Синдром акинетического мутизма: причины возникновения, симптомы, лечение

Акинетический мутизм – это особое состояние человека, при котором он имеет физическую возможность говорить и двигаться, но не пользуется ее. Является разновидностью селективного мутизма. Отличается более сложным течением и имеет неблагоприятный прогноз. В данном состоянии сохраненными остаются только режимы бодрствования и сна, возможно, недержание кала и мочи. В большинстве случаев процесс считается необратимым.

Больной в таком состоянии просто лежит с открытыми глазами и молчит. У него сохраняется возможность следить при помощи движения глазных яблок за перемещающимися объектами, однако фиксация на объектах кратковременная.

Больные осознают все происходящее, способны давать адекватную смысловую оценку, но не могут ее озвучить и подать какой-либо знак. Резкие внешние раздражители – яркий свет, громкий, резкий звук, боль, вызывают реактивную двигательную активность. В связи с этими особенностями, состояние получило название «бодрствующая кома». Длиться оно может в течение нескольких месяцев.

В некоторых случаях, после восстановления речевой и двигательной функций, носитель расстройства не может вспомнить, что с ним происходило в период расстройства. Такая амнезия сохраняется в течение неопределенного времени. Заболевание встречается редко, в связи с чем, большая часть людей не подозревает о его существовании.

Акинетический мутизм

Причины возникновения расстройства

Подобное расстройство может развиться вследствие опухолевых процессов, тромбоза базиллярной артерии, токсического воздействия лекарств, инсульта, травм головы, гемангиомы, энцефалитов, огнестрельного поражения лобных долей мозга.

Синдром акинетического мутизма может быть вызван нарушением кровоснабжения или повреждением лобных долей головного мозга, поясной коры или таламуса.

Кроме того, в числе возможных причин развития синдрома упоминаются шизофрения, абсцессы, гидроцефалия, нарколепсия, истерия, аффективные психозы, последствия комы. Патология так же описана у больных СПИДом, при алкогольной нутритивной энцефалопатии и злокачественном нейролептическом синдроме.

Впервые синдром акинетического мутизма был описан в 1941 году доктором Кернсом при наблюдении за пациенткой, страдавшей опухолью головного мозга. До этого момента данная патология рассматривалась в рамках психических отклонений.

Симптомы акинетического мутизма

Акинетический мутизм обладает рядом характерных признаков, среди которых:

  • немота, отсутствие диалоговой и экспрессивной речи;
  • понимание речи и сохранение способности анализировать услышанное;
  • сохранность сознания, несмотря на отсутствие двигательных навыков и способности говорить, у больного присутствует эмоциональное восприятие, он может фиксировать взгляд;
  • сохранение режима сна и бодрствования;
  • реакция на внешние раздражители – учащение сердцебиения, увеличение зрачка, усиление потоотделения.

Клиническая картина патологии может иметь отличия в зависимости от тяжести нарушения. Признаки расстройства у детей и взрослых не имеют различий.

Диагностика акинетического мутизма

Для постановки точного диагноза необходимо проведение полного обследования больного. В данном случае оно включает:

  • Изучение анамнеза заболевания и жалоб, которое подразумевает выяснение причин, вызвавших немоту, нарушение двигательных функций, и длительность болезни.
  • Неврологический осмотр, который включает оценку рефлексов, измерение кровяного давления, оценку речевых и двигательных нарушений, внешних изменений (косоглазие, асимметрия лица).
  • Электроэнцефалографию, с помощью которой изучается электрическая активность участков головного мозга.
  • Компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию головного мозга, позволяющие выяснить причину развития расстройства.

Лечение в стационаре

Лечение акинетического мутизма

Терапия данного расстройства предполагает серьезное, длительное комплексное лечение в стационаре. Прежде всего, оно должно быть направлено на устранение причин, вызвавшей развитие недуга. Чаще всего этот этап предусматривает хирургическое вмешательство: удаление гематомы, установку дренажа для отвода ликвора, удаление опухоли.

Следующим этапом лечения является восстановление речевых навыков, которое подразумевает активное общение с больным при помощи вербальных (словесных) и невербальных (жестов, мимики) способов. Параллельно в зависимости от особенностей течения расстройства и при наличии психических отклонений назначают антипсихотические препараты и ноотропы, способствующие улучшению питания головного мозга.

При сохранении двигательных нарушений за больным осуществляют соответствующий уход – проведение санитарно-гигиенических процедур, кормление. В состав комплексных мероприятий по восстановлению утраченных функций включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапию;
  • точечный массаж;
  • фототерапию.
Независимо от состояния больного, даже при видимом выздоровлении, больным оказывают психологическую поддержку, способствующую общей адаптации.

Последствия

В зависимости от особенностей патологии и причин, спровоцировавших ее возникновение, прогноз может быть либо благоприятным, либо не благоприятным. В последнем случае речь идет о наступлении необратимых последствий. Повысить шансы на полное выздоровление может только своевременное обращение за квалифицированной помощью. При отсутствии лечения возможно развитие необратимых процессов (разрастание опухоли и пр.) опасных для жизни человека.

Профилактика

В связи с непредсказуемостью возникновения причин акинетического мутизма (развитие опухолей, инсульты, черепно-мозговые травмы) специфических методов профилактики расстройства не существует. Однако, чтобы снизить вероятность возникновения данной патологии, врачи рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • регулярно заниматься спортом;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • своевременно обращаться в больницу при возникновении инфекционных болезней и общих недомоганий;
  • соблюдать режим сна;
  • вести контроль артериального давления;
  • следить за своим питанием, включать в рацион свежие овощи и фрукты, пищу принимать не менее 2 раз в день.
Читайте также: