Можно ли самостоятельно избавиться от невроза навязчивых состояний

Жизнь человека, страдающего от невроза навязчивых состояний, значительно нарушена. Навязчивые поступки и мысли бывают крайне тягостными, отнимают у человека так много сил и времени, что ему трудно становится вести нормальную жизнь. Ситуация усугубляется тем, что многие больные избегают обращаться к специалистам. Они растеряны, стыдятся, и боятся, что их «сочтут сумасшедшими». Но, увы, в результате такого промедления, заболевание только еще больше закрепляется, и с течением времени избавиться от него становится все труднее.

Проблема диагностики

Невроз навязчивых состояний – это невротическое расстройство, преимущественно психогенного происхождения (то есть возникло на почве психотравмирующей для больного ситуации), которое сопровождается наличием навязчивых состояний (страхов, мыслей, воспоминаний, идей) или навязчивой нетерпимостью в адрес некоторых внешних воздействий.

Однако в других источниках нередко можно встретить и иное определение – обсессивно-компульсивное расстройство. Причем определение заболевания там совсем другое – «один из видов тяжелого психического расстройства». При этом симптомы заболевания практически одинаковые.

Представим ситуацию: человек, и без того обеспокоенный своим самочувствием, боится идти по врачам, стыдится своих навязчивых мыслей, и пытается решить свою проблему самостоятельно – ищет информацию о заболевании, и о том, как с ним справиться. И получает только подтверждение своим пугающим мыслям – он ненормален, у него «тяжелое психическое расстройство». Откуда же берется такая огромная разница в формулировке? Почему одни специалисты выделяют 2 разных заболевания, а другие считают «невроз навязчивых состояний» и «обсессивно-компульсивное расстройство» синонимами?

Отечественные специалисты разделяли эти 2 разных заболевания. Но на настоящий момент, в международном классификаторе болезней МКБ-10 понятие «невроз навязчивых состояний» отсутствует. Вместо этого отдельными заболеваниями выделяют фобии, и отдельными – различные навязчивости. А вот диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» в классификаторе есть. Но оно действительно определено как психическое расстройство. Это ставит некоторых специалистов в тупик, вынуждая ставить не всегда верный диагноз.

Так все-таки, чем я болен? Это одна из форм невроза (между прочим, полностью излечимое заболевание), или это психическое расстройство, и у меня теперь «клеймо на всю жизнь», от которого никак не избавиться?

Спешим успокоить : как ни странно, именно Ваши страхи и сомнения в собственной адекватности и есть серьезный довод в пользу того, что у Вас просто одна из форм невроза. Люди с неврозом навязчивых состояний осознают, что их поведение ненормально, они недовольны его навязчивостью, и тем не менее ощущают, что им просто необходимо именно так себя вести. Люди с этим диагнозом проявляют себя тревожно, у них сохраняется критическая оценка собственных действий, и собственное неадекватное поведение снижает их самооценку (специалисты называют такие нарушения эго-дистоническими, то есть негативно влияющими на самооценку человека, и потому вызывающими у него сильнейший стресс).

В противовес этому, при обсессивно-компульсивном расстройстве, больной считает, что не совершает ничего ненормального, он объясняет рациональность своих действий, и убедить его в обратном практически невозможно. Человек получает удовольствие от собственных навязчивых идей и мыслей, эти проявления вовсе не снижают его настроение и самооценку (специалисты используют определение эго-синтонное расстройство, то есть не влияющее на самооценку пациента). Таких пациентов чаще всего приводят к специалисту родные и близкие – сам он не видит необходимости лечиться, менять свое поведение, и.т.д.

Поэтому, как это ни странно, чем больше у Вас сомнений в своей адекватности, тем более оптимистичен прогноз. Только не затягивайте визит к специалисту: избавиться от невроза навязчивых состояний самостоятельно крайне трудно, а непролеченное заболевание будет усугубляться.

Причины и симптомы заболевания

Симптомами невроза навязчивых состояний являются:

  • постоянно повторяющиеся, навязчивые мысли, идеи и желания;
  • тревога и страх, следующие за этими навязчивостями;
  • различные «защитные» действия, которые используются больным, чтобы устранить собственный страх и тревогу, они однообразны и повторяются, приобретая характер «ритуала».

слезы

Это заболевание может сопровождаться симптомами, типичными для любых неврозов: высокая раздражительность, утомляемость, затруднения с концентрацией внимания, проблемы со сном.

Невроз навязчивых состояний может проявляться различным образом:

  1. Однократный приступ, продолжительность которого может быть разной (от нескольких недель до нескольких лет).
  2. Повторяющиеся приступы, которые чередуются с периодами полного здоровья.
  3. Непрерывное течение заболевания (при этом симптомы периодически усиливаются).

Чтобы избавиться от этого заболевания, важно понять природу его возникновения. Толчком к появлению заболевания становится стресс – острый или хронический. Но причина лежит глубже – это индивидуальные свойства нервной системы.

Возникновению неврозов более всего подвержены люди определенного типа – эмоционально нестабильные, быстро утомляющиеся, мнительные и тревожные. Такой тип нервной системы нуждается в бережном отношении, и постоянной психопрофилактике. Соблюдение ряда несложных правил помогут не только избавиться от заболевания (не пренебрегая, конечно и помощью специалистов), но и больше не возвращаться к нему.

Лечение и профилактика

Лечением неврозов занимается врач-психотерапевт (он работает только с полностью обратимыми расстройствами). Психотерапевт поможет Вам:

  • научиться осознавать свои чувства и правильно их выражать;
  • по-иному переосмыслить свой негативный опыт и связанные с ним навязчивые страхи;
  • понять природу своего страха как защитного механизма психики;
  • убрать тревожные состояния, обрести позитивный взгляд на жизнь.

релаксация

Иногда необходимо применять медикаменты, но при неврозах их используют на непродолжительный срок, чтобы снизить тревожность и нормализовать сон.

Дополнительную помощь может оказать иглотерапия, рефлексотерапия, массаж.

Кроме того, чтобы избавиться от невроза навязчивых состояний, и в дальнейшем поддерживать свое психическое здоровье, нужно применять такие профилактические меры:

  1. Стабильный режим дня, сон не менее 9-10 часов в сутки, ложиться спать не позже 22ч.
  2. Здоровый образ жизни – ежедневные прогулки, полноценное питание (особенно важны для работы нервной системы витамины группы В), отказ от вредных привычек и напитков-стимуляторов. Не допускать физических и психических перегрузок.
  3. Освоить и применять техники мышечной и дыхательной релаксации (научить этому может психотерапевт, а можно научиться и самостоятельно).
  4. Могут быть полезны медитации – они помогают очистить сознание от беспокоящих, тревожных мыслей.
  5. По необходимости применять народные средства – успокоительные сборы, хвойные ванны, сеансы аромотерапии.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: