Методы лечения геронтофобии (страха старости)

Большинство людей задумывается о своей старости. Отношение к этому естественному процессу складывается у всех разное. Кто-то принимает старение как данность, спокойно живет, радуется каждому дню и общению со своими пожилыми родственниками или знакомыми. А у кого-то формируется выраженная неадекватная неприязнь ко всему, что связано с процессами старения. Это психическое расстройство носит название геронтофобия. Определение «геронтофобия» означает стойкое невротическое состояние, проявляющееся страхом перед общением с пожилыми людьми или перед собственным старением.

Практически любой человек отмечал у себя страх старости и чувство щемящей тоски при размышлении о жизни и смерти. Доказано, что боязнь перед старением организма нормальна и естественна, если она не подавляет волю человека. Мысль о неизбежности смерти одна из наиболее распространенных причин депрессии у людей, далеких от старческого возраста. Считается, что более выражены признаки геронтофобии у людей в возрасте 30—40 лет. Старшее поколение относится к процессам старения более философски, однако, это не значит, что у них невозможен панический страх перед смертью.

боязнь постареть

Причина развития страха стать стариком

Негативное отношение к естественному течению жизни формируется с детского возраста. Если ребенок жил вместе со стариками и реально наблюдал, как они беспомощны, или видел тягостные отношения между средним и старшим поколением. Возможно отрицательное влияние на восприятие старости оказали красочные рассказы, телевизионные передачи об одиноких бабушках или дедушках. Для ребенка стрессовым фактором значительной силы могут оказаться похороны. Горестная атмосфера, страдания окружающих оказывают на детскую психику неизгладимое впечатление.

Патологическая боязнь собственного старения, навязчивое выискивание малейших его признаков обычно является следствием следующих причин:

  • нежелание потерять красоту;
  • страх быть «обузой» родственникам;
  • страх стать никому не нужным, одиночества;
  • страх смены общественного статуса, нежелание перемен;
  • боязнь смерти.

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: отсутствие условий для полноценной жизни и дискриминация пожилых людей, отсутствие системы поддержки старшего поколения. Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них.

Как распознать фобию?

Человек, боящийся постареть, очень долго может не осознавать свой страх. Он может считать, что это обычное желание хорошо выглядеть, тревога стать неинтересным для общества. Переживания геронтофоба усугубляет стремление современного мира ориентироваться в любой сфере жизни на все молодое и сильное. Старость, по его мнению, закрывает путь в удачную и счастливую жизнь. Геронтофоб не просто боится чего-то в далеком будущем, он испытывает мучительные страдания сейчас, в каждый момент его существования.

У людей, имеющих страх перед старостью, формируется определенный стереотип поведения. Они со всем возможным рвением стремятся отдалить реальное старение: пластические операции, многочисленные косметические процедуры, советы по омоложению организма, одежда и поведение, не соответствующие возрасту. Представителей мужского пола ужасно страшит вероятность облысения, импотенции. Таких людей тревожат навязчивые мысли о старении, а их разговоры крутятся вокруг старости. Болезни, которые врачи описывают как возрастные, вызывают у геронтофоба неадекватную реакцию.

боязнь старости

При контакте с человеком пожилого возраста или при обнаружении у себя прогрессирующих возрастных признаков у геронтофоба развивается приступ панической атаки. Он выражается в следующих психологических и вегетативных симптомах:

  • одышка, сердцебиение, резкое снижение или повышение артериального давления, потливость, тремор рук и ног;
  • неадекватный пугающей ситуации страх, иррациональная тревога за состояние своего здоровья, навязчивое желание отдалиться от пугающего объекта.

В связи с увеличившейся продолжительностью жизни, население всех развитых стран стремительно стареет. Невозможно существовать в обществе и не встречаться с пожилыми людьми. Поэтому часто страх старости тяжелой степени вынуждает пациента изолировать себя. Изоляция человека и неотвратимое его старение провоцируют постоянное эмоциональное напряжение. Мысли о неизбежности старости и отказ от борьбы с фобией приводят к формированию депрессии, различных зависимостей (алкогольной, наркотической). В тяжелых случаях возможны суицидальные попытки.

Геронтофобия может быть опасна для окружающих. Навязчивый страх перед стариками, может стать причиной агрессии геронтофоба по отношению к ним.

Избавление от страха стать старым

Геронтофобия нуждается в обязательном лечении из-за низкой социализации пациентов, стойкого страха за свое здоровье, дееспособность и жизнь. Для борьбы со страхом постареть используют группу психотерапевтических методов, направленных на релаксацию и подмену негативных установок позитивными:

  • Чтобы избавиться от приближающегося панического приступа самостоятельно, можно применять дыхательную гимнастику. Ритмичные медленные вдохи и выдохи стабилизируют вегетативную нервную систему и сведут к минимуму симптомы ее возбуждения.
  • Релаксирующая техника дыхания хорошо сочетается с аутотренингом. Самовнушение и самовоспитание восстанавливают процессы регуляции психики человека.
  • Техника систематической десенсибилизации. Практическое применение этого метода достаточно простое. У человека, находящегося в состоянии глубокой релаксации, вызываются представления о ситуациях, приводящих к возникновению страха (встреча с пожилым человеком или появление очередной порции мимических морщин). Затем, с помощью углубления релаксации, геронтофоб снимает возникающую тревогу. В воображении проигрываются различные ситуации от наименее пугающих к самым страшным. Тренировка заканчивается, как только самый сильный стимул перестает вызывать панику.
  • Метод наводнения. Заключается в максимальном погружении в пугающую ситуацию до тех пор, пока страх старости не исчезнет. Например, регулярное посещение мест, где живет много стариков. Такое психотерапевтическое воздействие должно проводиться под наблюдением специалистов, так как возможно обострение фобии и чрезмерная вегетативная реакция (аритмия, обморок, гипертонический криз).
  • Когнитивно-поведенческое лечение. Врач обучает пациента менять неадекватные установки на положительные или нейтральные, что постепенно позволяет избавиться от фобии.

Во время лечения, главное уяснить, что жизнь может быть полноценной в любом возрасте. Чтобы бороться со страхом старости примите к сведению следующие советы: поддерживайте свое здоровье, благополучный фон в семье и финансовую независимость.

Читайте также: