Как побороть страх змей, рептилий и ящериц

Герпетофобия — тревожно-фобическое расстройство, проявляющееся страхом перед ящерицами и змеями. Существует более конкретное понятие, обозначающее только страх перед змеями — офидиофобия. Эти невротические состояния относятся к группе зоофобий. Страх перед рептилиями заложен в человека генетически, он является естественной защитной реакцией на потенциально опасный для жизни объект. Однако, когда такой страх переходит границы разумного и развивается в ситуации, совершенно не несущей риска для здоровья, он переходит в разряд патологического и называется фобией.

Наиболее подверженными этому страху оказываются дети. Известно, что мужчины больше боятся нападения змеи, а женщинам присущ страх внешнего вида рептилий, прикосновения к их холодной гладкой коже. Учитывая естественную боязнь людей перед змеями, психотерапевты не всегда могут сказать фобия это или просто страх.

Боязнь змей может проявляться по-разному. У одних вид хладнокровного пресмыкающегося вызывает дискомфорт, и только. Другие, оказываясь рядом с животным, ощущают панический ужас, который сковывает их волю и разум. Причем неважно, случилось это в открытом поле или пугающий объект находится в надежном аквариуме. Иногда для развития такого приступа достаточно увидеть фотографию или изображение змеи или ящерицы. Известны случаи, когда пациенты, страдающие герпетофобией, не могли спокойно прочитать статьи о своей болезни в интернете, так как большинство текстов на эту тему сопровождаются фотографиями змей.

боязнь змей

Как формируется фобия?

Боязнь змей развивалась в процессе эволюции. Человек постепенно изучал пресмыкающихся и понимал, что среди них часто встречаются ядовитые особи. Такое широкое распространение опасных видов привело к тому, что люди испытывают страх при столкновении с любой змеей, а также с ящерицей, внешне ее напоминающей. Герпетофобия так часто встречается, что и больные и здоровые люди не считают этот страх чем-то иррациональным, неправильным.

Усугубляет такое неприязненное и боязливое отношение к змеям сама их природа. Пресмыкающиеся практически незаметны в своей среде обитания, бесшумно двигаются, прячутся и проникают в самые неожиданные и труднодоступные уголки. При всем этом они еще хорошо плавают, а некоторые живут на деревьях. Это приводит к тому, что человек поздно замечает животное, обычно только когда оно находится на очень близком расстоянии. Такая неожиданная встреча гарантирует внезапный испуг практически любому. Состояние испуга не дает возможности оценить, опасна ли змея или нет. Со временем такая неожиданная встреча, с последующим ожиданием нового столкновения, может перерасти в тревожное расстройство.

В большинстве случаев родители, замечая змею в естественной для нее среде обитания, пугаются и паникуют. Ребенок, который видит такую реакцию, скорее всего, в будущем будет вести себя так же. Если же у него мнительный характер и чересчур богатое воображение, то такое поведение может перерасти в фобию.

Негативный опыт общения со змеями ребенок может приобрести самостоятельно. Проживание в сельской местности практически всегда сопровождается контактами с пресмыкающимися. Как они повлияют на психику ребенка будет зависеть от склада его характера и от воспитательной работы родителей. Напугать ребенка может не только живая рептилия. Злые шутки одноклассников с подбрасыванием игрушечной змеи в портфель могут спровоцировать формирование стойкого испуга.

Герпетофобия часто основана на низком уровне образованности человека и подпитывается различными суевериями. Жители развивающихся стран обычно боятся всех змей, страх перед ними там имеет традиционный характер.

Боязнь рептилий может иметь истоки в религиозных мотивах. В семьях с глубоко верующими родителями ребенок воспитывается в страхе перед змеями, как носителями злых сил, олицетворяющих образ дьявола.

У Зигмунда Фрейда была своя теория относительно формирования герпетофобии. Он считал, что боязнь всех змей связана с негативным восприятием и отрицанием мужского начала, так как змея является символом фаллоса и имеет с ним выраженную ассоциативную связь.

Симптомы боязни пресмыкающихся

Можно сказать, что у вас патологическая боязнь змей если:

  • вы испытываете страх, когда находитесь непосредственно возле пресмыкающегося;
  • вы не в состоянии находиться в зоомагазине, где продаются рептилии;
  • малейшая вероятность встретить змею, заставляет вас отказываться от походов, пикников и других мероприятий, связанных с выездом на природу;
  • у вас возникает избыточная реакция при случайном столкновении с любой рептилией: крики, плач, тремор, частое дыхание, тошнота или рвота.

При герпетофобии легкой степени возможно пребывание возле пугающего объекта, но физический контакт приносит невыносимые страдания, развивается приступ панической атаки.

По-настоящему опасным становится приступ паники при встрече с действительно ядовитым представителем рептилий. Человек в таком состоянии не контролирует свои действия, ведет себя неадекватно и может спровоцировать агрессию со стороны змеи.

страх змей

Лечение фобии

Боязнь ящериц и змей любой степени тяжести нуждается в психологической коррекции. Особенно если она мешает повседневной деятельности, включая работу и личные отношения. Для преодоления фобии используют проверенные психотерапевтические техники:

  • Под контролем врача проводят многократные контакты пациента с неядовитыми представителями рептилий. Такой навык общения с пугающим объектом, не имеющий негативных последствий, в конце концов, приведет к привыканию к нему.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Самый популярный метод лечения фобий. Замена негативных установок пациента, поощрение правильного поведения во время столкновения с пресмыкающимся.
  • Метод систематической десенсибилизации учит пациента достигать максимальной релаксации, и, при достижении ее, контактировать со змеями и ящерицами. Таким образом, вырабатывается условный рефлекс расслабления вместо паники.
  • Менее распространенными, но также применяемыми для лечения герпетофобии, являются методики нейролингвистического программирования, гипнотерапии, психокоррекции в условиях виртуальной реальности.

Медикаментозная терапия используется только для купирования симптомов панической атаки. Применяют седативные препараты и транквилизаторы.

Помимо работы с психотерапевтом, необходимо самостоятельно бороться со своим страхом. Изучайте змей, не все виды ядовиты и опасны для человека. Помните, что животные не атакуют человека без причины первыми. Только угроза змее или потомству может вынудить ее напасть. Ящерицы же и вовсе не опасны для людей. Внешний вид, сходный со змеями, позволяет им защититься от внешней угрозы.

При правильном лечении, подавляющее большинство фобий можно вылечить. Отказ от лечения может привести к тому, что фобия перейдет в тяжелую форму или обострится в любой момент.

Читайте также: