Старость - не радость? Особенности депрессии у пожилых людей

Пожилой возраст – понятие относительное. Не паспорт «кричит» о дряхлости и беззащитности, а мысли и эмоции умоляют о помощи. Количество активных и жизнерадостных людей после 60 лет вдохновляет своими все возрастающими цифрами. Но физиология и статистика утверждают, что выход на пенсию одаривает своих владельцев не только долгожданным отдыхом от пронзительного будильника, строгого начальства и напряженного ритма на работе.

Заслуженное безделье постепенно и неуклонно заполняет жизнь мрачными рассуждениями о своей никчемности и ненужности. Возможность использовать бесценное время для занятий фитнесом, посещения выставок и театров, о которых так мечталось в молодости, бездарно растрачивается на самокопание и самобичевание. Воспоминания о прошлом вызывают зависть и досаду к себе, юной и очаровательной.

Желание наслаждаться каждой минутой бытия помогает раскрашивать будни пенсионеров разноцветными красками и превращать их в праздники. Но негативные пессимисты прислушиваются к внутренним ощущениям, отыскивая все новые болезни и обрекая себя на страдания. Записавшись добровольно «в старики», они свято верят в необходимость постоянных обследований и посещения врачебного кабинета.

Отрицательные результаты анализов не успокаивают дотошных «правдоискателей», которые упорно ищут все новых специалистов и атакуют их массой жалоб и убежденностью в своем исключительном заболевании.

Распирающие головные боли при нормальном АД, мучительные ощущения в области эпигастрия и задержка «стула» при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта усиливают тревогу, подавленность и ожидание неизбежного исхода. Страх смерти сковывает душу, пациент задыхается и погружается в пучину необратимой беды. Так развивается депрессия у пожилых людей.

Горький корень одиночества закрепляет победу депрессивного расстройства. В этот период жизни взрослые дети покидают родительские пенаты и вьют свои гнезда. В их шумной семье с детским смехом, шалостями и слезами не остается места и времени для состарившихся родителей. Болезненная уверенность в своей отверженности переполняет их сердца, которые с возрастом становятся ранимыми и уязвимыми.

Убежденность в том, что их «забыли», лишает внутреннего покоя. Долгими, бессонными ночами пожилые люди «накручивают» себя угрюмыми мыслями о невосполнимой потере детей и внуков.

Эту иллюзию сражает наповал реальная неизлечимая болезнь и смерть одного из супругов. Некогда огромный, солнечный мир сужается до крошечного мирка постоянной тревоги, беспокойства, слез и физического бессилия. Депрессия пускает глубокие корни в каждую сферу жизни человека.

Тревожные переживания и негативные эмоции соседствуют с хроническими недугами. Гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, прогрессирующее снижение памяти на текущие события и жалобы на «забывчивость и рассеянность», преходящее нарушение мозгового кровообращения и ишемическую болезнь сердца медицинские работники относят к возрастным изменениям. Они тянутся роскошным шлейфом за пожилым человеком и омрачают его существование.

Современная эпоха стрессов, напряженного ритма перемен и пугающей нестабильности порождает по-детски беспомощных людей с тревожно-мнительным характером. Именно они ежедневно анализируют события своей жизни, со страхом прослушивают последние новости по ТВ и отыскивают самую мрачную информацию в Интернете. Их мышление изобилует страшными предчувствиями надвигающейся катастрофы и ночными звонками к детям с предупреждением «беречь себя от тяжелой болезни».

грустная пожилая дама

Тревожно-мнительные люди предпочитают живому общению с друзьями и соседями сомнительные поиски в зазеркальном мире компьютера. Их негативные эмоции и придуманные страхи притягивают к себе те сообщения, которые они боятся услышать и от которых желают убежать.

Среди многообразия депрессивных переживаний выделяется хроническая психическая патология под общим названием «биполярные аффективные расстройства». 50-60 лет назад этот диагноз звучал по-иному: Маниакально-депрессивный психоз. Это серьезное заболевание не зависит от внешних обстоятельств, стрессовых ситуаций и физических страданий. Прослеживается наследственная предрасположенность к нему. МДП лечит врач-психиатр, и оно не поддается психотерапевтической коррекции.

Плохое настроение или…. Закулисные тайны депрессии

Каждый человек на планете хоть однажды погружался в сети коварной злодейки. Разлука с близким человеком, ссора с матерью, неприятности на работе ввергали человека в омут отчаяния, заниженной самооценки и угнетенности. Но проходил день и новые встречи, надежды, примирения разгоняли тучи на небосклоне жизни, чтобы вновь засияло солнце, и радовалась душа.

  • Депрессия в пожилом возрасте затягивается на долгие месяцы и годы. Она развивается постепенно и терзает свою жертву, несмотря на тот факт, что психотравмирующая ситуация «отзвучала» и осталась только в воспоминаниях. Чем дольше пациент живет прошлым, смакует его и «пережевывает» события тех дней, тем настойчивее держится беспокойство и подавленность.
  • Депрессивные переживания не существуют без непонятной, внутренней тревоги. Больные не могут объяснить ее причину, но не в состоянии избавиться от страха за благополучие близких и родных людей.
  • Угнетенное состояние ярко выражено в утренние часы, после пробуждения. Оно постепенно угасает в обеденное время и исчезает к вечеру.
  • Депрессивных больных отличает замедленность движений и тягучесть, неторопливость мышления. Их беспокоит задержка «стула» и неприятные ощущения в различных участках тела. Они фиксированы на своих внутренних процессах и замыкаются в себе.
  • При глубокой степени депрессии приступы тоскливой подавленности чередуются с безразличием к окружающему миру (апатией). Состояние не зависит от солнечной либо дождливой погоды. Она не влияет на пропавший интерес к жизни, к семье, к будущему детей.

Депрессия может похвастаться различными масками, которые вводят в заблуждение терапевтов, невропатологов, эндокринологов и других врачей. Упорные боли в области головы и сердца, желудка и печени наталкивают на мысль о тяжелой физической патологии.

Всестороннее обследование показывает превосходные результаты, а пациент продолжает настойчиво жаловаться на недомогание. Мысль о симуляции посещает не одну светлую голову, но выражение страдания на лице и стремительная потеря веса говорят об обратном. И лишь назначенные врачом-психиатром антидепрессанты купируют изнуряющие, многодневные болевые ощущения.

Как научиться снова наслаждаться жизнью

Лечение депрессивного пациента требует терпения, позитивного настроя и доверительных отношений с врачом. Недели и месяцы пожилые люди пытаются бороться с невидимым врагом самостоятельно. Но прием седативных трав, настойки валерианы и пустырника оказывается безрезультатной тратой времени и утяжеляют болезненный процесс.

Неуверенных и боязливых пациентов их близкие и родные люди приводят в кабинет терапевта или невропатолога в надежде на излечение непонятного состояния. Ни один анализ, исследование сосудов мозга, компьютерная томография не открывают картину душевного переживание, не указывают на психический процесс.

Только общение с врачом-психиатром помогает пролить свет на депрессию и установить причины возрастной патологии. Большинство людей старается избежать консультации у «страшного» врача. Они опасаются признания их безумными или слабоумными. Но врач-психиатр – это специалист любых душевных расстройств. Именно он обладает повышенным чувством сопереживания и сострадания, чуткого отношения к пожилому человеку, в которых он так нуждается.

Ложная стыдливость быть неправильно понятым мешает раскрыть свои жалобы, сомнения, страхи перед незнакомым человеком. Но опытный специалист понимает душу больного на невербальном уровне, оценивает его походку, взгляд, интонации и эмоциональную окраску голоса, манеру делиться симптомами болезни.

женщина у психолога

Чтобы развеять остатки недоверия депрессивного больного, врач отправляет его на беседу и тестирование к психологу. Специальные вопросы теста помогают доказать больному особенности его характера и реагирования на стрессовые ситуации для подбора адекватного лечения.

Современные антидепрессанты и препараты с противотревожным эффектом максимально безопасны для пожилого человека. Терапию начинают с минимальных доз, постепенно повышая в зависимости от состояния. Некоторые препараты противопоказаны при катаракте и глаукоме, поэтому врач обязан знать о сопутствующих заболеваниях пациента.

Первые признаки улучшения самочувствия, снижения уровня тревожного беспокойства и депрессии наблюдаются через 3-4 недели от начала лечения. Не следует ожидать чудес с первых дней терапии и паниковать. Доброжелательные отношения с лечащим врачом, доверие к нему помогают обойти все скрытые камни болезненного процесса и избавления от него.

Пожилых людей сопровождают сосудистые нарушения мозгового кровообращения и сердца. Перепады артериального давления, спазмы сосудов на фоне церебрального атеросклероза провоцируют усиление тревожных опасений и нарастание бессонницы. Подключение к терапии ноотропов, гипотензивных и спазмолитических средств помогают противостоять угрозе панических атак и снижают порог необоснованного волнения.

Для борьбы с нарушением ночного сна пациенты привычно тянутся за бутылочкой корвалола или валокордина. Эти препараты являются настойками и содержат медицинский спирт, не совместимый с приемом антидепрессантов и возрастными изменениями организма.

В комплексном лечении депрессии у пожилых людей врач назначает медикаменты со снотворным эффектом и мягкие транквилизаторы курсом до месяца. Иначе развивается психологическое привыкание и нарастание раздражительности при их отсутствии.

Затяжная депрессия, протекающая в тяжелой форме, нуждается в электросудорожном воздействии на ткани мозга. Она проводится только в условиях специализированного стационара профессионалами высокого уровня и дает быстрые результаты.

Депрессивные расстройства сопровождаются снижением аппетита и физическим истощением. Полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, помогает быстрее справиться с болезнью. На столе должны красоваться фрукты и овощи, морепродукты и оливковое масло, рассыпчатые каши и бобовые, зеленый чай с медом.

Обязательные прогулки перед сном, по берегу моря или аллеям парка наполняют душу комфортом и покоем, ощущением безмятежного счастья. Они улучшают кровоток в сосудах всего организма и питают мозг новой порцией кислорода.

Успешное лечение депрессивных расстройств невозможно без доброго и теплого микроклимата в семье больного. Внимание и забота, слова благодарности и похвала за помощь в ведении домашних дел бесценны в исцелении близкого человека от тяжкого недуга. Он должен постоянно чувствовать любовь и поддержку взрослых детей и внуков, его необходимость в судьбах дорогих для него людей.

Пожилые родители не столь расторопны и быстры в поступках. Они рассеянны и забывчивы. Слабое зрение и пониженный слух расстраивают их больше, чем окружающих. Только терпение и искреннее участие вместо раздражительной реплики и злого окрика вернутся благодарной улыбкой родного человека.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: