Симптомы, причины и способы лечения невроза сердца

Работа сердца независима, человек абсолютно не ощущает ее, пока он здоров и его самочувствие в порядке. Невроз сердца – одна из форм его функциональных расстройств, причиной возникновения которого могут стать физическое или психическое перенапряжение, перегрузка. В западной медицине используется также термин «нейроциркуляторная астения». Такие функционально-нервные нарушения в работе сердца являются одним из проявлений общего невроза. Поэтому, как и для любых неврозов, для этого заболевания характерны как психологические, так и соматические симптомы.

Симптоматика заболевания

Психологические симптомы невроза сердца:

  • беспокойное и нервозное состояние, высокая тревожность;
  • нарушения аппетита и сна;
  • высокая нервно-рефлекторная возбудимость, раздражительность;
  • фобия (сильный страх) относительно нарушения работы сердца (человек испытывает сильнейший страх смерти, боится что его сердце остановится и он умрет).

У этого заболевания есть и соматические симптомы, невроз сердца проявляется соматически в следующих проявлениях:

  • боли в области сердца (при диагнозе «невроз сердца» они обычно имеют спазматический, сжимающий, периодический характер);
  • повышенное потоотделение;
  • одышка и тошнота, головокружение;
  • в момент приступа – учащается сердцебиение, может возникать озноб и повышаться давление, больной ощущает нехватку воздуха и боли в области сердца.

сердечный приступ

Происхождение болезни

Как и любой невроз, сердечный невроз чаще встречается у людей определенного типа: для них характерна высокая тревожность, мнительность, внушаемость, эмоциональная лабильность. Хотя непосредственно начало приступов провоцирует текущая стрессовая ситуация, корни проблемы обычно лежат еще в детстве. Обычно эти дети сильно зависимы от мамы, инфантильны, избалованы. С одной стороны, такой ребенок боится разлуки с близкими людьми, с другой – проявляет агрессию и сам стремится разорвать эту эмоциональную зависимость.

Поэтому во взрослом возрасте невроз сердца (и первый приступ кардиофобии) происходит на фоне ощущения одиночества, в ситуации разлуки или как следствие острых конфликтов со значимыми людьми. Также, дополнительным фактором может служить наличие в семье случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно же, наличие такого заболевания у самого больного.  Понимание того, что смерть может наступить в любой момент от сбоев в работе сердца, закрепляет его страхи.

Нездоровый образ жизни, употребление алкоголя, курение и злоупотребление кофе усугубляют заболевание.

Течение приступа

В начале приступа возникает беспокойство, тошнота и головокружение, ощущение небольшого сжатия и боли в области сердца. Приступ может начаться с незначительных симптомов, и существенно усугубляться по причине сильного страха. Однако бывают случаи, когда сразу же наступает тяжелый приступ: учащается сердцебиение, возникает ощущение сильного сжатия или боли в области сердца, обморочное состояние (без потери сознания), ощущение нехватки воздуха, сильный страх смерти.

Больной умоляет о помощи находящихся рядом людей, и если получает внимание и поддержку – страх несколько снижается. Приступ может продолжаться от 15-20 минут до 2 часов. Частота приступов и временные промежутки между ними нерегулярны. 

Важно понимать, что невроз сердца – единый психосоматический процесс, не всегда можно определить, что в нем первично: страх или соматические боли в сердечной области.

Но само по себе присутствие специалиста (врача) влияет на больного даже больше, чем препараты. Отмечено, что в больничном стационаре, где больной находится под постоянным наблюдением специалистов, приступы происходят намного реже.

диагностика

Методы лечения

В промежутках между приступами, у больного отмечается тревожное ожидание их повторения, страх закрепляется в подсознании. Именно поэтому важно своевременное психотерапевтическое лечение, невроз сердца куда легче устранить при условии обращения к специалисту после первого же приступа. Запоздалое лечение обычно бывает менее эффективным, и длительность его дольше.

В отдельных острых случаях, в качестве начальных средств, могут потребоваться медикаментозные препараты. Обычно применяют транквилизаторы и бета-блокаторы. Но ведущим методом все же остается психотерапевтическое лечение, невроз сердца, как и любая форма невроза, имеет под собой психологическую почву. 

Психотерапевт уделяет внимание изучению причин приступа и разрешению стрессовых и конфликтных ситуаций в жизни больного. Могут применяться тренинги по избеганию тревоги (помогает понизить восприимчивость пациента к определенным жизненным обстоятельствам и ситуациям)и тренинги по управлению тревогой (наоборот, подразумевает максимальное погружение в травмирующую ситуацию и последующую наработку способов преодоления).

Кроме того, больному можно рекомендовать  дополнительные методы борьбы с тревожностью:

  • установление четкого режима дня с достаточной продолжительностью сна;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • курс лечения в специализированных санаторных учреждениях с целью укрепления нервной системы;
  • отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни;
  • умеренная физическая нагрузка (лечебная физкультура, легкие виды спорта, ходьба);
  • фитотерапия, аромотерапия, ванны с хвойными экстрактами или маслами;
  • методы релаксации (медитация, дыхательные упражнения, мышечная релаксация, и.т.д.).
Читайте также: