия опасна тем, что истерические личности склонны к демонстративным попыткам закончить жизнь самоубийством. В большинстве случаев такие попытки представляют собой только лишь театрализованное выступление, рассчитанное на реакцию публики, но всегда следует помнить о том, что приступы отчаяния у больного могут спровоцировать реальное суицидальное желание. Именно поэтому больному необходимо квалифицированное лечение и помощь грамотных специалистов.

Как пережить это состояние

Так как реактивная депрессия обычно развивается в непосредственной связи с возникновением сверхсильной стрессовой ситуации, то по мере её нормализации или ликвидации симптоматика расстройства сглаживается и постепенно сходит на нет. Но иногда этого не происходит. Каким должно быть лечение в таком случае?

Обычно при реактивных депрессиях достаточно использовать качественное психотерапевтическое лечение. В некоторых сложных случаях иногда применяется и медикаментозное лечение: антидепрессанты и транквилизаторы. Но, конечно, многое зависит и от вашей собственной установки, направленной на выздоровление.

  • Устраните раздражитель, вызывающий у вас негативные реакции. Если же это не представляется возможным, сделайте то, что обычно доставляет вам удовольствие.
  • Депрессия "заставляет" нас поверить в то, что мы не имеем никакой ценности, поэтому после периода внутреннего восстановления вам необходимо обрести веру в то, что это не соответствует истине. Бесполезных людей не бывает, направьте свою энергию на поиски себя в этой жизни, а не на самоуничтожение, какой бы нереальной и непосильной задачей это не казалось.
  • Настраивайте себя на позитивные моменты. Да-да, именно так - настраивайте. Зачастую потери сопровождаются находками, а любая ошибка предоставляет нам новый шанс изменить что-либо в своей жизни.
Если же, несмотря на все ваши попытки, вам не удаётся самостоятельно справиться с депрессивным состоянием, обратитесь за квалифицированной помощью к специалистам. Хороший психотерапевт и клинический психолог в ходе лечения  помогут вам побороть ваш недуг, и с новыми силами ринуться в бой под названием жизнь.
Читайте также: