Классификация и способы лечения диссоциативных расстройств

Диссоциативное расстройство личности представляет собой группу психических заболеваний, которые характеризуются нарушениями или изменениями целого ряда психических функций. В процессе этих нарушений происходит бессознательное расщепление целостности личности. Патология встречается редко. Около трех процентов от общего количества пациентов психиатрических лечебниц страдают диссоциативными расстройствами.

Заболеванию больше подвержены представительницы слабого пола. Данный факт специалисты объясняют затруднением диагностирования расстройства у мужчин и особенностями организации психики у женщин. Проявляется болезнь в виде утраты личностной идентичности. Понятие «диссоциация» впервые было употреблено французским психотерапевтом П. Жане. Согласно его наблюдениям, ряд идей способны отсоединяться от личности и жить вне ее сознания.

Современная психиатрия под понятием «конверсионные расстройства» объединяет такие нарушения, как:

  • психогенное нарушение памяти;
  • расстройство идентичности;
  • психогенная фуга.

В медицинской практике для обозначения диагноза используют следующие термины:

  • конверсионные расстройства;
  • истерический невроз.

Проявление разных типов истерического невроза

В современной психиатрической практике различают следующие типы диссоциативных нарушений:

  • сенсорные;
  • двигательные;
  • патологии с симптомами изменений психических процессов.

Первая группа нарушений включает судороги. Их следует отличать от припадков эпилепсии.

Основным отличием диссоциативных судорог является сохранение сознания и памяти на период приступа. Такие больные не травмируют голову, их приступы театральны и случаются только в присутствии третьих лиц.

Кроме того, такие судороги не сопровождаются прикусом языка, непроизвольным опорожнением мочевого пузыря и дефекацией.

К группе двигательных нарушений относятся параличи, ступор, различные тики, нарушения походки, мутизм, дрожания конечностей, афония и судороги.

  • При проявлении состояния ступора долгое время сохраняется неподвижность, у человека пропадает речь и возможность совершать любые движения, исчезает реакция на любые внешние раздражители – свет, прикосновения. Вызывает это состояние одновременное сокращение отдельных групп мышц. Рефлексы при этом полностью сохраняются, отсутствуют симптомы мышечной атрофии. Паралич может поражать как все конечности, так и какую-либо одну.
  • Нарушения походки при подобном расстройстве выражается в некоординированном, шатающемся передвижении с беспорядочными взмахами рук и дергающимися движениями корпуса. Нарушения усиливаются при внимании на личность больного.
  • Тремор может охватывать всю конечность. Проявление патологии усиливается в случае привлечения внимания к этому состоянию больного. Аналогично протекают диссоциативные тики. При постановке диагноза необходимо исключение неврологического нарушения.
  • Диссоциативные речевые нарушения - мутизм и афония возникают вследствие воздействия травмирующих нервную систему факторов (стрессов, ситуаций с реальной угрозой для жизни). При диагностировании необходима проверка возможного органического поражения голосовых связок и мышц полости рта.

расстройство личности

Для сенсорных диссоциативных нарушений характерно возникновение таких состояний как парестезия, гиперестезия, потеря зрения, анестезия, глухота и туннельное зрение. Основным их отличием от органических патологий является то, что признаки расстройства могут снижаться при внушении или самовнушении, степень их проявления изменчива. Явления анестезии, гиперстезии и парестезии чаще затрагивают только конечности.

Состояния гипер- и парестезий описываются самими больными как ощущениями жжения или боли. Характерным для диссоциативного нарушения является парастезия ног по типу «носков» или «чулков». В случаях нарушения слуха и зрения при осмотре выявляют полную сохранность сенсорных путей. Больные с диагнозом конверсионная слепота» способны двигаться без помощи посторонних, а их зрачок реагирует на свет.

Последняя, самая многочисленная, группа включает расстройства с психическими симптомами. К ней относят:

  • Психогенную амнезию – нарушение, вследствие которого происходит потеря памяти. Развивается это состояние под влиянием стресса или психической травмы. Из памяти вытесняется вся информация, связанная с психотравмирующей ситуацией. Нарушения носят временный характер. При них больной забывает либо отдельный эпизод, либо все события своей жизни, включая свои имя и фамилию. В таком состоянии больной сохраняет способность мыслить, усваивать новую информацию и осознает, что он потерял память. В этот период больной выглядит потерянным, не способным сориентироваться и не узнает знакомых ему людей. Обычно эти нарушения недлительны и заканчиваются полным восстановлением памяти. Заболевание часто наблюдается у участников боевых операций, жертв террористических актов и стихийных бедствий. У женщин оно развивается чаще, чем у мужчин.
  • Диссоциативная фуга, известная в психиатрии еще как психогенное состояние бегства, представляет собой поездку или поездки в состоянии, напоминающем диссоциативное нарушение памяти. Основным их различием является то, что больной не осознает наличие нарушений памяти, внешне его действия выглядят убедительным. В таком состоянии человек ощущает себя другой личностью и способен заниматься другим видом деятельности. Длительность такого состояния может составлять от нескольких часов до нескольких дней, реже фуга может продолжаться несколько месяцев. За это время больной способен пропутешествовать тысячи километров. Начало и завершение расстройства происходят неожиданно, часто это происходит при утреннем пробуждении ото сна.
  • Психогенный или истерический ступор – нарушение, которое выражается в виде психомоторной заторможённости, аффективного напряжения, потери речи. Мимика больного выразительная. При упоминании о психической травме у больного выступают слезы, учащается пульс. Сохраняется нормальное дыхание и мышечный тонус.
  • Синдром Ганзера – редкие вид патологии, характеризуется диссоциативным нарушением процессов памяти, которое сочетается с психосоматическими симптомами. Развивается патология обычно у мужчин, находящихся в заключении. Симптомы расстройства включают мимоговорение – ошибочные ответы на легкие вопросы.
  • Диссоциативное расстройство идентификации – редкий вид патологии, характеризующееся возникновением внутри человека нескольких личностей, каждая из которых как бы «живут» в одном человеке. Проявляясь периодически, каждая из них занимает доминирующую позицию, определяет мировоззрение больного. В таком состояние эти «Я», уживающиеся в одном человеке способны иметь различные физиологические характеристики, например нарушения зрения – у одного дальнозоркость, у другого – близорукость; могут принадлежать к разным полам, возрастным категориям и национальностям. В периоды доминирования одной из личностей, больной забывает о своем «Я» настоящим и не осознает его присутствия в нем.
  • Диссоциативное расстройство в виде транса. Патология характеризуется снижением способности воспринимать сигналы внешней среды. Состояние характерно для медиумов, летчиков и детей, переживших физическое насилие.

Представители западной психиатриипредлагают классифицировать конверсионные расстройства на генерализованные, простые, неспецифические, обширные.

Признаки

В зависимости от типа диссоциативного расстройства проявляются следующие симптомы:

  • нарушения сна;
  • сильные головные боли по типу мигрени;
  • провалы в памяти (не узнает людей, с которыми раньше общался, не помнит своего имени и значимых событий из собственной жизни);
  • в голове слышатся другие голоса;
  • жалобы на искаженное восприятие реальности;
  • ощущение раздвоение личности.

Диагностика диссоциативных расстройств основана на исключении органических поражений. С этой целью проводят исследования, исключающие органическое поражение головного мозга: МРТ, КТ. В некоторых случаях врачи ставят ошибочный диагноз принимая за диссоциативное расстройство какое-либо неврологическое заболевание. Так неврит зрительного нерва может быть принят врачом за диссоциативную слепоту. Насторожить специалиста должны симптомы, не соответствующие патофизиологическим механизмам каких - либо заболеваний.

Диагностика должна быть основана на тщательном изучении всех показателей соматического здоровья. Одним из методов определения заболевания является введение человека в состояние гипноза. Симптомы, исчезающие в таком состоянии, свидетельствуют о психогенном происхождении болезни.

Диагностика конверсионного расстройства личности должна учитывать:

  • Возраст, в котором проявились признаки недуга. Расстройства подобного типа свойственны людям до 40 лет.
  • Возникновение симптомов в стрессовой ситуации. Если симптомы в момент стресса отсутствуют, то здесь присутствует другое заболевание.
  • Вторичную выгоду. Если вторичная выгода отсутствует, то следует провести дополнительное обследование.

Кроме того, диагностика включает изучение физиологических параметров: артериального давления, частоты пульса.

Причины развития конверсионных расстройств личности

Диссоциационные расстройства не вызываются неврологическими или соматическими болезнями. Кроме того, они не являются частью другой психической патологии. Провоцируют их запуск триггеры – причины или механизмы, в роли которых могут выступать события, объекты, окружающие личность в момент травматической ситуации.

По мнению психиатров, именно им подведомственно лечение диссоциативных расстройств, за развитие этого состояния ответственна совокупность нескольких причин:

  • способность к диссоциациям;
  • непереносимая стрессовая обстановка;
  • недостаточная забота о ребенке, пережившем травматический опыт.

Проявления диссоциативного расстройства не является доказательством наличия психического заболевания. Умеренное расстройство провоцируют такие причины, как стресс или отказ от сна у людей, вынужденных долгое время не спать, опасная ситуация – авария, участие в боевых действиях, жестокое обращение в детстве, перенесенное природное бедствие.

Диссоциативный опыт может возникнуть при попадании в особые трансовые состояния на религиозных мероприятиях, на медиативных практиках.

Симптомы расстройства могут проявляться у людей, переживших посттравматическое стрессовое расстройство, или в результате серьезных психологических конфликтов.

По мнению североамериканских исследователей, основной причиной расстройства является насилие в детстве или смерть близкого человека.

Методы лечения

Лечение конверсионных нарушений включает либо применение медикаментозных средств, либо психотерапию. В особых случаях применяется их комбинация. Лечением патологий занимаются психиатры, специализирующиеся именно на этой проблеме. Практический опыт важен не только на этапе диагностики расстройства, но при построении вектора лечения.

При выраженных тревожных состояниях, депрессивных проявлениях, чрезмерной активности, часто сопровождающих подобные расстройства, назначают транквилизаторы и антидепрессанты. Одним из рекомендуемых методов лечения является гипноз. Он позволяет избавить больного от гнетущих его воспоминаний или идей. Так же гипноз используется для «закрытия» альтернативных личностей при расстройстве идентификации. Прогноз может быть различным и зависит от типа патологии. Например, нарушение идентификации требует лечения в течение 5 лет. В некоторых случаях расстройство принимает хроническую форму.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: