Признаки и лечение агорафобии

Агорафобия — тревожно-фобическое расстройство, характеризующееся страхом пребывания в публичных местах. Бессознательный страх появляется из-за ощущения абсолютной беспомощности, возможности попадания в ситуацию, в которой от тебя ничего не зависит. Часто развивается в комплексе с нервными расстройствами и психическими заболеваниями. Страдают жители крупных городов в возрасте старше 20 лет. Преобладающее количество пациентов — женщины.

Распространенность данной фобии колеблется от 0,5 до 6,5%. Боязнь открытого пространства и толпы приводит к социальной дезадаптации человека. И, хотя присутствует понимание того, что тревога безосновательна, самостоятельно преодолеть свой панический страх агорафоб не в силах. Несмотря на это, часть пациентов не обращается к врачу, что является причиной расхождения показателей распространенности. В 50% случаев болезнь не поддается лечению.

боязнь открытого пространства

Известно, что многие знаменитости страдают агорафобией: Ким Бесинджер, Вуди Аллен, Маколей Калкин. Боялась скопления людей и Мэрилин Монро.

Агорафобия сопровождается паникой в следующих случаях:

  • попытка выйти из своего дома;
  • поход в публичные места (магазин, кинотеатр);
  • поездка в метро или другом общественном транспорте;
  • передвижение в одиночестве по безлюдной широкой улице или площади;
  • в местах отдыха большого количества людей (пляжи, парки);
  • в местах проведения массовых мероприятий (стадионы, митинги).

Что провоцирует паническое расстройство?

Паническое расстройство с агорафобией формируется вследствие комплекса причин:

  • Генетический фактор. Если у кого-либо в семье встречались случаи тревожных расстройств, то вероятность развития фобии более 50%.
  • Эмоциональный склад характера, мнительность, низкая самооценка, повышенная тревожность.
  • Пугающая ситуация, в которую попал больной, перенесенная эмоциональная травма. Например, стал свидетелем ДТП, террористического акта, массовой драки.
  • Злоупотребление алкоголем.
Неполноценный отдых, напряженный рабочий график, стрессы, хронический недосып могут стать причиной дебюта панической атаки. Возникнув один раз, приступ паники постоянно повторяется. Ожидание очередной атаки фобии сковывает волю пациента, заставляет изолировать себя.

Часто панические приступы и агорафобия — симптомы других заболеваний:

  • эпилепсия, психопатии, маниакально-депрессивный психоз;
  • органические поражения головного мозга (опухоли, инфекции, сосудистые заболевания, черепно-мозговые травмы).

Симптомы развивающейся паники

При попадании в неподдающуюся контролю ситуацию развивается панический приступ, состоящий из психических и вегетативных реакций:

  • неконтролируемый страх, вплоть до страха смерти;
  • эмоциональное напряжение, от которого пациент не может избавиться, истерика;
  • учащенное сердцебиение;
  • дезориентация в пространстве, дереализация окружающего;
  • потливость;
  • тремор;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

Приступ длится от 10 до 30 минут. Боязнь того, что посторонние заметят панику, усугубляет ее. Окончание приступа не приносит облегчения. Больной продолжает воспринимать ситуацию, как угрожающую его психическому здоровью или жизни. Самостоятельно выйти из этого состояния не всегда возможно, часто требуется помощь окружающих людей.

Агорафобия легкой формы позволяет человеку адаптироваться и вести активную жизнь, но только в пределах определенной безопасной, в его понятии, территории. От приступов в пугающей ситуации удается избавиться, если рядом с ним находится близкий человек.

Агорафобия тяжелой формы ведет к тому, что человек не может бороться со своими страхами и добровольно запирается у себя дома. Он не способен вести нормальную социальную жизнь. Предпочтет остаться без еды, средств гигиены и медикаментов, чем выберется из дома в магазин. Ограждение себя от общества осложняется развитием депрессии, возникает риск суицидального поведения.

Приступы панического ужаса развиваются непредсказуемо, иногда даже без причины и в тех местах, которые раньше считались зоной комфорта. Значительно ухудшают качество жизни вторичные проявления агорафобии: ожидание приступа, навязчивое поведение избегания.

Возможна ли победа над страхом?

Основная цель лечения фобии открытого пространства — побороть ее психологические, физиологические и побочные проявления. Следует помнить, что агорафобия не следствие или причина боязни. Это навязчивое стремление на уровне подсознания избавиться от ситуаций, которые провоцируют панику.

Перед тем как лечить агорафобию необходимо точно установить, что пациент страдает именно ей. Исключить другие заболевания, маскирующиеся под видом страха отрытого пространства (органические поражения головного мозга, психиатрические болезни), поможет предварительный осмотр различными специалистами (терапевт, невролог, кардиолог, психиатр).

Лечение боязни толпы должно быть комплексным. Включает три основных компонента:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапия;
  • самостоятельное лечение (аутотренинг).

Агорафобия требует длительного медикаментозного лечения, состоящего из нескольких этапов:

  1. Купирование приступа паники. Длительность лечения до 3 месяцев.
  2. Стабилизация процесса до восстановления социальной адаптации. Может длиться до 6 месяцев.
  3. Профилактика приступов. Проводится еще 6—12 месяцев после достижения ремиссии.

прием у психотерапевта

Лекарственные препараты, назначаемые чтобы бороться с причинами и проявлениями боязни скопления людей:

  • Транквилизаторы применяют, если необходима срочная помощь. Их преимуществом является быстрое действие и выраженная противотревожная активность. Возможен синдром отмены.
  • Антидепрессанты смягчают течение агорафобии, особенно у пациентов с сопутствующей депрессией. Помогают справиться с тревогой ожидания приступа.
  • Нейролептики используют, когда агорафобия сопровождается бредовыми идеями.
  • Нормотики стабилизируют эмоциональный фон.
  • Бета-блокаторы — препараты поддерживающей терапии с умеренно выраженным противотревожным эффектом.

Психотерапия заключается в использовании методик когнитивно-поведенческой терапии, нейролингвистического программирования, гипноза. Пациента побуждают возвращаться в ситуацию, провоцирующую страх толпы, и обучают преодолевать его.

Важную роль играют самостоятельные занятия по преодолению страха. Агорафобия не приговор. Необходимо поверить в свои силы и отказаться от сопровождения родных при выходе из зоны комфорта. Нежелательно обсуждать симптомы на специализированных собраниях. Яркие описания чужих клинических проявлений могут быть причиной усиления паники у впечатлительного человека.

Начинающийся приступ помогает остановить дыхательная гимнастика. Необходимо глубоко вдыхать и медленно выдыхать. Можно использовать прижатый ко рту и носу пакет или ладони, сложенные чашечкой.

Важно уметь правильно себя вести, если вы оказались возле человека с приступом агорафобии. Сохраняйте спокойствие. Дышите равномерно и глубоко, чтобы показать пример. Останьтесь с паникующим в зоне, где начался приступ. Попытайтесь помочь понять, что какая-либо угроза отсутствует. Переключите его внимание: песня или смешная история поможет избавиться от внутренних переживаний.

Агорафобия без лечения в 70% случаев сопровождается развитием депрессии и алкоголизма.

Читайте также: