Можно ли самостоятельно избавиться от приступов панических атак

В поисках ответа на вопрос как избавиться от панических атак, страдающие этим недугом люди переворачивают горы литературы, обходят целую кучу специалистов, горстями пьют лекарства и даже пробуют обращаться к «бабкам» и «целителям». И, тем не менее, интернет пестрит негативными отзывами людей, которые перебрали все возможные способы, но так и не сумели справиться с этими мучительными приступами. Так все-таки реально ли бороться с таким заболеванием, или это диагноз на всю жизнь?

С чего начать

Начать все-таки придется с похода к врачу. Нередко люди, страдающие паническим синдромом, долгое время откладывают визит к специалистам. Особенно нервирует предстоящий визит к психиатру, ведь в глубине души человек сам опасается за здоровье и адекватность своей психики. Он пытается по возможности справиться самостоятельно с возникшей проблемой, но чаще всего это приводит к тому, что заболевание только укрепляется.

Не стоит затягивать, чем раньше начата реабилитация – тем больше шансов на полное излечение.

Пройти обследование нужно будет у нескольких специалистов. Симптомы панической атаки очень сходны с некоторыми соматическими заболеваниями. Кардиолог должен исключить нарушения в работе сердца, невролог – назначить ЭЭГ (энцефалограмму) и при необходимости МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы исключить анатомические и физиологические нарушения работы мозга. Эндокринолог направит сдать анализы на гормоны (гормональные нарушения также могут влиять на возникновение паники). Терапевт проведет общее обследование.

Говорить о том, что у вас именно паническая атака можно будет только после того, как остальные специалисты исключат другие нарушения. А если все-таки будет определено другое заболевание, нужно начать с его лечения. Возможно, одного этого уже окажется достаточно, чтобы приступы начали сходить на «нет».

мужчина в панике

Что делать, если диагноз подтвердился

Если все-таки у Вас диагностировали панический синдром, не спешите отчаиваться. Случаи полного избавления от этого недуга есть. Но, безусловно, это требует комплексной работы с несколькими специалистами и собственной готовности изменить свой образ жизни.

Человек, который пережил приступ панической атаки, больше всего боится его повторения. Одно это ожидание уже закрепляет негативные эмоции, и шансов на повторение становится больше. Соответственно, в первую очередь надо выработать алгоритм своих действий в случае приступа.

Психиатр поможет Вам подобрать препарат, который действует быстро непосредственно во время приступа (как правило, это бензодиазепины). Всегда носите его с собой, Ваша тревожность от ожидания приступа уже станет меньше. Если снять приступ самостоятельно не удастся – лекарство будет под рукой.

Постарайтесь заранее освоить диафрагмальное дыхание. В момент панической атаки человек испытывает ощущение нехватки воздуха. На самом же деле, он делает очень глубокие вдохи, и организм перенасыщается кислородом. Диафрагмальное дыхание наоборот, неглубокое.

Также нелишним будет освоить техники релаксации. Если Вы сможете самостоятельноснять мышечное напряжение, вы с легкостью снизите уровень тревоги и страха. Ведь страх и расслабление – понятия противоположные, поэтому расслабление мышц во время приступа значительно ослабляет его симптомы.

Полное выздоровление

Конечно, очень важно уметь справиться с приступом. Но как избавиться от панических атак на всю жизнь? Какой комплекс мер позволит забыть о заболевании и снова ощущать себя здоровым человеком? Наберитесь терпения, поскольку этот комплекс весьма индивидуален, и на его выработку нужно время и Ваше сотрудничество со специалистами.

Психиатр поможет Вам подобрать медикаменты, которые на длительном промежутке времени помогают в лечении панических атак (это могут быть антидепрессанты, анксиолитики, вспомогательные препараты). Но полагаться только на медикаменты нельзя. Во-первых, многие пациенты отмечают привыкание к препарату, наличие побочных эффектов. Во-вторых, устойчивый эффект при использовании одних только медикаментов достигается только в 50% случаев. Лекарства помогают справиться с симптомами заболевания. Но в основе заболевания лежат психологические механизмы, и они обусловлены привычками, стилем мышления, образом жизни человека. Поэтому прием препаратов сочетают с психотерапией.

При лечении панических расстройств, психотерапевт может использовать 2 подхода – симптоматическая или глубинная психотерапия.

прием у психотерапевта

При симптоматической терапии, специалист рассматривает панику как симптом, помогает клиенту осознать, как возникает и развивается приступ, учит как с ним справиться. При глубинной терапии, психотерапевт помогает клиенту осознать глубинные причины возникновения заболевания (непринятие себя, невыраженные чувства, неудовлетворенные потребности). Комбинированный подход из описанных двух методов позволяет уменьшить срок приема лекарств, помогает бороться с заболеванием в более короткие сроки. В лечении панического расстройства также используют техники гипноза.

Но есть и еще один главный специалист, без помощи которого не обойтись. Именно на нем лежит максимальная ответственность за полное выздоровление, исцеление от любого самого страшного недуга. Узнали? Это Вы сами. Никто не призывает бороться с недугом самостоятельно. Но помочь специалистам вполне в Ваших силах. Именно Ваш образ жизни, привычки, состояние Вашей нервной системы – это базис, а действия врачей и психологов – только надстройка в этом прекрасном здании под названием «безупречное здоровье».

Самостоятельная психопрофилактика

Понимание своей природы существенно помогает человеку бороться со многими нервными расстройствами. Если попытаться описать типаж личности, подверженной паническим атакам – мы увидим перед собой человека высокочувствительного, сенситивного, ранимого, подверженного перепадам настроения. Как правило, у этих людей довольно быстро наступает эмоциональное и физическое истощение, нервная система слаба и неустойчива. Тревожность свойственна таким людям как качество характера в целом.

Неудивительно, что в ситуации стресса она может принимать столь пиковую форму, как панический синдром. Поэтому методы самопомощи, о которых мы поговорим ниже, призваны, в первую очередь, помочь человеку стабилизировать свою нервную систему, насколько это возможно.

Режим

Часто советы неврологов и психотерапевтов, касающиеся режима дня, просто игнорируются пациентами. В случае с паническим синдромом это недопустимо. Нервной системе такого пациента катастрофически не хватает именно стабильности, упорядоченности. На это и направлено соблюдение режима. В него входят:

  • регулярный сон (не менее 8-10 часов в сутки)
  • прием пищи по графику
  • прогулки
  • умеренная физическая нагрузка (при паническом синдроме лучше всего подойдут техники йоги, медленные растяжки, плавание, и.т.д.)
  • отказ от приема алкоголя, курения, стимулирующих напитков, кофе
  • исключение просмотра фильмов ужасов, прослушивания депрессивной музыки, и.т.д.

релаксация

Умеренные нагрузки

Речь идет и о физических, и о психических нагрузках. Обладателю слабой и неустойчивой нервной системы надо принять как данность тот факт, что перегрузки для него недопустимы. Конечно, единого норматива тут не существует. Но со временем, человек сам учится чувствовать приближение усталости, сам определяет для себя максимальные нагрузки, позволяющие ему чувствовать себя адекватно.

Техники релаксации

Их множество, можно самостоятельно подобрать наиболее подходящие лично Вам. Вообще, при нынешней нервной нагрузке, каждый житель крупного города нуждается в релаксации. Но для того, кто испытывает симптомы паники – это жизненная необходимость. Лечить паническое расстройство довольно трудно, куда легче предотвратить его появление. Для этого важно предоставлять своей нервной системе возможность глубокого расслабления.

Можно использовать ванны с ароматическими маслами (успокаивающим эффектом обладает масло ромашки, лаванды, бергамота, нероли, розы, мелиссы, сандалового дерева, шалфея мускатного и др.). Прекрасно, если есть возможность гидромассажа.

Медитация помогает человеку абстрагироваться от тревожных переживаний, сосредоточиться на светлых, позитивных картинах. Со временем то, чем мы наполняем свою психику – становится частью нашей жизни. Очень хорошо также прослушивание инструментальной или медитативной музыки, звуков природы.

Вообще, контакта с природой крайне не хватает многим жителям городов. По мере возможности чаще старайтесь гулять на природе, ходить босиком, полежать на траве вдали от городского шума. Общение с животными (анималотерапия) используют во всем мире даже для коррекции тяжелых психических расстройств. Природа дает то уникальное лечение, которого не смогут предоставить никакие врачи, помните об этом.

Дыхательные техники – их целое множество на Ваш выбор (холотропное дыхание, йога, и.т.д. По отзывам больных, некоторые дыхательные техники способны даже купировать приступ паники, который уже начался, а в длительном применении – лечить паническое расстройство до полного исчезновения симптомов.

Фитотерапия

Прием травяных настоев, успокоительных сборов необходимо применять длительно, быстрого эффекта от трав не бывает. Между курсами нужно делать перерыв 2-3 месяца.

И на последок еще один важный совет: не пренебрегайте профилактическими осмотрами. Помните, что часто панические атаки могут возникать на фоне других заболеваний. Берегите себя и будьте здоровы

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: