Лечение психопатии истерического типа

Истероидная психопатия – патология, проявляющаяся в виде театрального, демонстративного поведения, сопровождающаяся стремлением к совершению эпатажных, привлекающих внимание поступков. Личности с таким расстройством стремятся любым способом вызвать интерес к своей персоне. Подойдет даже ненависть или негодование, главное быть замеченным. Цель истероида – быть замеченным. Из них получаются неплохие актеры. Однако им не хватает трудолюбия.

В некоторых источниках используется термин « истерическая психопатия». Впервые о ней заговорили еще в 17 веке. Тогда Т. Сиденгам сравнил это расстройство с Протеем, отличающимся переменчивостью поведения. Именно он подметил, что патология может формироваться не только у женщин, но и у мужчин и детей. Вместе с тем, у женщин данная патология встречается гораздо чаще. Кроме того, до некоторых пор данное расстройство приписывалось только лицам слабого пола. И только великий Фрейд смог доказать, что патология может быть и мужчин.

Признаки истероидной психопатии

Характерные симптомы расстройства:

  • ненасытное стремление к постоянному восхищению;
  • жажда почитания своей персоны;
  • беспредельный эгоцентризм.

Истероиды тонко чувствуют обстановку и способны подстраиваться под нее с единственной целью – быть в центре внимания. Такие личности могут быть подчеркнуто скромными, если того требует обстановка, или же удивить окружающих своей безудержной развязностью. Чтобы привлечь внимание к своей персоне, они используют все средства: одежду, речь, мимику, поступки. Они с превеликим удовольствием приписывают себе несуществующие у них качества, порой просто придумывая их. Если привлечь внимание не получается, то они не гнушаются суицидальными демонстрациями, обмороками, громкими рыданиями и пр.

Женщин-истероидов отличает повышенная сексуальность, склонность к выраженным эмоциональным проявлениям. Личности с истероидным расстройством легко налаживают контакты, чрезмерно общительны. Общение с заинтересовавшими их людьми длится до тех пор, пока собеседники выказывают свой интерес к их персоне, как только они замечают, что этот интерес гаснет, истероиды начинают поиск новых почитателей.

Симптомы расстройства у женщин и детей включают повышенную внушаемость, впечатлительность и эмоциональность. Логика поведения женщин-истероидов основывается на ярких, но не глубоких эмоциях. В общении с близкими люди, страдающие истероидным расстройством, испытывают трудности. Связано это с их ярким эгоцентризмом. Именно в этом и заключаются причины частых конфликтов в коллективе и семье. Истерическая психопатия способна обладать проявлениями сходными с истерическим неврозом.

истерика ребенка

Проявление расстройства у детей и подростков

Симптомы истероидного типа могут проявиться у детей еще в раннем детстве. Такие малыши требуют особо родительского внимания. Они не допускают, чтобы их родители похвалили кого-то в их присутствии. Если это вдруг происходит, то реакция у детей следует незамедлительно.

Дети-истероиды не отличаются постоянством в играх, а вот похвалы им не надоедают никогда. Именно поэтому, чтобы их похвалили лишний раз, они поют, танцуют, читают стихи. У детей с истероидного типа в период школьного обучения успехи зависят от наличия похвалы в их адрес.

У детей подросткового возраста истероидного типа обостряются проявления патологии. Одним из них являются суицидальные демонстрации.

В качестве способов суицида подростки-истероиды выбирают наиболее безопасные приемы: употребление лекарств, попытки порезов вен. Попытки совершаются таким образом, чтобы окружающие увидели это и смогли предотвратить.

Их цель – сфокусировать внимание на своей персоне, а не уйти из жизни. Причины таких демонстраций: способ избежать заслуженного наказания, прикрыть постыдный поступок, неразделенное чувство и пр. Вместе с тем, истероид, находящийся в состоянии аффекта, способен перейти грань безопасности и демонстративная попытка может в действительности закончиться суицидом.

Типичным проявлением истероидного типа расстройства личности у детей подросткового возраста является дромомания, которая заключается в побеге из дома. Совершаются эти акты для протеста в ответ на реальное или предполагаемое наказание. У подростков-истероидов наказание ассоциируются с утратой любви родных людей. Побег из дома – акт подтверждения значимости своей персоны для родителей. Обычно, сбежавшие из дома подростки с таким расстройством, стараются быть там, где по их предположению их будут искать.

Нередко у детей-подростков истероидного типа происходит гиперболизация какого-либо имеющегося соматического недуга, при этом он высказывает уверенность в наличии у него неизлечимого заболевания. В таких случаях подростки охотно идут на медицинские обследования, порой неприятные и болезненные, не хотят выписываться из стационара, сердятся, если их пытаются убедить в отсутствии у них серьезных проблем со здоровьем.

Такие реакции не всегда связаны со стремлением привлечь внимание к своей персоне, иногда на уровне подсознания они таким образом пытаются замаскировать свою несостоятельность. Подобные реакции имеют предрасположенность к затяжному течению и способны перерождаться в истерическое развитие. В связи с этим особое значение приобретает своевременное лечение патологии.

Социальная адаптация

Личности с истероидной психопатией – мечтатели и фантазеры. Они с удовольствием делятся с окружающими своими фантазиями, причем свои рассказы они подстраивают под интересы слушателей. У женщин и мужчин истероидного типа интерес вызывает деятельность, посредством которой они привлекают внимание окружающих к своей личности. Сюда относятся драмкружки, танцевальные студии, занятия вокалом.

Им свойственно выбирать в качестве профессиональной деятельности сценическое искусство, кинематографию, шоу-бизнес – все то, что пользуется вниманием широких масс. Такой подход наиболее продуктивен: и истерод испытывает удовлетворение, и окружающие не страдают от его «концертов». Особенностью личности истероида является полное отсутствие чувства стыда.

Диагностика

При постановке диагноза необходимо обращать не только на специфическое демонстративное поведение, но и на ряд физических и клинических признаков. Типичными физическими симптомами при истероидном типе расстройства являются:

  • сурдомутизм;
  • истерический мутизм;
  • синдром двигательных нарушений (астазия-абазия).

Истерические приступы у женщин и мужчин проявляются одинаково и могут сопровождаться потерей сознания, удушьем, дрожанием конечностей, спазмами и пр. Перечисленные проявления могут возникать и в случае черепно-мозговых травм, эпилепсии, последствий инсульта и заболеваний щитовидной железы. Чтобы удостоверится в отсутствии соматических заболеваний, рекомендуется проведение полного обследования, которое включает изучение анализов крови и мочи и консультации психотерапевта и невролога.

Успешное лечение во многом зависит от своевременного определения типа психической патологии.

Своевременное диагностирование расстройства позволяет избежать серьезных последствий. В некоторых случаях истерическая психопатия может свидетельствовать о развитии тяжелой психической болезни.

Лечение

Как и другие виды психопатий, расстройства истероидного типа корректируется при помощи психотерапевтических методов. В некоторых случаях их дополняют применением лекарственных средств. Выбор вектора лечения остается за специалистом. Только он может определить, применение какого препарата будет в данном случае наиболее оптимальным.

Лечение истероидной психопатии предусматривает назначение седативных лекарств, нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных средств. Лечение с их помощью должно контролироваться врачом. Именно он должен определить дозировку лекарств и длительность их применения.

У детей данная патология корректируется посредством убеждения, применения мер воспитательного воздействия и психологического сопровождения. В случаях выраженных симптомов расстройства применяют лечение в условиях стационара.

Читайте также: