Как бороться с клаустрофобией

Хроническое напряжение психики человека, стрессы выливается рядом проблем, среди них основное место занимают фобии. Клаустрофобия — один из самых популярных страхов, наряду с боязнью летать на самолете, так же с никтофобией, которая в простонародье называется боязнью темноты. Клаустрофобией называется расстройство психики, выражающееся в страхе перед замкнутым, ограниченным пространством.

По статистике, тяжелая степень страха закрытого пространства встречается у 6% населения, легкой степенью страдают 15% людей. Повышенная эмоциональность, присущая женскому полу, приводит к тому, что женщины в два раза чаще страдают этой фобией, чем мужчины. Клаустрофобия чаще поражает молодых людей в возрасте обычно от 25 до 45 лет. Реже встречается у детей. Детская фобия обычно имеет сильно выраженные симптомы и бороться с ней гораздо тяжелее.

Клаустрофобия проявляется иррациональным чувством тревоги вплоть до паники, при попадании в помещение. Усиливает проявление фобии отсутствие окон в комнате. Патологический страх становится особенно сильным в помещениях, из которых не всегда можно выйти сразу. Например, кабина лифта, вагон поезда или самолет. Такая простая и быстрая процедура как МРТ головного мозга может вызвать приступ сильной тревоги. Чувство сильного дискомфорта появляется у клаустрофоба в переполненном общественном транспорте, в толпе людей на рынке. Даже тугой галстук или воротник может стать причиной развития тревоги.

боязнь замкнутого пространства

Что способствует развитию фобии?

Что становится толчком к формированию клаустрофобии до сих пор является предметом споров психотерапевтов. Существует три основных теории развития страха запертого пространства:

  • Сбои в функционировании головного мозга, которые можно спрогнозировать по МРТ (магнитной резонансной томографии). По данным МРТ головного мозга установлено, что у людей, страдающих клаустрофобией, уменьшен размер специализированной структуры, которая отвечает за эмоции (миндалевидное тело головного мозга). Аномальное миндалевидное тело направляет сигналы в другие участки головного мозга, вызывая нарушение вегетативных реакций. Но не всякий клаустрофоб позволит сделать МРТ, не только головного мозга, но и других органов. Проведение томографии у больного вызывает невыносимую боязнь, он не в силах бороться с ней.
  • Второй распространенной причиной тревожного расстройства является психологическая травма. Чтобы сформировалась стойкая клаустрофобия, травмирующий агент должен воздействовать в детском возрасте. Со временем сам пугающий случай может стереться из памяти, но эмоции ужаса сохраняются и всплывают при сходных внешних условиях. Агрессия или акт насилия, произошедшие в ограниченном пространстве (лифт, подвал) с человеком со слабой психикой, могут сломать его и вызвать развитие навязчивого страха.
  • Психогенетики утверждают, что в генетическом коде человека зашифровано множество фобий. Они являются частью инстинкта самосохранения. В настоящее время в большинстве фобий люди не нуждаются, однако, чтобы побороть природный страх необходимо длительный период эволюции. Исследователями было установлено, что древние люди испытывали страх перед маленькими помещениями. Эта боязнь мешала им заходить в узкие пещеры, которые был подвержены высокому риску завалов. Определенная генетическая предрасположенность человека к тревожным расстройствам является особенностью функционирования головного мозга.
Провоцирующим фактором развития боязни тесных помещений могут стать слишком тревожные и мнительные родители. Множество запретов, запугиваний из серии «не лезь в шкаф, задохнешься», «не заходи в лифт, вдруг он сломается» откладывает впечатлительная детская память. Затем фразы из детства забываются, но сохраняется глубокая уверенность, что тесные пространства угрожают жизни и здоровью.

Как проявляется страх?

Клаустрофобия проявляется специфическими паническими атаками. Когда человек попадает в замкнутое пространство, например, внутрь аппарата во время проведения МРТ головного мозга, у него развивается приступ, который имеет следующие вегетативные признаки:

  • сердцебиение;
  • учащенное дыхание, чувство давления в груди;
  • першение в горле, сухой кашель, удушье;
  • головокружение;
  • потливость, онемение конечностей;
  • тремор рук и ног;
  • тошнота, рвота;
  • обморок.

Эти соматические признаки клаустрофобии возникают из-за мощного выброса адреналина в кровь. Приступы панических атак чередуются со спокойными периодами. Без лечения периоды затишья укорачиваются, а приступ клаустрофобии возникает 3—4 раза в неделю.

В основе клаустрофобия имеет панический страх. Обычно человек понимает конкретную причину своего страха. Это может быть боязнь за свою жизнь, здоровье или рассудок. Страх развития новой панической атаки или боязнь совершить неадекватный, асоциальный поступок во время неконтролируемого приступа. Но иногда навязчивая тревога совершенно необъяснима. Если ее не лечить, она мешает вести обычную жизнь.

Иногда клаустрофобия действительно становится опасна для здоровья. Это происходит из-за того, что человек панически боится проведения определенных медицинских исследований, например, МРТ головного мозга, рентгенографии легких.

Характерно поведение избегания ситуаций, которые могут спровоцировать приступ паники. Больные предпочитают как можно реже оказываться в замкнутых помещениях. В комнате они стараются находиться возле выхода, оставляют открытыми окна и двери. Если помещение закрыто, то больной начинает хаотично по нему перемещаться, беспокоиться. Они не пользуются лифтом, поднимаясь на самый высокий этаж пешком. Больной избегает большого скопления людей, общественного транспорта. В толпе у него создается впечатление, что людские тела подобны стенам, надвигающимся со всех сторон.

Длительное течение патологической боязни без лечения может стать причиной депрессии. Клаустрофобу приходится ограничивать свои передвижения, общественная жизнь затрудняется. Становятся недоступными перелеты на самолетах, поездах, паромах.

Существуют международные критерии, по которым выставляется диагноз «клаустрофобия». По МКБ-10 страх закрытого пространства является составной частью агорафобии. Чтобы поставить этот диагноз необходимо соблюдение следующих условий:

  • Страх проявляется соматическими или психологическими симптомами. Бред и навязчивые мысли отсутствуют.
  • Тревожное напряжение возникает только при определенных условиях: попадание в тесное, закрытое пространство или толпу.
  • Симптом избегания пугающих ситуаций.

Клаустрофобия может быть симптомом некоторых психических заболеваний (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения). В этом случае она сопровождается бредовыми идеями и навязчивыми мыслями и требует особого лечения, успокаивающие таблетки и народные средства тут не помогут.

Как преодолеть страх?

Симптомы даже незначительной клаустрофобии требуют лечения у психотерапевта. Боязнь замкнутого пространства приносит значительный дискомфорт в жизнь человека. Тяжелая степень болезни мешает его социализации. Не проходящее чувство неполноценности, невозможность реализовать себя заставляют пациента искать способы как избавиться от клаустрофобии. Для лечения клаустрофобии используют различные психотерапевтические методики:

  • Когнитивно-бихевиоральный метод. Пациент осваивает навыки расслабления, контроля своего стресса. Затем, под наблюдением психотерапевта, постепенно погружается в травмирующую ситуацию. Лечить «погружением» приходится до тех пор, пока тревога и страх не исчезнут.
  • Гипноз. Четкие внушения в виде приказов или образов отдаются человеку, находящемуся в состоянии гипнотического транса.
  • Нейролингвистическое программирование. После определения ведущего органа чувств пациента (слух зрение, осязание), врач составляет текст, воздействующий на этот орган. Текст направлен на убеждение пациента в том, что закрытые помещения не опасны, а нахождение в них чаще приносит пользу. Например, если не победить себя и не сделать обследование в аппарате МРТ, то невозможно диагностировать и вылечить ряд болезней.
Часто приступ клаустрофобии приходится лечить с помощью антидепрессантов, транквилизаторов, седативных препаратов. Медикаментозное лечение должен подбирать врач.

Необходимо знать как избавиться от клаустрофобии, при попадании в замкнутое пространство:

  • Постарайтесь разобраться с главной причиной фобии. Знание о том, какая именно проблема вызвала формирование страха, помогает справиться с ней, убрать стойкое внутреннее напряжение.
  • Используйте способ замещения: когда начинается атака паники подумайте о чем-то хорошем, сильные положительные эмоции вытеснят страх.
  • Дружеские встречи в кафе, прогулки в парках помогают накопить положительные эмоции.
  • Придумайте позитивные ассоциации с замкнутым пространством. Например, закрытая квартира защищает от проникновения воров, а обследование в тоннеле МРТ помогает вовремя выявлять и лечить многие болезни.

Если вы столкнулись в замкнутом помещении с пациентом, страдающим клаустрофобией, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Разговаривайте на разные отвлеченные темы. Пытаться переубедить человека в момент приступа, что его тревоги беспочвенны бесполезно.
  • Уровень стресса значительно снижается во время успокаивающих прикосновений и объятий.
  • Попросите клаустрофоба сконцентрироваться на любой детали обстановки (кнопки в лифте, надпись внутри МРТ-аппарата). Это отвлечет.
  • Используйте дыхательную гимнастику. Медленные вдохи и выходи с максимальным задействованием брюшного пресса.

Бороться самостоятельно с клаустрофобией народными средствами (нетрадиционной медициной) невозможно.

Читайте также: