Как распознать тревожно-фобические расстройства

Периодическое ощущение чувства тревоги и страха, сопровождающее любое, достаточно значимое событие в жизни – норма. Основная функция, которую выполняет тревога, как психофизиологическая реакция – помощь в максимальной мобилизации сил в том случае, если ситуация, в которой оказался человек, становится нестандартной или угрожающей. Необходимость принятия ответственного решения, нехватка времени или ресурсов для выполнения ответственного задания, стресс – все это может стать причиной возникновения тревожных ощущений в пределах нормы. Патологические состояния развиваются тогда, когда воображаемая опасность вызывает больший страх, чем действительная, и обязательно требуют оказания своевременной профессиональной помощи.

Тревожно-фобическое расстройство

Отличия между конструктивным страхом и фобией

Не существует людей, никогда не испытывавших страха. Конструктивный страх, как реакция человека на действительную угрозу, выполняет защитную функцию в конкретной ситуации. В качестве примера можно привести хорошо знакомое всем внезапное исчезновение света в подъезде жилого дома. Оказавшись в полной темноте, слыша странные звуки, доносящиеся чуть ли не со всех сторон, вошедший в подъезд испытывает острое чувство страха. Но, стоит приехать долгожданному лифту, либо соседу выйти на лестничную площадку, как накрывшее с головой, леденящее душу облако, исчезает. Все. Угрозы нет, можно успокоиться и идти дальше. Так реагирует человек, не страдающий тревожно-фобическими расстройствами.

Прямо противоположная картина – ощущение тревоги, сопровождаемое учащенным сердцебиением, нарушением дыхания и повышенным потоотделением, возникающее при одной только мысли о гипотетической угрозе. Многократное прокручивание пережитой неприятной ситуации, постоянное переосмысливание каждой детали, фантазийные наслоения, и нормальная, не нарушающая процесс жизнедеятельности человека, тревога, превращается в патологическую. Болезненное, эмоционально неустойчивое состояние сопровождается биохимическими изменениями, постепенно охватывающими весь организм. В результате, качество жизни человека серьезно нарушается.

Люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, прекрасно понимают иррациональность собственного страха, но продолжают избегать любых контактов с вызывающими тревожные ощущения обстоятельствами, либо объектами, которые могут быть как настоящими, так и фантазийными. Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества.

Типы фобий

Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них:

  • Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.
  • Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью.
  • Метафобии, более известные под названием агорафобии (боязнь открытых пространств), клаустрофобии (боязнь замкнутых пространств).
  • Специфические фобии: антикофобия – боязнь антикварных магазинов и старинных предметов; вербофобия – страх отдельных словосочетаний и слов; аркусофобия – страх пройти под мостом или аркой; амаруфобия – боязнь горького вкуса.
  • Панические расстройства.

Тревожно-фобические расстройства часто сопровождаются сильным двигательным беспокойством, неусидчивостью, паническими атаками, склонными перерастать в хроническую форму, если не было проведено соответствующее лечение.

Основные симптомы фобических расстройств

Учитывая, что для каждого типа фобий характерен свой, индивидуальный набор симптомов, наличие тревожного расстройства признается в том случае, если присутствует не менее четырех пунктов из составленного специалистами списка. Симптомы, проявляющиеся во время угрожающей ситуации, могут быть следующими:

  • ощущение сильной тревоги;
  • значительное повышение ЧСС;
  • сменяющие друг друга ощущения жары или холода;
  • дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта;
  • активное потоотделение;
  • удушье;
  • головокружение, полуобморочные состояния, спутанность сознания;
  • сильная слабость, нарушение координации движений.

Приведенный список включает в себя наиболее распространенные симптомы тревожно-фобических расстройств личности. Из-за их многочисленности, диагностика фобий значительно затруднена.

Диагностика и постановка диагноза

Начальные проявления тревожно-фобических расстройств, а затем и их фиксация происходит по алгоритму, схожему с алгоритмом выработки условного рефлекса. На первом этапе патологическая тревога и страх возникают только при наличии угрожающей ситуации. Затем наступает период, когда сами воспоминания вызывают тревожную реакцию, и, наконец, тревожное состояние становится навязчивым, заполняющим практически каждую минуту жизни.

Чтобы диагностика патологического состояния была проведена максимально верно, специалисты проводят ряд наблюдений в динамике, ведут беседы с пациентом, подробно опрашивают родственников. Необходим комплексный анализ полученных сведений, на основании которого определяется окончательный диагноз. Право утверждения диагноза принадлежит строго психиатру или психотерапевту. Ни в коем случае нельзя пытаться провести самодиагностику и, тем более, назначать себе лечение.

Способы лечения тревожно-фобических расстройств личности

Классическая схема, по которой проводится лечение, включает в себя медикаментозную терапию в сочетании с проведением психотерапевтических сеансов. Причем, именно на психотерапевтические сеансы возлагается наибольшая ответственность за достижение эффективного результата. Применяемые в рамках медикаментозной терапии транквилизаторы и антидепрессанты, представляющие собой группу лекарственных препаратов, вызывающих привыкание и серьезные побочные эффекты, назначаются не более, чем на двухнедельный курс. Более безопасные препараты не оказывают сколько-нибудь существенного действия. Поэтому, после того. как были изучены симптомы заболевания и проведена всесторонняя диагностика, основным видом лечения становится психотерапия.

Разные типы фобий предполагают психотерапевтическое воздействие таких практик, как:

  • психоанализ;
  • гипноз;
  • суггестия (психологическое внушение);
  • когнитивно-поведенческая терапия.

Лечение проводится в течение длительного периода времени. Продолжительность терапии зависит от того, насколько запущенным оказалось расстройство. Дело в том, что при переходе заболевания в хроническую форму, происходят изменения, связанные с функционированием всех без исключения систем организма, исправлять которые придется с помощью медикаментозной терапии. И это в лучшем случае. Поэтому, если обнаруживаются какие-либо из основных симптомов тревожно-фобического расстройства, необходимо получить срочную консультацию у специалиста. Только тогда есть шанс попасть в те самые счастливые восемьдесят процентов излечившихся от фобий пациентов.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: