Признаки и лечение соматоформных расстройств

В последние несколько лет участковые терапевты сталкиваются с пациентами, которые предъявляют большое количество сбивчивых, нечетких, размытых жалоб. Чаще всего это отдышка, болевые ощущения в области спины, сердца, живота. Все жалобы быстро сменяются и не укладываются ни в одну картину какого-либо определенного заболевания. В поисках точного диагноза больные ходят по разным специалистам, получают назначения у гинеколога, хирурга, гастроэнтеролога и пр.

Ни один из поставленных диагнозов впоследствии не находит подтверждения. Однако больные настаивают на новых дополнительных методах диагностирования и лечении. Некоторые врачи даже начинают сомневаться в их правдивости. Вместе с тем, эти пациенты, действительно больны. За всей соматической симптоматикой стоят нарушения психического характера. В медицинской практике такое состояние известно как соматоформное расстройство. Трактуется оно как заболевание, которое имеет в своей клинической картине ряд соматогенных симптомов, скрывающих за собой психические нарушения, при этом никаких органических проявлений не обнаруживается.

Психосоматическое или соматоформное расстройство – это заболевание, встречающееся достаточно часто, их распространенность колеблется от 0,1 до 0,5% от общего числа жителей Земли, в среднем это 280 случаев из 1000. По данным ВОЗ, в настоящее время страдают такими заболеваниями 25% пациентов, наблюдающихся у врачей. Наиболее подвержены этим расстройствам женщины. Несмотря на то, что это заболевание свойственно взрослому населению, соматоформное расстройство может диагностироваться и у детей, начиная с младшего школьного возраста.

паника

Признаки соматоформного расстройства личности

Основным симптомом заболевания являются требования больного в проведении полного обследования по причине физических страданий, не подтверждаемых клиническими результатами. В некоторых случаях в ходе обследования обнаруживаются незначительные отклонения, подтверждающие симптомы, но они не объясняют силу их проявления и устойчивость заболевания к применению препаратов.

Кроме того, имеются следующие симптомы:

  • раздражительность;
  • тревожное состояние;
  • неудовлетворенность;
  • истерическое поведение вследствие истощения вегетативной нервной системы;
  • чувство напряженности;
  • постоянно находятся в поисках «хорошего врача»;
  • обострения провоцируют пережитые стрессовые ситуации, а не перепады погоды.

Причины соматоморфного расстройства

В медицинской практике принято выделять три группы факторов, оказывающих непосредственное воздействие на развитие болезни.

Наследственно-конституциональные. К этой группе относят особенности ЦНС и личностные качества, проявляющиеся в виде таких черт, как не смелость, повышенная истощаемость. В зону риска попадают: «тип ипохондрика», «прирожденные пессимисты».

Психоэмоциональные факторы. К ним относят группу внешних раздражителей, которые имеют определенную значимость. По характеру воздействия выделяют:

  • Острые, неожиданные суперактуальныее и неактуальные факторы.
  • Ситуационные, вовлекающие личность, непредвиденные факторы. Обычно они связаны с утратой былого престижа.
  • Пролонгированные ситуационные, характеризующиеся истощением вегетативной нервной системы. Вызываются они либо чрезмерными требованиями ситуации, либо завышенными притязаниями со стороны личности.
  • Пролонгированные ситуационные, меняющие условия в течение многих лет – «кумир семьи».

Внешние факторы классифицируют по масштабу воздействия:

  • микросоциальные (при нервной обстановке в семье);
  • культурно-этнические.

Органические факторы. К ним относят формы заболевания, вызванные инфекциями, интоксикациями, травмами, гипоксией.

Виды психосоматических расстройств личности

К психосоматическим расстройствам, согласно Международной классификации болезней – 10, относят следующие расстройства:

  • соматизированное;
  • ипохондрическое;
  • соматоформную вегетативную дисфункцию (патология вегетативной нервной системы ( внс);
  • хроническое соматоформное болевое расстройство личности;
  • недифференцированное психосоматическое расстройство.

Соматизированное расстройство

О развитии данного вида заболевания свидетельствуют следующие симптомы:

  • дискомфортные ощущения, распространяющие по коже по всему телу;
  • сбои в координации движений;
  • периодические нарушения в работе органов чувств;
  • изменения чувствительности;
  • нарушения двигательных функций (парез, паралич).

Кроме перечисленных признаков возможно присутствие жалоб на проблемы в работе основных систем организма: появление отдышки, боли в грудной клетке. Характерными симптомами заболевания со стороны ЖКТ являются: метеоризм, тошнота, болевые ощущения в области живота, жидкий стул, ощущения переполнения живота. Могут присутствовать жалобы на частое мочеиспускание, дискомфортные ощущения в области гениталий, у женщин обильные влагалищные выделения. Несмотря на их наличие ответственны за их проявления психические нарушения.

Описывая симптомы, больные до мельчайших подробностей расписывают свои ощущения, нередко утрируют. Так, боли в животе сравнивают с ощущением надувшегося шара в животе. Проявляется этот вид расстройства чаще всего как ответ на стрессовое воздействие и истощение вегетативной нервной системы. С течением времени развивается психосоматическое болевое расстройство хронического типа.

Психосоматическая дисфункция вегетативной нервной системы

Характерными чертами данной дисфункции внс являются проявление такой вегетативной реакции как изменение сердечного ритма, цвета кожи, тремор конечностей, усиленная потливость. Кроме них, при данной дисфункции вегетативной нервной системы возможны следующие симптомы:

  • кашель;
  • устойчивое ощущение не проходящей усталости;
  • изменения частоты дефекации, мочеиспускания;
  • метеоризм;
  • возникающие без причины боли.

Обычно их появление связываются с каким-либо точным заболеванием системы, которое не находит подтверждения при медицинском обследовании, так как они скрывают за собой психические болезни. Причины развития могут скрываться как в особенностях личности, так и в пережитом волнении. Интересно то, что буквально 10 лет назад людям с подобными симптомами ставился диагноз «вегето-сосудистая дистония».

Хроническое соматоформное болевое расстройство

При развитии данного недуга наблюдаются жалобы на наличие интенсивных, мучительных, устойчивых болей, которые не представляется возможным связать с нарушением в работе какого-либо органа. При этом другие симптомы полностью отсутствуют. Боли со слов пациентов появляются без оснований. Сами люди объясняют их возникновение наличием проблем с определенной частью организма или органом: сердцем, желудком. Соматоформное болевое расстройство может быть в течение 6 и более месяцев.

Ипохондрическое расстройство

Данный вид заболевания характеризуется уверенностью человека в развитии у него тяжелого и смертельного недуга: саркомы, тяжелой формы ишемической болезни и пр. Если больной жалуется на боли в груди, то он уверен, что у него присутствует серьезная болезнь сердца, если симптомы касаются пищеварительной системы, то их связывают со злокачественными образованиями органов ЖКТ. На фоне этих опасений возможно развитие фобий, которые тесно связаны с имеющимися жалобами. Сочетание неподтверждаемых страхов по поводу состояния личного здоровья и плохого настроения являются проявлениями ипохондрической депрессии.

Недифференцированное соматоформное расстройство

О наличии данного заболевания свидетельствуют устойчивые разные жалобы, которые не представляется возможным соотнести с каким-либо заболеванием. Симптомы данной патологии не вписываются в клиническую картину классического соматизированного расстройства.

Синдромы соматоформных расстройств

Структура психосоматических расстройств включает в себя ряд следующих синдромов:

  • Конверсионные синдромы. Данные состояния характеризуются ухудшением или потерей какой-либо из функций организма – слепота, тики, глухота, отсутствие чувствительности конечностей.
  • Астенические состояния. Отличает их набор следующих симптомов: признаки соматического заболевания, головные боли, сердцебиение, снижение сексуального влечения, частые позывы к мочеиспусканию. Что касается головных болей, то при умственной нагрузке и в послеобеденный период происходит их усиление.
  • Депрессивные синдромы. Встречаются эти расстройства достаточно часто. Характеризуют их тревожное состояние, нарушение работоспособности. Особое место среди них медики отдают соматизированной (маскированной) депрессии.
  • Синдром нервной анорексии. Характерным признаком расстройства является триада: аменорея, потеря до 25% веса тела, отказ от еды. Больные преимущественно лица женского пола умышленно ограничивают себя в еде с целью избавления от лишних килограммов в связи с убежденностью в необходимости похудеть.
  • Синдром дисморфофобии. Встречается это расстройство обычно в подростковом возрасте. Признаками этого синдрома является убежденность человека в наличии у него какого-либо физического недостатка или в распространении им неприятных запахов. Для симпоматики характерна триада: упадок настроения, идеи отношения и имеющегося физического отклонения.

Лечение психосоматических расстройств

В связи с тем, что в основе этой патологии лежат нарушения в психической сфере, применение антибиотиков, спазмолитиков и препаратов, снимающих болевой синдром, не способны вылечить больного. Это же относится и к оперативному вмешательству.

Лечение этого расстройства относится к ведению психиатров. Идеальным решением является совместное сопровождение пациента психотерапевтом и психиатром. Психотерапевт помогает больному пересмотреть свое отношение к миру, к семье, помогает ему адаптироваться в обществе, а психиатр назначает медикаментозное лечение.

При соматоформных расстройствах лечение предусматривает применение следующих лекарственных препаратов:

  • Транквилизаторов. Эти лекарства обладают успокаивающим эффектом, помогают избавиться от повышенной мнительности, навязчивых мыслей, справиться с истощением вегетативной нервной системы. Определить вид препарата и длительность курса терапии может только врач.
  • Антидепрессанты. Данный вид лекарств помогает избавиться от плохого настроения, эмоциональной заторможенности. Лечение антидепрессантами возможно только после консультации со специалистом.
  • Нейролептики. Действие этих препаратов направлено на борьбу с тревожностью, истощением вегетативной нервной системы. Лечение нейролептиками назначают в случае неэффективности транквилизаторов.
  • Бета-блокаторы. Данный вид препаратов назначается для стабилизации вегетативных симптомов: дрожи, учащенного сердцебиения и пр.
  • Лекарства, действие которых направлено на стабилизацию настроения. Назначают их при измененных состояниях внс, хронических расстройствах, истощении вегетативной нервной системы и проявлениях выраженных перепадов настроения.

Терапия психосоматических расстройств предусматривает длительный прием лекарств (не менее 1 месяца) с постепенной плавной отменой или переходом на поддерживающую дозировку. В случае кратковременного лечения признаки расстройства могут быстро возобновиться.

Со стороны психотерапии применяются:

  • терапия занятостью;
  • релаксационные методы;
  • аутотренинг;
  • дезактуализация психотравмирующей ситуации;
  • методы личностного роста и пр.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: