Тяжелая депрессия: что делать, как лечить?

Клиническая депрессия проявляется в разных формах. Наиболее часто встречающими являются биполярная (маниакальная) депрессия и большое депрессивное расстройство (БДР). Существуют и некоторые другие, менее распространённые, формы данного заболевания.

грусть

Депрессивные состояния могут различаться и по степени выраженности:

  • Лёгкая депрессия: у больного наблюдаются отдельные симптомы подавленного настроения, но он способен заниматься привычной деятельностью.
  • Умеренная депрессия: диагностируются несколько симптомов депрессивного расстройства, которые приводят к неспособности человека выполнять свои ежедневные дела.
  • Тяжёлая депрессия: у человека присутствуют все или практически все симптомы заболевания, на фоне которых он не в состоянии делать ничего из того, что было ранее ему доступно, или же ему крайне сложно справляться даже с обычными задачами в быту.

Именно о тяжелой форме депрессии и пойдет речь в этой статье.

В диагностических руководствах и международных статистических классификациях этому состоянию соответствует тяжёлый депрессивный эпизод, при котором наблюдаются такие симптомы, как расстройство самосознания, нарушение социального функционирования, полная невозможность выполнения бытового самообслуживания и неспособность удовлетворения биологических потребностей (отказ от пищи, половой жизни).

При этом состоянии наблюдаются четыре или более симптома, часть которых достигает тяжёлой степени выраженности. Так же тяжёлая депрессия характеризуется высокой суицидальной опасностью.

Специалисты классифицируют причины депрессий согласно их происхождению.

Физиологические причины

  • Отравление медикаментами, алкоголем, наркотиками: подобная интоксикация приводит к различным нарушениям работы центральной нервной системы, что вполне может спровоцировать появление депрессивного расстройства.
  • Черепно-мозговые травмы: ушибы лобных и височных отделов головного мозга способствуют возникновению тоскливой, тревожной и апатической депрессии.
  • Заболевания сердечнососудистой системы: риск развития депрессивных состояний у больных, страдающих сердечнососудистой патологией, возрастает в разы по сравнению с людьми, не имеющими подобной патологии.
  • Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание: эти предрасполагающие к ожирению факторы также могут спровоцировать развитие депрессивного расстройства.
  • Нарушения гормонального баланса: депрессия может быть вызвана поражением желёз и органов внутренней секреции.
  • Стресс - состояние психологического и физического напряжения, возникающее в трудных и неподвластных для человека ситуациях.
  • Экзистенциальный кризис - кризис личности, который выражается в состоянии тревоги, внутренней дисгармонии и в чувстве глубокого психологического дискомфорта, возникающего вследствие утраты смысла жизни.
  • Психическая травма - ущерб, нанесённый психике человека в ситуациях мощного воздействия неблагоприятных факторов со стороны среды (природные и техногенные катастрофы, террористические акты, войны), или же вред от воздействия острых эмоциональных стрессов (смерть значимых людей, насилие, потеря имущества).
  • Фрустрация - состояние психики, которое возникает у человека вследствие невозможности удовлетворения потребностей.

девушка держится за голову, сидя за столом

Психологические причины

Все существующие формы депрессии относятся к группе заболеваний под общим названием - аффективные расстройства. При этом каждой из них присуща своя клиническая картина и симптоматика. Однако можно выделить основные симптомы, свойственные тяжёлому депрессивному эпизоду:

  • Снижение умственной активности: значительные трудности концентрации внимания, проблемы с запоминанием информации и принятием решений.
  • Хроническая усталость, снижение жизненной энергии.
  • Чувство самообвинения, опустошения, уныния, ненужности и безнадёжности.
  • Нарушения аппетита и сна.
  • Полная потеря интереса к окружающей действительности, любимым занятиям, хобби, рабочей деятельности.
  • Физические симптомы, не поддающиеся традиционному лечению: головные и сердечные боли, расстройство желудка, ощущение тяжести в межрёберном пространстве.
  • Необоснованные страхи.
  • Постоянно повторяющиеся мысли о суициде, попытки закончить жизнь самоубийством, самоповреждение.
  • Тяжёлые психомоторные нарушения.
  • Социальная изоляция по собственной воле.
  • Отсутствие потребности в сексе (полная утрата либидо).
  • Значительное снижение самооценки.
  • Видение будущего в мрачных тонах.

Помимо прочего, при тяжёлой депрессии больной каждодневно большую часть времени испытывает ярко выраженное депрессивное настроение, которое усиливается по утрам. Иногда депрессия сочетается с психотическими симптомами: галлюцинации, бред и депрессивный ступор.

Что же делать, если вы, член вашей семьи или другой значимый для вас человек стали жертвой данного недуга? Человеку с тяжёлой депрессивной симптоматикой, независимо от присутствия или отсутствия психотических симптомов, требуется срочное стационарное лечение.

Что делать тем, кто стал жертвой тяжелой депрессии

При обнаружении симптомов тяжёлого депрессивного эпизода больному необходимо обратиться в психоневрологический диспансер. Лечение тяжёлой депрессии, которое сопровождается большой продолжительностью и выраженным ограничением активности, осуществляется с помощью комбинированной терапии: приём антидепрессантов и транквилизаторов.

Психотерапия в данном случае вторична, но не менее обязательна. Однако в силу своей нерешительности и заторможенности страдающие депрессией люди часто не в состоянии решиться на лечение. Им легче ничего не делать, отдав себя на попечение членов семьи, которые, по их мнению, могут принять это решение за них.

Родственникам страдающего от депрессии человека важно помнить о том, что из-за высокой вероятности суицида больные нуждаются в оказании помощи таких специалистов, как психиатр, психотерапевт и клинический психолог.

Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

  • Подбор антидепрессантов и их адекватной дозы.
  • Проведение курса терапии, призванного минимизировать симптомы заболевания.
  • Осуществление комплекса профилактических мероприятий, а также поддерживающее лечение в течение нескольких месяцев после нормализации состояния больного.

Немедикаментозная терапия:

Нефармакологическая терапия позволяет повысить эффективность использования лекарственных препаратов. Однако её применение обосновано только тогда, когда лечение медикаментами приносит больному значительное облегчение. Если это так, то психотерапевт подбирает адекватную для пациента форму психотерапии, которая помогает ему справиться с заболеванием. Наиболее часто применяемыми в практике видами психотерапии, с помощью которых депрессия уходит в небытие, являются:

  • Когнитивно-поведенческая терапия: психотерапевт стремится помочь больным найти искажения в образе их мышления и привести его в соответствие с реальностью, а также научиться видоизменять действия и поступки, усиливающие тяжесть депрессивных переживаний.
  • Психодинамическая терапия: в качестве психологической основы депрессивных расстройств рассматриваются внутренние конфликты, неосознаваемые человеком. Психотерапевт акцентирует внимание больного на осознании конфликта и помогает эффективно разрешить его.
  • Межличностная терапия: депрессия здесь трактуется как результат трудностей в межличностных отношениях. Психотерапевт обучает больного эффективным формам взаимодействия с окружающими.
  • Семейная терапия: задача психотерапевта заключается в ознакомлении членов семьи больного с недугом, терзающим его. Специалист помогает родственникам пациента понять, что и как им нужно делать для достижения наилучших результатов лечения их близкого человека.

мужчина на темном причале

Кроме того, по решению врача в отдельных случаях может быть применено лечение при помощи светотерапии, гипнотерапии и электросудорожной терапии (ЭСТ). Использование последней целесообразно для следующих групп больных:

  • Пациенты, которые действительно не могут самостоятельно принимать лекарства.
  • Больные с тяжёлыми депрессивными и маниакальными состояниями.
  • Больные с психозом, проявляющие суицидальные наклонности.
  • Люди, тяжёлая депрессия которых не поддаётся другим методам лечения.

В последние годы качество электросудорожной терапии значительно улучшилось. Так, на современном этапе пациенту перед процедурой вводится мышечный релаксант. Лечение при помощи ЭСТ проводится под наркозом.

Больной во время процедуры не осознаёт, что подвергается стимуляции. Врач прикрепляет к определённым участкам его головы электроды: электрические импульсы приводят к короткой конвульсии мозга. Такое лечениесостоит из нескольких сеансов и обладает большой эффективностью.

Профилактика

Важно знать, что риск возникновения повторной депрессии, особенно в тяжёлых случаях, составляет около 70 %. Что делать человеку, если депрессия вернулась, ведь успешноелечение не является гарантией невозникновения рецидива.

Специалисты утверждают, что если больной будет продолжать принимать ту же дозу антидепрессантов, которая была назначена ему при тяжелом депрессивном эпизоде, повторения болезни можно избежать.

Также эффективной оказывается межличностная терапия в те периоды, когда человек не принимает медикаменты.

Не допустить того, чтобы депрессия вновь загнала вас в угол, можно при помощи общих профилактических советов по сохранению психического и физического здоровья:

  1. Соблюдайте режим дня, спите не менее восьми часов в сутки.
  2. Ведите здоровый образ жизни, постарайтесь избегать табакокурения и употребления алкоголя.
  3. Правильно питайтесь, больше двигайтесь. Необязательно бегать по утрам, можно делать зарядку или посещать бассейн.
  4. По возможности избегайте стрессовых ситуаций. Полностью исключить стресс из своей жизни не получится, но свести его к минимуму вполне реально.
  5. Организуйте совместный досуг с близкими и друзьями.
  6. Не забывайте уделять время своим личным делам и увлечениям.
  7. Стройте планы на будущее.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: