Хандра или субдепрессивное расстройство

В наш просвещенный век, каждый человек может получить практически любую интересующую его информацию за исключением, пожалуй что, государственных и военных тайн. Именно поэтому найти информацию о симптомах болезни и самостоятельно поставить диагноз не составляет труда. Так почувствовав легкую тоску или спад настроения, мы моментально ставим себе или знакомому диагноз «депрессия». Однако мало кто знает, что ощущение подавленности, апатии, плохого настроения не всегда являются симптомами клинического депрессивного расстройства. Кроме того в подобных случаях однозначно стоит отказаться от подозрений на эндогенную депрессию, хотя бы потому что подобное расстройство имеет психиатрическую природу.

В любом случае депрессия – это медицинский диагноз и симптом психического неблагополучия. Именно поэтому в психотерапии вычленяют такое понятие, как субдепрессия.

Характеризуется субдепрессия отдельным состоянием, при котором присутствует пониженное настроение, снижении работоспособности и пессимистический настрой. Однако человек еще не отстранился от жизни, осознает, что с ним что-то происходит и вполне способен обратиться за помощью.

Субдепрессия – это то состояние, которое еще наши предки называли хандрой. Отличает ее от депрессии отсутствие депрессивной триады во всех проявлениях. В субдепрессивном состоянии человек живет достаточно в активном ритме, ходит на работу, выполняет все возложенные на него обязанности, в том числе и интимные, однако делает он это без удовольствия, без внутреннего стимула и вкуса к жизни. Ярким примером субдепрессии является эпизод одного из анекдотов:

- Добрый день, я вчера купил у вас воздушные шары. У меня жалоба – шары бракованные.
- Что случилось – шарики не держат воздух?
- Нет, держат.
- Тогда, наверное, лопаются?
- Нет, все целые.
- Тогда, что Вас не устраивает?
- Они не дарят радость…

Именно это и есть та самая субдепрессия или субдепрессивное состояние. Субдепрессия не имеет психиатрической основы и не является признаком психического заболевания. В случаях с субдепрессией не идет речь об эндогении и о болезни в клиническом понимании.

осенняя хандра

Кто подвержен расстройству

 Субдепрессия свойственна психически здоровым людям, не обделенным интеллектом, имеющим определенные достаточно высокие жизненные притязания, но столкнувшиеся с препятствиями, ставшими для них непреодолимыми.

Причины, способные вызвать расстройство

Субдепрессия может быть вызвана потерей жизненных ориентиров. Некогда поставленная цель, ставшая основным стимулом жизни, в силу каких-то обстоятельств, интеллектуального развития или повышения критичности мышления, потеряла свою актуальность, новых же целей человек пока не может определить. Обычно субдепрессия свойственна людям средних лет и соответственно называется «кризисом среднего возраста».

В таких случаях отказывается работать перечень благ, который призван вызывать радость. На примере это выглядит следующим образом, если человек имеет престижную работу, продвигается по карьерной лестнице, у него есть красавица-жена, не менее красивая любовница, пара деток, квартира в престижном района и дорогой автомобиль – он непременно должен испытывать счастье. Однако именно у представителей этой когорты, имеющей все по «канонам списочного счастья» все, о чем могло мечтаться, пропадает стимул к дальнейшему развитию. Его мысли развиваются по сценарию: Я могу купить еще одну машину, но зачем? Могу поехать отдыхать в Рим – и что? Ситуация как раз и напоминает анекдот о шариках.

Очень непросто в ситуации субдепрессии найти понимание, выговориться, поплакаться, так как собеседники не понимают этих проблем, что может не хватать человеку, у которого все есть. «Вот если бы у меня была такая машина, да я бы был на седьмом небе от счастья». Тяжело понять, что именно в этот момент и приходит осознание отсутствия в жизни чего-то настоящего. Да есть муж, он хорошо зарабатывает, заботится, но в реальности, он совершенно чужой человек. Есть работа, но на работе один негатив, нет возможности реализовать свой потенциал.

аппатия

Именно в этом в «психологическом тупике» мотивы, ранее побуждающие к деятельности, блокируются какими-то барьерами. Место активности и деятельности занимают апатия, плохое настроение, нередко сопровождаемые соматическими проблемами. Чаще эти проблемы выступают в качестве причины, из-за которой реально можно жаловаться на жизнь.

В субдепрессивном состоянии не появляется мыслей о суициде, поскольку интеллект еще «отключен» и человек вполне понимает, что его уход – это не самый разумный выход. Однако в некоторые моменты человек пренебрегает правилами безопасности и бессознательно подвергает свою жизнь опасности. В этот момент он сам себе говорит, что ему наплевать на себя.

Признаками субдепрессии могут быть:

  • «копание в прошлом», попытки найти оправдание своих неудач в прошлых событиях
  • «жалобы на жизнь». В таком состоянии жалобы носят характер оправдания, человек не ищет выход, а лишь жалуется, как ему тяжело.

Подобные действия не являются осознанными. Человек бессознательно «ходит по кругу» и не может найти выход, а вот выговориться куда легче и вот он уже не один, а с тем, кто посочувствовал, продолжает свое хождение.

Находясь в таком состоянии, человек теряет пытливую любознательность, тем самым притормаживая свое интеллектуальное развитие.

Причины субдепрессии

  1. Явные – внешние
  2. Скрытые – внутренние.

В качестве внешних причин субдепрессии выступают конфликтные ситуации на работе, отсутствие понимания в семье, застой в карьере, сложные бытовые условия, отсутствие полноценной интимной жизни и пр.

Вместе с тем, с причинами субдепрессии сталкивается каждый из нас, но не каждый «уходит в себя», что говорит о том, что реакция строго индивидуальна, зависит от жизненного тонуса, внутреннего стимулирования, личностных особенностей, особенностей восприятия. Именно от этих факторов зависит, доведут ли трудности его до депрессии или станут толчком для начала новой жизни. Чтобы не поддаться болезни важно, самому увидеть цель, куда двигаться. Поэтому говоря о причинах субдепрессии, психотерапевты говорят о скрытых факторах, например, об особенностях мировосприятия, проблемах с адаптацией, неумении строить отношения, неспособности формулировать адекватные жизненные цели.

плохой сон

В некоторых случаях субдепрессия наступает в момент принятия решения, когда не получается сделать выбор адекватный ситуации и личным интересам. Иначе, этим путем идти надо, это ожидаемый ход для социума и одобряемый им, но не соответствующий личным желаниям. Внутренние препятствия носят бессознательный характер. Человек не может их увидеть, так же как и выбрать альтернативный путь. Именно поэтому субдепрессия чаще всего настигает в кризисные периоды: подростковый, среднего возраста.

Психотерапевты связывают проблему субдепрессивного расстройства с поиском ответа на извечные вопрос о смысле жизни и ее цели. Выходом из него может стать переосмысление жизненных ориентиров. Возможно это тогда, когда человек отдает отчет своему состоянию, знает его истинные причины. Иначе «поиск себя» будет похож на другой анекдот, когда мужчина, потерявший часы в темном переулке, стал искать их под фонарем, так как здесь светло.

Неправильные средства от субдепрессии

  1. Лекарства. Аптечные прилавки изобилуют всевозможными препаратами от депрессий, БАДами, снотворными, успокоительными, седативными, продаваемыми без рецепта врача. Все они, возможно, и способны принести определенный эффект, однако их подбором, однозначно, должен заниматься врач. Лекарства лишь «глушат» проблему, их отмена может вернуть прежнее состояние.
  2. Алкоголь – это тот же психотропный препарат, при приеме которого мозг «тупеет». Выпивший перестает ощущать проблемы какое-то время. Протрезвление возвращает все на свои места. Попытки «залить» субдепрессию могут окончиться более серьезными проблемами, например, алкоголизмом, потерей семьи, работы и пр.
  3. Секс не имеет побочных последствий, как первые два средства. Однако, в некоторых случаях, субдепрессия вызвана проблемами в интимной сфере. Подобное происхождение расстройства не всегда осознается. В результате получается новый удар по - наболевшему, и секс провоцирует ухудшение расстройства. Однако, если у вас полное взаимопонимание и доверие с партнером, то секс станет спасательным кругом.

Как лечить субдепрессию

  • Самым эффективным способом избавления от субдепрессии является психотерапия. Для успешного применения этого способа важна не только квалификация специалиста, но и готовность клиента к трудной и кропотливой работе по восстановлению своего внутреннего комфорта.
  • Кроме психотерапии психологами и психотерапевтами могут предлагаться такие способы, как тренинги, медитации, упражнения по релаксации. Они могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии, дополняющей сеансы психотерапии и психоанализа.
  • Хорошим эффектом обладают занятия спортом, прогулки на свежем воздухе (пешие, лыжные, велосипедные), чтение книг. Важно помнить о соблюдении режима дня и не забывать о правильном питании.

При субдепрессии человек сам в состоянии выбрать способ выхода из ситуации, подобрать тот метод, который доступен ему.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: