Симптомы, причины и способы лечения истерического невроза

Истерия (или истерический невроз) является одной из форм общего невроза. При этом разнообразие симптомов просто поражает воображение – и судорожные приступы, и потеря слуха и зрения, расстройство чувствительности и двигательные нарушения, и целый ряд других. При этом больной стремится демонстрировать свою истерику окружающим, дать понять насколько ему плохо, так сказать «работает на публику».

Шарко, основоположник французской школы называл истерию «великой симулянткой». Он заметил, что невроз истерический способен симулировать (копировать) многие органические заболевания нервной системы. Так все-таки, болен ли такой человек, или просто пытается манипулировать окружающими?

Причины появления заболевания

Как правило, истерический невроз (истерия) действительно возникает у людей определенного типа (и у мужчин, и у женщин). Им свойственен эгоцентризм, демонстративное поведение, перепады настроения, высокая эмоциональная возбудимость. Но самое главное – эти люди обладают очень высокой внушаемостью и самовнушаемостью. Именно поэтому, даже если заболевание и начиналось с целью манипуляции окружающими, то, как результат, больной действительно ощущает целый ряд болезненных симптомов. Со временем эта реакция закрепляется на уровне нервной системы.

Так что, как и любой невроз, истерический невроз является заболеванием, которое надо лечить.

Женская истерия встречается намного чаще, чем мужская, поскольку психика у женщин в целом более эмоционально лабильна, неустойчива.

Причиной возникновения истерии считается возникновение в жизни человека психотравмирующих ситуаций как длительных, так и ситуационных.

истерика

Симптоматика

Итак, истерический невроз (истерия), может иметь самую разнообразную симптоматику:

  • Речевые нарушения. К ним относятся утрата способности говорить (мутизм), истерическая афония (звучность голоса снижается), заикание, «скандирование по слогам» (истерическое скандирование). При этом кашель у больного остается звучным.
  • Нарушения зрения и слуха. Может возникать слепота как на один, так и на оба глаза, сужение полей зрения. Истерическая глухота встречается довольно часто, как правило, на одно ухо.
  • Нарушения чувствительности. Сюда относятся истерические боли, анестезия, гиперестезия, гипестезия. То есть больной может вообще не ощущать какую-то часть тела, или наоборот испытывать чрезмерную чувствительность. Головная боль обычно ощущается локально, на небольшом участке головы.
  • Двигательные нарушения. Обычно проявляются параличами (парезами) мышц, как правило, конечностей, контрактурами, больной не может выполнять сложные движения. Может возникать психогенная невозможность стоять и ходить.
  • Расстройства внутренних органов. Может возникнуть ощущение «кома в горле», невозможности глотать, снижение аппетита, психогенная рвота или отрыжка, зевота, боли в сердце, изменения сердцебиения, и.т.д.
  • Психические нарушения проявляются в симптомах, характерных для этого психотипа (постоянное стремление быть в центре внимания, эгоцентризм, капризы, склонность к драматизации, театральность и инфантильность поведения).

Течение приступа

Чаще всего, приступ начинается с истерических пароксизмов. Они развиваются вследствие возникновения психически травмирующей для больного ситуации (конфликт на работе, ссора в семье). Также истерия может возникнуть на фоне чрезмерной опеки и заботы окружающих по отношению к состоянию здоровья больного (помните, что такие больные очень мнительны и склонны к самовнушению, чаще это проявляется у женщин).

Первые признаки приступа возникают как реакция на душевные волнения, и выражены болями в области сердца, ощущением нехватки воздуха, «комом в горле». Больной падает, у него возникают судороги. Лицо может краснеть или бледнеть, больной может рвать на себе одежду, кричать, плакать и смеяться одновременно. Больной о приступе помнит, то есть сознание сохранено, хотя бы частично.

Истерия, симптомы которой проявляются как реакция именно на травмирующие внешние обстоятельства, никогда не проявляется припадками во сне. Действия больного выглядят «театральными», демонстративными. Человек может царапать себя, швырять различные предметы, и.т.д.

Истерический невроз у детей

Истерия или истерический невроз у детей, как правило, возникает как результат дисгармоничного воспитания в семье. При этом особенности нервной системы ребенка (его психотип), конечно, имеют значение. Хотя подвергнуться этому заболеванию может и совершенно здоровый ребенок, не имеющий никаких проблем с психикой.

С одной стороны, предпосылкой может послужить такой тип дисгармоничного воспитания, при котором в семье совершенно отсутствует система запретов и ограничений для ребенка (это чаще характерно для женщин пожилого возраста, бабушек). В этом случае ребенок становится истерично требовательным, настаивает на удовлетворении любых своих прихотей, а в случае отказа – проявляется истерический припадок. В другом случае, истерика ребенка может служить способом привлечения к себе внимания взрослых (если в обычном режиме взрослые не проявляют достаточного внимания к потребностям ребенка).

Также к истерическим приступам может привести и такой тип дисгармоничного воспитания, когда запретов и ограничений слишком много, и ребенок совершенно лишен возможности самостоятельного выбора в любых вопросах. В этом случае ребенок не в состоянии «соответствовать» слишком высокой планке, которую задают родители, и тоже испытывает сильный стресс.

Лечение истерии у детей проводится амбулаторно, используются методы психотерапии, а в случае крайней необходимости – транквилизаторы. Конечно же, необходима параллельная работа психолога с родителями, ориентированная на выработку более гармоничной воспитательной модели.

истерика у ребенка

Методы лечения

Сложность лечения этого заболевания связана с тем, что больному весьма трудно отказаться от демонстративных проявлений болезни «на зрителя».

Психотерапевт при работе с пациентом стремится выявить травмирующий фактор, а затем помогает больному устранить его (путем убеждения или внушения). Важно обеспечить максимально раннее купирование истерических симптомов, пока они еще не успели прочно закрепиться в психике. Вдвойне актуально это для женщин – у них эти симптомы закрепляются довольно быстро. Специалист может использовать гипнотерапию, наркопсихотерапию, опосредованную психотерапию.

Параллельно с психотерапией проводят общеукрепляющее лечение. При повышенной возбудимости назначают препараты брома или валерианы, иногда – транквилизаторы. При стойкой бессоннице может применяться снотворное. Лечение истерии также бывает весьма результативным при применении трудотерапии.

Членам семьи такого больного важно помнить, что ни в коем случае не стоит фиксировать внимание больного на симптомах болезни.

Читайте также: