Что такое эксплозивный тип психопатии

Эпилептоидная психопатия – одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности.

Симптомы

Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде. Они не жалуются на нарушения сна. У них крепкий, здоровый сон, сопровождающийся трудным пробуждением, полное отсутствие застенчивости. Эпилептоидов характеризует стойкое сексуальное влечение. Признаки эпилептоидного типа в этом случае просматриваются в приверженности к аккуратности и идеальному порядку, с осторожным отношением ко всему новому. Они не любят предаваться пустым мечтаниям, а предпочитают жить сегодняшним днем.

В некоторых случаях психопатия просматривается в характерных внешних чертах. Представители эпилептоидного типа обладают приземистой сильной фигурой, круглой. Немного вдавленной в плечи головой, которая сочетается с массивной нижней челюстью. Торс эпилептоида массивный, ноги и руки крепкие, но короткие.

агрессивная женщина

Признаки эпилептоидного типа просматриваются в склонности к дисфории – злобно-тоскливому настроению, которая сочетается с тугоподвижностью, взрывчатостью, инертностью, которая проявляется не только в движениях, но и в эмоциональности, в мыслительной деятельности и личностных ценностях. Состояние дисфории у эпилептоидов может сохраняться в течение нескольких дней. Злобное настроение в таком случае скапливается внутри человека. В поисках разрядки эпилептоид ищет объект, на котором можно сорвать зло.

Аффективные вспышки сначала кажутся внезапными. Однако раздражение скапливается длительное время, а поводом для агрессии может послужить любая мелочь. Проявившийся выход эмоций отличается продолжительностью и большой силой. В некоторых случаях симптомы эпилептоидного расстройства могут сочетаться с другими патологиями личности, например с мозаичной психопатией. Эпилептоидное расстройство имеет сходство с эксплозивной психопатией. Но эксплозивный тип отличается быстрой отходчивостью и отсутствием злопамятности.

Легкая возбудимость провоцирует у эпилептоидов полностью отдаваться своим потребностям. В связи с этим среди них много алкоголиков, наркоманов и азартных игроков. В случае увлечения эпилептоидом алкоголем или наркотиками приступы гнева становятся частыми и более безудержными.

Кроме того, представители эпилептоидного типа - злопамятные, завистливые люди. Изменения личности, которые характерны эпилептоидному расстройству, напоминают изменения, типичные для эпилепсии. В семьях у них нет покоя. Эпилептоид играет роль деспота, который удерживает свой авторитет при помощи физической силы. Никакие объяснения или увещевания не оказывают влияния на него. Драки, конфликты становятся обычным состоянием. Он действий эпилептоида страдают все родственники.

Эпилептоиды сильно ревнивы. Скандалы на этой почве возникают без каких-либо объективных причин. Эпилептоид сам выискивает симптомы измены, а не найдя их устраивает скандал, мотивируя надуманными мотивами. Если вторая половинка, не выдержав такого отношения, уходит, то эпилептоид приступает к шантажу возможным самоубийством. Несмотря на убедительность, он не сможет принести себе вред и не сдержит данных обещаний.

У женщин и мужчин профессиональная деятельность не отличается постоянством. Объясняется это асоциальным поведением, неприятием авторитетов и конфликтностью. Вместе с тем, обстоятельность мышления и педантизм иногда позволяют им добиться успеха на профессиональном поприще.

Особенности проявления патологии на разных возрастных этапах

В зависимости от возраста патология может проявляться по-разному. Зная эти особенности можно предотвратить ее дальнейшее развитие. В связи с этим возрастает значимость знания симптомов патологии. Что касается полового предпочтения, то расстройство может проявляться и у женщин, и у мужчин.

В детстве

Первые симптомы патологии могут проявляться в возрасте двух лет. Маленький эпилептоид может часами лить слезы, отвлечь его от горя невозможно. Ни ласки, ни окрики его не успокоят. Дети с таким расстройством личности не способны перенести легкую потребность в еде или воде. Незначительная жажда у маленького эпилептоида может вызвать бурную истерику, прервать которую тяжело. В раннем детстве такие малыши проявляют садистские наклонности – они мучают животных, бьют младших (кусаются, царапаются), издеваются над слабыми. В коллективе сверстников они стремятся не просто к лидерству, им нужна абсолютная власть.

Эпилептоидов отличает удивительная бережливость ко всем личным вещам и игрушкам. Любое посягательство на них способно вызвать резкую негативную реакцию. Ученики младших классов отличаются мелочной скрупулезностью и аккуратностью. Для них сам учебный процесс имеет не такое значение, как содержание порядка в ученических принадлежностях.

В подростковом возрасте

На данном возрастном этапе симптомы эпилептоидной психопатии проявляются более выражено. Самым ярким проявлением расстройства у подростков являются дисфории. В таком состоянии эпилептоиды особенно злобны, раздражительны. Плохое настроение сочетается апатией, бесцельным сидением, бездельем. В поиске избавления от этого состояния подростки-эпилептоиды сами провоцируют скандал, который сопровождается гневными высказываниями и аффектами.

Эпилептоидный тип в подростковом возрасте проявляет безразличие к беспомощности оппонента и безудержную ярость. Бесконтрольные приступы гнева могут быть направлены на потенциально сильного противника. В таком состоянии они способны избить кого угодно, приступы агрессии сопровождаются циничной бранью.

Патология накладывает отпечаток и на половое влечение. Повышенный интерес к интимной стороне жизни у эпилептоида сдерживается страхом заражения венерическими болезнями. Отношения с противоположным полом всегда сопровождаются ревностью. В случае измены, эпилептоиды не способны прощать. Предательством они считают даже ничего незначащий флирт.

В моменты дисфории они терзают своей ревностью объект влюбленности даже без каких-либо на то оснований. В этом возрасте эпилептоидный тип демонстрирует интерес к накопительству. Его привлекает коллекционирование вещей, которые можно будет перепродать с выгодой. Стремление к обогащению остается у эпилептоида на всю жизнь.

В половых отношениях эпилептоидный тип может придерживаться либо садистским, либо мазохистским наклонностям. Что касается алкоголя, то их привлекают крепкие напитки. При употреблении спиртного они пьют до полного отключения. Этим объясняется развитие у мужчин-эпилептоидов алкогольной зависимости, хотя представительницам прекрасного пола подобное заболевание так же свойственно. Для них характерны конфликты с родителями. Нередко частые ссоры в семье эпилептоида становятся причинами разрыва отношений с родными. После этого он начинает совершать различные поступки назло близким.

злой ребенок

Причины

В качестве основных причин развития патологии в психиатрии называют социальные и биологические факторы. В перечень биологических причин включают:

  • травмы головы;
  • наследственность;
  • темперамент;
  • родовые травмы;
  • аномальные влечения;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикации, в том числе в период внутриутробного развития и пр.

Среди социальных факторов психиатры выделяют:

  • негативное воздействие микросоциума (семьи);
  • условия жизни;
  • психосоциальные травмы;
  • химические зависимости.
Некоторые представители психиатрии считают, что для того, чтобы генетически заложенные факторы проявились, необходимо воздействие социальных. Особое значение отдается семейному воспитанию.

Лечение

Лечение расстройства предусматривает сочетание медикаментозных средств и психотерапевтических техник. В некоторых не осложненных случаях эпилептоидной патологии достаточно применения только воспитательных мероприятий и психотерапии. В подростковом возрасте для коррекции поведения эпилептоида приобретает значимость организация правильного трудового режима, который способствует тренировке нервных процессов. При выраженных состояниях дисфории назначается лечение медикаментозными препаратами:

  • седативными лекарствами;
  • нейролептиками;
  • антидепрессантами.

При подозрении на данный тип расстройства необходимо обращаться к психологу, к психиатру или психотерапевту. В зависимости от состояния больному будет подобран метод лечения или коррекции.

Читайте также: