Диагностика, причины и лечение фонофобии

Фонофобия — это патологическая боязнь звуков, кратковременное или длительное воздействие которых может вызывать приступы панических атак. Человеку свойственно пугаться громких звуков, вздрагивать и оборачиваться в сторону шума. Эта реакция относится к безусловным защитным рефлексам. Он сформирован с первых дней жизни, даже новорожденный испуганно замирает, раскинув ручки и ножки в стороны, в ответ на громкий звук (рефлекс Моро). Страх звуков является естественным, если он не переходит в иррациональную, не поддающуюся контролю боязнь даже тех шумов, которые совершенно неопасны.

Фобия известна также под другими названиями: лигирофобия и акустикофобия. Обычно эти термины используются, как взаимозаменяемые. Но, если разобраться, существуют небольшие различия. Фонофобия в переводе дословно обозначает боязнь звука. Акустикофобия переводится, как боязнь, связанная со слухом. Фактически они являются синонимами. Лигирофобия — это боязнь именно громких звуков и устройств, которые их могут издавать.

боязнь громких звуков

Причины развития приступов боязни шума

Разговор на повышенных тонах, громкая речь, громкая музыка в помещении вызывают у страдающего фобией тревогу и заставляют искать безопасное место. Человек с громким голосом воспринимается фонофобом как возможный агрессор, вызывает ощущение беззащитности перед ним. В его присутствии развивается сильное чувство дискомфорта, которое постепенно перерастает в истерику.

Внезапные, неожиданные звуки наиболее часто вызывают приступ панической атаки. Например, прослушивание компакт-диска, который начинается с минуты тишины, а затем внезапно включается музыка, может спровоцировать приступ испуга.

Лигирофоб испытывает тревожное напряжение рядом с устройствами, которые могут издавать громкие звуки. Например, будильник, компьютерные колонки, пожарная сигнализация, громкоговоритель. Также больному невыносимо смотреть, как кто-то надувает рядом шары. Психологические и вегетативные проявления в ответ на панику могут развиться, даже если шарик не лопнет.

Не всегда акустикофобия является следствием тревожно-фобического расстройства. Учитывая это, при неожиданном развитии боязни шума, необходима обязательная диагностика и уточнение причины заболевания. Повышенная реакция на неожиданные звуки может появляться у людей с черепно-мозговой травмой, инфекционным поражением головного мозга, мигренью, головной болью напряжения, ну и, конечно, при похмелье. Резкие и громкие звуки при этом провоцируют обострение других симптомов болезни — резкую головную боль, судороги, рвоту. В этом случае, необходимо обеспечить больному максимальную изоляцию от внешнего шума.

Не следует путать фонофобию с гиперакузией (аномально острый слух). Гиперакузия делает восприятие всех звуков резкими, вызывающими тягостные, болезненные ощущения. Относительно слабые звуки воспринимаются как чрезмерно интенсивные. Вызвано параличом одной из слуховых мышц из-за поражения лицевого нерва.

Симптомы звукобоязни

Людям, страдающим боязнью шума, приходится ограничивать свое пребывание в общественных местах. Тяжелые формы фобии существенно ухудшают качество жизни пациентов. Они опасаются выходить на улицу. Посещение торговых центров, концертов, ресторанов становится невозможным. Приходится отказываться от некоторых профессий, в которых есть риск либо постоянного присутствия шума, либо периодических резких звуков. Перелеты на самолетах и поездки в плотном потоке гудящих машин приносят невыносимые страдания. Иногда болезнь заставляет фонофоба полностью изолировать себя дома. Оставаясь в квартире, он может контролировать окружающие звуки.

Акустикофобия, как и все тревожно-фобические расстройства, имеет ряд характерных признаков. Обычно развивается на фоне истощения нервной системы человека. Хронический стресс, повышенная возбудимость и мнительный склад характера являются благоприятной почвой для формирования боязни шума и громких звуков.

Психологические симптомы:

  • Принцип избегания. Пациент стремится не попадать в ситуации, где можно услышать громкий звук. Замечено, что человек, страдающий этой фобией, перед началом работы с какой-либо техникой стремится отключить звук ее динамиков.
  • Во время приступа появляется неконтролируемый иррациональный страх, желание спрятаться от громкого звука, ощущение неминуемой катастрофы, чувство страха за свое здоровье и жизнь, боязнь сойти с ума. Усиливает панику страх, что окружающие заметят приступ, чувство стыда и униженности из-за этого.
  • Долго существующая без лечения боязнь громких звуков приводит к развитию депрессии, нервному истощению, в некоторых случаях к развитию зависимостей (алкоголизм, наркомания).

После воздействия раздражающего агента (резкий звук, навязчивый шум), вследствие автоматического возбуждения автономной нервной системы и выброса адреналина, развивается определенная реакция тела:

  • сердцебиение,
  • одышка,
  • судороги,
  • чувство тошноты, рвота,
  • повышенное потоотделение,
  • головокружение, возможна потеря сознания.

Характерно быстрое восстановление нормального эмоционального фона, после того как шум исчезает. Больной успокаивается, физиологические симптомы исчезают. Только страх повторения шума и приступа вынуждает фонофоба покинуть опасное для него место.

Существует парадоксальное проявление фонофобии — боязнь тихих звуков. Часто она сопутствует более глубоким расстройствам психики, иногда с бредовыми идеями. Тихий звук вызывает сильное эмоциональное напряжение, связанное с ожиданием болезненной для человека ситуации. Обычно это надуманные страхи, но бывает патологическая фиксация после какого-либо пугающего случая. Например, послевоенные психозы заставляют вслушиваться и выискивать звуки, ассоциирующиеся с обстрелами.

Тяжелой разновидностью акустикофобии является боязнь звука голоса. Формируется у людей с трудным детством. Перенесенные в юном возрасте унижения и издевательства, привычка слышать в свой адрес только негативные слова, вызывает стойкий страх. Также влияют громкие ссоры родителей в присутствии ребенка. Звук чей-то речи для таких детей ассоциируется с очередной порцией унижения или насилия. Часто в таких случаях дополнительно развивается боязнь собственного голоса. Ребенок привыкает прятаться и молчать, чтобы не вызвать очередной акт агрессии в свою сторону. Став взрослыми, такие дети не могут общаться с окружающими людьми и часто пугаются собственного голоса. Они имеют характерные расстройства речи: им легко построить фразу мысленно, но произнести ее невозможно, они путают или забывают слова.

ребенок боится криков

Лечение фобии

С легкой формой фонофобии человек способен справиться самостоятельно. Требуется только осознание своей проблемы и большое желание избавиться от страха перед громкими звуками. Аутотренинг, упражнения на релаксацию, дыхательная гимнастика позволяют взять свои чувства под контроль и победить боязнь.

Среднее и тяжелое течение фобии требуют помощи грамотных психологов и психиатров. Своевременное лечение, основанное на комбинации различных психотерапевтических методик, приносит стойкую ремиссию.

  • Медикаментозное лечение. Под контролем психотерапевта индивидуально подбираются препараты транквилизирующего и антидепрессантного действия. В легких случаях, перед тем как направиться в шумное место, больному рекомендуют принять седативное средство. Отмену препаратов следует производить постепенно, также под наблюдением врача, так как возможно развитие синдрома отмены.
  • Психотерапевтическое лечение. Направлено непосредственно на причину болезни — неустойчивую психику. Фонофобия успешно лечится с помощью методик гипноза и нейролингвистического программирования. Эти методы позволяют повлиять на неосознанные негативные установки, хотя у больных они не пользуются популярностью из-за страха оказаться под полным контролем другого человека. Метод когнитивно-поведенческой терапии помогает выработать у пациента навык адекватного реагирования на ситуацию, пугающую его.

Лечение данной фобии является обязательным, так как она значительно снижает качество жизни пациента и не позволяет полноценно участвовать в жизни общества.

Читайте также: