Как побороть боязнь микробов (мизофобию)

Мизофобия — тревожно-фобическое расстройство, выраженное боязнью заразиться из-за загрязнения. По-другому это состояние называют гермофобией, в буквальном переводе «боязнь микробов». Проявляется стремлением избегать любого физического контакта с окружающими людьми или предметами. Существуют сходные с мизофобией страхи, который практически всегда ей сопутствуют:

  • верминофобия — боязнь заразиться какой-либо болезнью от бактерий, микробов, вирусов, червей или насекомых.
  • паразитофобия — навязчивый страх насекомых паразитов (клопов, блох, вшей).

Больные испытывают гипертрофированный страх перед микробами, считают их крайне опасными для своего здоровья и жизни. Любое прикосновение к предмету или человеку вызывает тревогу, так они воспринимаются как потенциальные источники всевозможных болезнетворных микроорганизмов.

Истоки формирования страха загрязнения

Ученые считают, что природе человека не характерно стремление к чистоте. Оседая естественным путем на коже, грязь защищает наш организм от насекомых, ультрафиолетового излучения. А различные полезные микроорганизмы помогают человеческому телу функционировать (например, кишечная микрофлора). Поэтому мизофобия и верминофобия являются классическими социальными болезнями.

страх микробов

Термин «мизофобия» был внедрен в 1879 году. Тогда считалось, что это только навязчивое желание мыть руки, чтобы избежать заражения. Позже психологи уточнили понятие. Действительно, во главе мизофобии стоит паническая боязнь перед заражением болезнетворными микроорганизмами. Однако, когда человек моет руки в очередной раз, то он не думает о них как причине возможной болезни, он лишь желает, чтобы руки непременно были чисто вымыты.

Несмотря на то что мизофобия известна давно, наибольшее распространение она получила в последние десятилетия. Большое инициирующее влияние на формирование фобии оказывают СМИ. В первую очередь, это постоянная реклама дезинфицирующих продуктов бытовой химии, косметических средств, пылесосов. Она навязывает, что все, окружающее нас, потенциально опасно и заразно. Агрессивный маркетинг внушает, что каждый человек обязан делать все возможное, чтобы защищать себя от невероятного количества болезнетворных микробов.

Часто страх грязи и бактерий появляется после случая, связанного с заражением какими-либо микроорганизмами, или тяжелой инфекционной болезни, случившейся с самим мизофобом или с кем-то из его знакомых. Особенно это характерно для впечатлительных детей.

Значительное влияние на рост боязни загрязнения и заражения в конце XX века оказало распространение СПИДа. Обеспокоенность населения пандемией синдрома иммунодефицита, повышенный уровень стресса, миграция населения увеличивают уровень всеобщей тревожности. Для людей с мнительным складом характера такие мысли становятся невыносимо мучительными, провоцируют обострение мизофобии.

Как проявляется боязнь инфицирования?

Мизофобия относится к синдрому навязчивых состояний и проявляется постоянным мытьем рук. Если нет возможности вымыть руки, их дезинфицируют различными средствами. Часто мизофобы предпочитают носить перчатки, а одежду подбирают таким образом, чтобы она максимально защищала от контактов с окружающим миром. Верминофобия усиливается страхом вдохнуть зараженный микробами воздух, особенно если рядом кто-то чихает или кашляет. Такие пациенты носят медицинские маски.

защита от заболеваний

Страх заразиться настолько невыносим, что больные моют руки практически без перерыва, подходя к раковине каждые пять минут. Характерно стремление пользоваться одноразовой посудой. Все вокруг обрабатывается дезинфицирующими растворами и обеззараживающими аэрозолями. Навязчивое желание повторять раз за разом гигиенические процедуры постепенно усугубляется и усиливает фобию.

В момент, когда больной мизофобией человек попадает в ситуацию, опасную, по его мнению, у него развивается паническая атака. Приступ включает: психологические симптомы: рассеянное внимание, страх потери контроля, навязчивое желание спрятаться, убежать в безопасное место, отмыться от грязи. соматические симптомы: одышка, тошнота, рвота, сердцебиение.

Характерно поведение избегания. Даже малейший риск незащищенного столкновения с микробами вызывает навязчивый страх за свою жизнь и здоровье. Панический ужас перед возможностью заражения часто приводит к социальной изоляции больного. Страдающий мизофобией добровольно отгораживается от мира. Даже близких родственников не пускает в свой дом, оберегая свое личное и тщательно продезинфицированное пространство. Если контактов с родными невозможно избежать, то они всегда сопровождаются принуждением к постоянному мытью всего. Также они растят своих детей, страх перед грязью воспитывается с малых лет.

Страдает качество жизни. Человек не может пересилить себя и пойти в нечистое, по его мнению, место (туалет, общественный транспорт). Настоящей проблемой может стать запертая дверь. Переживания о том, что дверная ручка загрязнена, не позволяют человеку дотронуться до нее. Становится невозможным ходить на работу, в магазин. Вынужденный контакт с людьми и животными приносит невыносимые страдания.

Общество не всегда способно разглядеть болезнь и не принимает человека. Окружающие считают больного агрессивным параноиком со скверным характером. Неприятие мизофобом приветствия в виде рукопожатия воспринимается здоровым собеседником как неуважение.

Ошибочно считать мизофобию безобидным заболеванием. Самостоятельно это тревожно-фобическое расстройство не проходит. А внезапное его возникновение должно насторожить. Возможно, мизофобия скрывает дебют шизофрении или биполярного расстройства (так называется маниакально-депрессивный синдром).

Как победить страх загрязнения и инфекции?

Психологи настаивают, что мизофобия и верминофобия нуждаются в обязательном лечении, иначе человеку угрожает социальная изоляция и депрессивные расстройства. Победить эту болезнь можно, что доказано многочисленными примерами, в том числе и известных людей.

Лечение мизофобии складывается из нескольких составляющих:

  • Медикаментозная терапия. Не является основным методом лечения. Имеет кратковременный эффект действия. Возможно развитие синдрома отмены. Наиболее часто применяются препараты из группы антидепрессантов.
  • Коррекция в условиях гипнотического транса. Наиболее эффективный метод воздействия.
  • Обучение методам релаксации. Пациента обучают в ситуации, пугающей его, выдавать не стандартную панику, а максимально расслабляться. По мере обучения, релаксация становится привычной реакцией на раздражитель.
  • Прием парадоксальной интенции. Пациенту предлагается противоречивая попытка захотеть того, чего он больше всего боится. Так называемое воздействие грязью. При этом разрывается порочный круг, страх ослабевает. Используется на ранних стадиях развития боязни. Начинают с простых действий — поздороваться за руку, погладить уличного кота, взяться за поручень в общественном транспорте. Постепенно боязнь этих регулярных действий пройдет.
  • Психотерапевтическое воздействие. Когнитивно-поведенческая терапия — дает возможность пациенту понять мысли и чувства, влияющие на поведение. Психологи помогают выявить и избавиться от деструктивных мыслей и тревожных моделей мышления.
Читайте также: