Чем отличается тревожно депрессивное расстройство и как его лечить

Тревожно-депрессивное расстройство - болезнь современности, которая существенно снижает качество жизни человека. Если люди не научатся соблюдать психогигиену, не освоят техники расслабления и релаксации, к 2020 году ТДР будет на втором месте после ишемической болезни сердца по числу лет, потерянных из-за инвалидности.

тревога

В этой статье

Не случайно чувство тревожности и депрессивное состояние рассматривают, как проявления одного расстройства. Кроме того, что симптомы настолько схожи, что их сложно дифференцировать. Тревожно-депрессивное расстройство относится к группе неврозов (невротических расстройств). Неврозы - это психогенно обусловленные состояния, которые характеризуются большим разнообразием клинических проявлений, отсутствием изменений самосознания личности и самостоятельным осознанием болезни.

Риск развития тревожной депрессии в течение жизни - около 20%. Причем, только одна треть из заболевших считает нужным обратиться к врачу. А зря - этот невроз поддается лечению и коррекции. Теперь не нужно обращаться к психиатру, чтобы получить лечение - такого рода расстройства в компетенции кардиологов, невропатологов, терапевтов.

Самый основной симптом, которое определяет наличие тревожно-депрессивного синдрома - постоянное ощущение смутной тревоги без объективных на то причин. Тревога - это постоянное ощущение надвигающейся опасности, катастрофы, угрожающей близким и самому человеку. Важно - нет страха перед определенной угрозой, реально существующей в реальности, только смутные ощущения опасности. Опасность этого состояния в том, что получается замкнутый порочный круг: ощущение тревоги стимулирует выработку адреналина, который сам по себе нагнетает эмоциональное состояние.

Симптомы тревожно-депрессивного расстройства делятся на две большие группы: первая из них относится к клиническим проявлениям, вторая описывает вегето-сосудистые расстройства.

Клинические проявления

  • стойкое снижение настроения, резкие колебания эмоционального состояния
  • повышенное беспокойство, постоянное ощущение тревоги
  • стойкое нарушение сна
  • частые опасения (переживания за близких, ожидание неудач)
  • постоянная напряженность, беспокойство, мешающее сну
  • быстрая утомляемость, астения, слабость
  • снижение концентрации внимания, скорости мышления, работоспособности, усвоения нового материала

Вегетативные симптомы

  • учащенное или усиленное сердцебиение
  • дрожь или тремор
  • ощущение удушья, "ком в горле"
  • повышенная потливость, влажность ладоней
  • боль, похожая на сердечную, болевые ощущения в солнечном сплетении
  • приливы, ознобы
  • учащенное мочеиспускание
  • расстройства стула, боль в животе
  • мышечное напряжение, боли

Такие ощущения в ситуации стресса испытывают множество людей, но для постановки диагноза "тревожно-депрессивный синдром" у больного должны проявляться несколько симптомов вместе в течение нескольких недель или даже месяцев.

Если вам тяжело оценить свое состояние, обратитесь к врачу. В диагностике часто используются такие тесты:

  • субъективная оценка - шкала Zung, опросник депрессии Beck (BDA)
  • объективные шкалы - шкала Монтгомери-Асберг, шкалы Гамильтона для оценки депрессии и тревоги
психологический тест

Несмотря на то, что в группе риска - люди с неблагоприятными социальными условиями жизни, тревожно-депрессивное расстройства очень распространены в странах с очень высоким уровнем жизни. К примеру, в США, которая долгие годы считалась образцом благополучия, 10 миллионов человек страдают этим заболеванием. Еще 20 миллионов повержены расстройствам адаптации. В Великобритании эта цифра еще выше. А сколько людей не обратилось к врачу, считая свое состояние неизлечимым или боясь постановки на психиатрический учет! Существует даже специальный термин "феномен айсберга депрессии", согласно которому только 1/3 людей обращается к врачам, 2/3 же выпадают из поля зрения докторов.

Основные группы риска

В случае с общими депрессивными состояниями, женщины больше подвержены тревожно-депрессивным синдромам. Почему? Потому что в поле внимания хозяйки и семейной дамы не только собственная карьера и профессиональный рост (который сам по себе способен вымотать все нервы), но и забота о доме, переживания за детей и их самочувствие, беспокойство о новой одежде, ремонте, машине и прочих бытовых проблемах.

Женщина сама по себе более эмоциональна, чем мужчина, а если она не умеет расслабляться и сбрасывать напряжение, ей уготованы неврозы той или иной степени.

Сюда же относятся такие объективные гормональные перестройки, как беременность, менструальный цикл, послеродовое состояние, менопауза

Отсутствие работы

Ощущение выброшенности из рабочего мира, собственная финансовая несостоятельность, постоянный поиск работы и неудачи на собеседованиях приводят к ощущению безысходности. Повышенный уровень в крови гормонов стресса приводит к первым симптомам тревожно-депрессивного синдрома.

увольнение

Наркотики и алкоголь

Наркотическая и алкогольная зависимость не только разрушает личность человека, но и приводит к психическим расстройствам. Постоянная депрессия вынуждает искать счастья в новой дозе, которая повергает в еще более глубокие слои депрессии. Еще один замкнутый круг, который трудно разорвать без помощи.

Неблагоприятная наследственность

Нельзя сказать о стопроцентной зависимости, но дети больных психическими расстройствами страдают этими же заболеваниями в два раза чаще.

Пожилой возраст

Это связано с утратой социальной значимости (выход на пенсию), выросшими детьми, которые обзавелись собственными семьями, смертью друзей и второй половины, депривацией в общении. Лучшей профилактикой тревожно-депрессивного расстройства пожилых людей станет участие в их жизни, привлечение их к выполнению посильных обязанностей (например, водить внуков в детский сад, школу, кружки по интересам).

забота о стариках

Низкий уровень образования

Грибоедов постулировал "горе от ума", но в случае в с психическимирасстройствами он не всегда срабатывает.

Тяжелые соматические заболевания

Самая тяжелая группа больных депрессией, ведь многие из них страдают от неизлечимых болезней, часто испытывая при этом боли и телесный дискомфорт. И все же работа психиатров и психологов направлена на то, чтобы больные даже в такой сложной ситуации нашли в себе силы радоваться жизни.

Способы лечения депрессий, совмещенных с повышенной тревожностью

Стратегия медикаментозного лечения зависит от причин появления тревожно-депрессивного состояния. Чаще всего назначают комплекс препаратов - антидепрессантов и транквилизаторов. Одни из них регулируют вегетативные процессы в организме, нормализуя их, "встряхивают" организм и заставляют его работать, другие - успокаивают нервную систему, нормализуют сон, регулируют уровень гормонов стресса в крови. Такой всесторонний подход дает наилучшие результаты. Первый терапевтический эффект достигается на 5-6 день приема лекарств, максимальный эффект происходит на 3-4 неделю лечения.

Стоит помнить и о нежелательных эффектах некоторых препаратов:

  • седативный эффект (особенно при приеме трициклических антидепрессантов)
  • гипотония
  • при длительном приеме - возможное увеличение массы тела
  • необходимость длительного приема, при плохом контроле - снижение терапевтического эффекта и необходимость увеличивать дозы с каждым циклом приступов
  • синдром отмены у некоторых препаратов, необходимость постепенно снижать дозу в конце курса

В неосложненных случаях хороший терапевтический эффект дает препарат "Афобазол". Он не обладает седативным эффектом, не вызывает привыкание и нормализует состояние больного. Отпускается он без рецепта врача, принимается три раза в день по таблетке. Курс - 2-4 недели.

О других препаратах вы можете ознакомиться в статье антидепрессанты без рецепта врача.

Препараты растительного происхождения (например, "Персен") могут оказать услугу при стрессе, но для качественного лечения депрессии его мощности не хватит.

Такие привычные нам препараты, как Валокордин, Корвалол, Валосердин - не самый хороший выбор. В их состав входит фенобарбитал, который изъят из использования в большинстве европейских стран. Его побочные эффекты и высокая токсичность перекрывают полезные свойства.

Кроме лечения препаратами, важное значение имеет психотерапия. Ситуация стресса травматична, но намного более важное значение имеет реакция человека на происходящие с ним события. Если человек

  • тяжело переживает стрессовую ситуацию, раз за разом прокручивая ее в голове
  • если он неудовлетворен текущим положением дел, но предпочитает переживать об этом, чем решать проблемы
  • если у него высокий уровень стрессированности и плохая стрессоустойчивость
прием  у психотерапевта

Вероятность развития тревожно-депрессивного синдрома в этом случае намного выше. Поведенческая психотерапия в этом случае усилит эффект лечения во много раз. На сеансах психотерапии человек, страдающий депрессией, научится новым сценариям реагирования на стрессовую ситуацию. Под контролем психолога или психотерапевта больной получает стимулы, травмирующие его в обычной ситуации и учится нигилировать их значение.

Главное в лечении тревожно-депрессивного состояния - понимание человеком важности его участия в процессе выздоровления.

Пассивный прием лекарств снимет симптомы, но вероятность рецидива будет очень велика: новое травмирующее событие повлечет за собой новый цикл нервного расстройства. Научиться быть в гармонии и жить полнокровной жизнью с таким диагнозом можно. Просто сделайте первый шаг к себе новому. Просто сделайте шаг.

Читайте также: