Как побороть гемофобию самостоятельно

Гемофобия — навязчивый иррациональный страх, возникающий при виде крови. По-другому она называется — «гематофобия». Название происходит от двух греческих слов «гема» или «гемат» — кровь, и «фобос» — страх. Пациента пугает кровь не только на своем теле, но и на посторонних людях. Сила иррациональной боязни не зависит от объема выделившейся крови. Для гемофоба бывает достаточно нескольких капель.

Эта фобия широко распространена. По данным статистики Американской ассоциации психиатров, гемофобия занимает третье место среди тревожно-фобических расстройств. Характерна как для мужчин, так и для женщин. Развивается независимо от возраста, телосложения или склада характера. Несмотря на большую частоту фобии, мало кто обращается с ней к психоаналитику.

Происхождение боязни перед кровью

Необходимо понимать различие между стойкой фобией и обычной неприязнью к виду крови. Отвращение к крови — это естественная защитная реакция организма, большинство пациентов не смотрят на процесс забора у них анализов. И наоборот, навязчивое желание смотреть на кровянистые выделения считается патологией.

Первое упоминание термина «гемофобия» по отношению к психопатическому синдрому прозвучало всего около 40 лет назад. Известен исторический факт о гемофобии царя Николая II. Она была вызвана тем, что его сын Алексей страдал гемофилией (нарушение свертывания крови).

Гемофобия в своей основе имеет только психологическое расстройство. Длительное время считали, что боязнь крови развивается вследствие генетических причин. Однако проведенное наблюдение за однояйцевыми близнецами показало, что это не так. Главным фактором в формировании гемофобии является перенесенное, обычно в раннем детстве, травмирующее событие. Также возможно развитие фобии у впечатлительных людей со слабой способностью психики к защитному механизму вытеснения. Иррациональное тревожное напряжение появляется и укрепляется под действием пугающих рассказов, просмотров фильмов с кровавыми сценами, трансляция новостей из зон боевых действий во время войны.

Тяжелая форма страха перед кровью значительно осложняет существование человека и несет опосредованную угрозу его здоровью. Наносит вред не сам страх, а, обусловленное им, поведение избегания. Человек, со стойкой боязнью вида крови, будет отказываться от медицинского обследования и лечения, затягивать поход к врачам до самого крайнего момента. Когда его все-таки вынудят провести манипуляции, то к тому времени болезнь может быть уже далеко запущенна.

Внешними причинами, провоцирующими внезапный панический приступ, обычно являются следующие:

  • боязнь увидеть кровь другого человека или собственную;
  • страх перед кровью животных, рыб;
  • страх увидеть любую кровь.

Боязнь видеть собственную кровь основана на предположении о том, что рана, из которой она течет, несет значительную угрозу здоровью и жизни. Даже если это просто укол инъекционной иглой. Не следует путать гемофобию психологической природы с боязнью пораниться у пациентов, страдающих нарушением свертываемости.

Иногда панический приступ гематофобии путают с простой реакцией на боль, которая возникает при травмировании. Или списывают на стрессовое состояние, развивающееся при виде раны другого человека.

боязнь открытого пространства

Признаки патологической боязни перед кровью

Бывает так, что человек долгое время не подозревает о наличии у него патологического страха. Симптомы панического приступа при гемофобии развиваются внезапно, характерны не только для «нежных барышень», но и для крепких, несклонных к эмоциональным реакциям людей. Обнаруживается эта болезнь в самой неподходящей ситуации. Например, кто-то из близких получил травму и требуется оказать первую медицинскую помощь или стать донором крови.

Внутренние стойкие переживания о возможности контакта с кровью или фактическая встреча с ней разворачиваются в следующую клиническую картину:

  • беспокойство непосредственно перед определенными ситуациями (забор анализов, операция, разделка мяса) вплоть до сопротивления и категорического отказа от них;
  • бледное лицо;
  • дрожь и онемение конечностей, потливость;
  • сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • резкое падение артериального давления;
  • звон в ушах, потемнение в глазах, потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • обонятельные галлюцинации — преследующий запах крови;
  • иррациональная тревога за свое здоровье, жизнь, боязнь сойти с ума от вида крови.

Узнать гемофоба можно и по комплексу симптомов избегания. Человек, боящийся крови, будет избегать всего, что с ней связано: от медицинских манипуляций до приготовления и употребления в пищу мяса. По этой причине он тщательно следит за своим домом, убирая все, что может поранить его. Прячет ножи, вилки, бритвенные станки, листы бумаги, ножницы, а углы столов и тумбочек обтягивает мягким материалом. Пролитый томатный сок, в богатой фантазии гемофоба, может превратиться в огромную кровавую лужу.

Боязнь крови относится к типу «медицинских» фобий и имеет характерный для них признак: пациент не стремится незамедлительно покинуть пугающее место, симптомы панической атаки разворачиваются возле объекта страха.

Перед тем как поставить диагноз необходимо исключить другие заболевания психики, при которых патологическая боязнь крови может быть только одним из симптомов. Тщательное обследование у психиатра покажет нет ли таких глубоких изменений личности, как шизофрения или маниакально-депрессивный синдром.

Возможно ли избавление от фобии?

Гемофобия является навязчивым состоянием, способным при тяжелом течении значительно ухудшать качество жизни пациента. Боязнь крови не дает полноценно контролировать свое здоровье. Человеку приходится отказываться от некоторых профессий, занятий различными видами спорта. Он не в состоянии, при необходимости, оказать скорую помощь потерпевшему. Осознание этого держит пациента в постоянном эмоциональном напряжении, которое, спустя определенное время, без лечения может перерастать в депрессивное состояние.

Все это указывает на необходимость психотерапевтической коррекции фобии. Подавление страха крови позволит человеку вести адаптированную социальную жизнь.

Как избавиться от боязни крови в момент панического приступа? Чтобы привести человека в чувство, необходимо, для начала, усадить его. В сидячем положении наклоните голову вниз к ногам, это поможет быстрее доставить кровь с кислородом к голове и предотвратит обморок. Дыхательная гимнастика во время приступа нежелательна, так как гипервентиляция легких только усилит головокружение. Лучше всего применить отвлекающие методики: попросить посчитать вслух до 100 и наоборот, рассказать смешную историю.

В межприступный период применяются стандартные психотерапевтические подходы к лечению фобий:

  • При легкой форме гемофобии, когда пациент преувеличивает свой испуг, бывает достаточно психотерапевтической беседы с врачом. Описывая вслух свои ощущения, формулируя тревожащие его страхи, человек как бы отстраняется от них. Врач, в свою очередь, во время таких бесед направляет мышление пациента, уводит от фобии к разумному восприятию пугающего объекта.
  • Нейролингвистическое программирование. Копирование поведения людей, не боящихся медицинских манипуляций с кровью, помогает овладеть навыками адекватного реагирования и побороть фобию.
  • Когнитивно-поведенческая терапия вырабатывает привычку к виду объекта, вызывающего фобию. Психологическая устойчивость формируется и закрепляется в процессе постоянного активного контакта с кровью под наблюдением психотерапевта.
  • Гипноз. Коррекция болезненных установок в состоянии транса.
  • Аутотренинг. Так называется комплекс из самовнушения, мышечной релаксации и аутодидактики (самовоспитание). Они придают уверенности в своих силах, восстанавливают психологическое равновесие, помогают преодолевать приступ панической боязни. От гипнотерапии выгодно отличается тем, что пациент активно вовлекается в процесс избавления от гематофобии.
Читайте также: