Акрофобия - страх перед высотой

Акрофобия — тревожно-фобическое расстройство, связанное с боязнью высоты. Умеренные проявления страха перед высотой являются нормальной защитной реакцией организма. Многие люди испытывают головокружение и легкую тошноту при взгляде вниз с последнего этажа небоскреба или с высокого обрыва. Когда же возникает паника даже на небольшом подъеме и при отсутствии риска падения, можно говорить о развившейся фобии. Естественный страх дает организму шанс выжить, фобия — ослабляет, делает более уязвимым.

Страх перед высотой относится к группе стойких тревожных расстройств, связанных с дискомфортом пространства и движения. Считается легкой степенью невроза. Боязнь находиться на высоте является одной из самых распространенных. Встречается примерно у 10% людей. Одинаково свойственна как мужчинам, так и женщинам.

Сама по себе фобия не опасна, но тот непреодолимый ужас, который парализует волю больного, может стать причиной неадекватных действий. Находящийся на высоте больной побоится спускаться самостоятельно, что может стать причиной различных травм. Иногда у акрофобов, не имеющих суицидальных мыслей, возникает парадоксальное желание спрыгнуть с большой высоты.

боязнь высоты

Причины развития страха перед высотой

Считается, что панические расстройства, в первую очередь, связаны с пережитой ранее психологической травмой. Столкновение с пугающей ситуацией фиксируется в подсознании, эмоциональное восприятие события гипертрофируется и формирует фобию. Однако боязнь перед высотой, которая фактически обусловлена страхом падения, является врожденным безусловным рефлексом. Любой новорожденный, если его резко опустить вниз, раскинет ручки в стороны и замрет (рефлекс Моро). Это доказывает, что непереносимость высоты и боязнь упасть с нее — адаптированное доисторическое явление, выработавшееся в процессе эволюции в связи с огромной опасностью падений.

Провоцирующим фактором в развитии акрофобии является нарушение регуляции вертикального положения позвоночника. Баланс человеческого тела поддерживается тремя системами:

  • система проприоцептивных рецепторов (находятся в мышцах тела);
  • вестибулярный аппарат;
  • сигналы от зрительного анализатора.

Чем выше человек поднимается, тем сильнее дисбаланс между этими тремя системами. В норме восприятие сигналов от зрительного анализатора нарушается, частично перекладывается на вестибулярный и проприоцептивный аппараты. Это обуславливает улучшение координации, необходимое для поддержания устойчивости. У акрофобов преобладают зрительные сигналы. При этом несовершенство работы вестибулярного аппарата вызывает чувство неустойчивости, боязнь упасть.

Чрезмерная опека родителей, устрашающие заявления ребенку, что он может упасть, как ему будет больно, могут спровоцировать формирование акрофобии у впечатлительных детей. Если в семье уже были случаи тревожно-фобических расстройств, то шанс заболеть у ребенка повышается в два раза.

Известно, что даже спящие люди испытывают страх падения и высоты.

Признаки патологической непереносимости высоты

Приступ панического страха при акрофобии проявляется психическими и вегетативными реакциями:

  • головокружение, вертиго (так называется потеря равновесия, которое сопровождается ощущением вращения тела вокруг предметов или вращением предметов вокруг тела);
  • сердцебиение и дыхание учащаются;
  • снижается температура тела;
  • тремор рук;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • повышенная двигательная активность, в виде хаотичных движений, производимых чтобы скрыться от опасности;
  • слабость в ногах, навязчивый страх поскользнуться;
  • стойкий ужас и непреодолимое желание убежать, спрятаться.

Во время обострения страха высоты человек перестает контролировать свои действия. Для восстановления чувства устойчивости акрофоб может сесть на пол, закрыть лицо или глаза. Он отказывается куда-либо идти, неспособен к адекватному контакту с другими людьми. Отсутствие контроля над своими действиями опасно для больного. При попытке убежать с высоты он может неправильно осуществить спуск и получит травму.

Степень страха перед высотой может быть совершенно разной. Кто-то ужасно боится встать на табурет, а кто-то запаникует только при виде стеклянного пола на смотровой площадке небоскреба. И, хотя достоверно известно о безопасности таких сооружений, никакие логические рассуждения не заставят акрофоба переступить через себя.

Иногда страх высоты может стать помехой в карьере больного или причиной отказа от путешествий. Это происходит из-за частого сочетания акрофобии с авиафобией. Боязнь взлетать на самолете, панический ужас при взгляде вниз из иллюминатора вынуждают больного оставаться дома, в последний момент отказываться от полетов. Это значительно ухудшает качество его жизни, так как современное общество практически неотделимо от авиаперелетов.

страх высоты у девушки

Сопровождать боязнь высоты могут и другие фобии:

  • иллингофобия (страх головокружения при взгляде вниз);
  • батофобия (страх перед глубиной, ощущением бездны под ногами);
  • климакофобия (паника при ходьбе по лестницам).

Наличие акрофобии может быть сигналом предрасположенности пациента к расстройствам психики.

Как побороть страх высоты

Люди, которые страдают боязнью высоты и постоянно испытывают панические приступы, рискуют получить депрессивное расстройство. Если человек по служебной необходимости вынужден сталкиваться с высотой постоянно (работа на последнем этаже, частые полеты на самолетах), ему приходится насильно подавлять в себе переживания. Сдерживаемые отрицательные эмоции сильно изнашивают нервную и сердечно-сосудистую систему.

Данная фобия относится к тому типу расстройств психики, которые самостоятельно не проходят. Требуется комплексное лечение, которое включает различные психотерапевтические методики и адекватно подобранные лекарственные препараты.

Лечение начинают после того, как точно определятся с диагнозом. В этом помогают личные беседы с врачом и функциональные пробы. Проведение проб требует максимальной осторожности, чтобы не спровоцировать значительного ухудшения состояния больного.

Медикаментозное лечение применяется для профилактики предполагаемого панического приступа. Например, перед вынужденным подъемом на высоту или перед полетом на самолете. В постоянной лекарственной поддержке больные, как правило, не нуждаются.

Наиболее распространенным и максимально эффективным способом коррекции акрофобии является метод воздействия на подсознание в состоянии гипнотического транса.

Также пациента обучают методикам релаксации. Контроль над своим эмоциональным фоном поможет свести к минимуму вегетативные реакции. Занятия проходят в три этапа:

  • обучение контролю и расслабляющим техникам без медикаментозной помощи;
  • провокация страха под контролем врача на небольшой высоте;
  • применение полученных знаний вплоть до исчезновения панических атак.

По мере закрепления навыков высота постепенно увеличивается, а все этапы повторяются.

Компьютерные программы моделирования помогают привыкать к высоте в безопасных условиях. Пациентам проще согласиться на тренировки в условиях виртуальной реальности.

Научиться контролировать легкую степень акрофобии можно при помощи самостоятельных тренировок — аутотренинга. Не следует избегать высоких мест. Встреча со своим страхом «лицом к лицу» и его преодоление постепенно сведут фобию к минимуму или даже полностью избавят от нее. Если подняться на возвышенность непреодолимо сложно, то начинать тренировки можно с помощью метода визуализации. Закройте глаза и мысленно перенеситесь туда, где испытывали страх. Эффективными будут регулярные тренировки.

Уменьшить панический приступ поможет дыхательная гимнастика, йога. Эти упражнения позволяют взять под контроль вегетативную нервную систему. Уменьшить несинхронную работу зрительного анализатора и вестибулярной системы можно с помощью метода «фиксации». Необходимо зацепиться взглядом за какой-нибудь неподвижный предмет на уровне глаз и смотреть на него прямо. При этом окружающую обстановку нужно оценивать периферическим зрением. Такой прием поможет уменьшить тревогу и дискомфорт.

Упорные тренировки и терпение являются залогом успешного лечения фобии. В современном обществе для человека важно уметь быть на высоте во всех смыслах.

Читайте также: