Панические атаки: происхождение, причины, пути помощи

Одно только воспоминание о пережитом приступе паники уже вызывает тревогу у человека, который с ним столкнулся. И это неудивительно: ведь панические атаки похожи на «смерть в миниатюре». Люди, пережившие такое, отмечают «будто тело и разум разъединяются», часто в этой ситуации у человека некоторые каналы восприятия информации и общения с внешним миром закрываются, и он остается один на один со своим страхом. При всем желании окружающих помочь – страдающий от панической атаки человек просто не слышит их, чаще всего даже не реагирует на обращения.

Откуда же возникает такое состояние, и как ему помочь?

Страх и тревога: враги или союзники?

Чувство страха или тревоги знакомо любому из нас. При резком испуге сердцебиение и дыхание учащаются, появляется ощущение сухости во рту – именно так организм готовится моментально реагировать на опасность, и защищать себя – если это понадобится. В состоянии тревоги появляется потливость, иногда бледность, нервная дрожь. Этими процессами, независимо от сознания человека, управляет вегетативная нервная система. Так, человеческий организм уже много веков помогает своему обладателю избежать реальной опасности или действовать максимально эффективно в любой стрессовой ситуации. 

Понятно, что тревога и страх сопровождают нашу жизнь на всем ее протяжении, и даже помогают нам – в том случае, когда они обоснованы. Но существуют такие состояния, когда тревога из союзника превращается во врага, и становится ведущим симптомом, который, напротив, мешает человеку успешно действовать в окружающем мире. Такие случаи специалисты определяют как тревожные расстройства, к числу которых и относятся панические атаки. 

приступ паники

Что стоит за терминологией

Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» признаны на мировом уровне, и внесены в Международную Классификацию Болезней 10-го пересмотра (МКБ 10).

МКБ 10 определяет эти термины следующим образом:

  • Паническая атака – необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами (шифр по МКБ 10 F 41.0). 
  • Паническое расстройство – это психическое расстройство, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения (шифр по МКБ 10 F.41.041.0).

Однако, для определения подобных состояний, врачи на территории постсоветского пространства до сих пор употребляют и другие термины: «вегетативный криз», «кардионевроз», «симпатоадреналовый криз», «вегетососудистая дистония с кризовым течением», « нейроциркуляторная дистония». Это помогает понять, что корни проблемы все-таки лежат в области нарушений работы вегетативной нервной системы. 

Основные симптомы или признаки панической атаки

К ним относятся: головокружение, бледность, онемение конечностей, потливость, повышенное артериальное давление, затрудненность дыхания, учащенный пульс, тошнота, расстройство восприятия, озноб, боль в левой части грудной клетки.

От обычного чувства тревоги, это состояние, очевидно, отличается и степенью выраженности, и главное – отсутствием видимых причин для его возникновения.

Подобные приступы могут возникать в любых ситуациях, но чаще всего происходят в различных общественных местах, транспорте, а также в замкнутых пространствах. Тем не менее, видимых причин для паники нет – жизни и здоровью человека или его близких в этот момент ничего не угрожает. 

паника

Причины проблемы и группа риска

Вообще, причины панических атак до сих пор в полной мере специалистами не определены. Как правило, основной причиной считается длительное пребывание человека в психотравмирующих условиях, иногда допускают, что этот синдром может возникнуть и вследствие переживания однократной тяжелой стрессовой ситуации. Однако такое объяснение не дает ответа, почему же далеко не каждый человек, попавший волею случая в травмирующие обстоятельства, сталкивается с паническим приступом.

Раз корень проблемы лежит в области функционирования вегетативной нервной системы, то очевидно и причины возникновения панического синдрома нужно искать в ее особенностях. Например, такое понятие как темперамент описывает свойства нервной системы человека (сильная или слабая, устойчивая или неустойчивая).

Очевидно, что у сангвиника, имеющего сильную и устойчивую нервную систему, куда реже могут возникать симптомы паники, чем у меланхолика, обладателя неустойчивой и слабой нервной системы.

Свойства нервной системы отчасти могут передаваться по наследству (поэтому риск получить панический синдром намного выше для тех людей, у которых среди членов семьи уже есть подобные случаи). Кроме того, на работу нервной системы может оказывать существенное влияние состояние гормонального фона. Часто панические атаки возникают на фоне других соматических нарушений (работы сердца, поджелудочной и щитовидной железы). Также, злоупотребление алкоголем и состояние «похмелья» (абстинентный синдром) могут быть одним из факторов возникновения панической атаки.

Факторы, перечисленные выше, описывают индивидуальные свойства нервной системы и состояния здоровья человека. Однако существуют и статистические данные, согласно которым симптомы панического расстройства возникают всего у 5% населения, причем у женщин приступы панических атак случаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, средний возраст пациентов, сталкивающихся с этим заболеванием – от 20 до 40 лет. И это неудивительно. Ведь именно в этом возрастном промежутке происходят ключевые события, определяющие дальнейшую жизнь человека, и имеющие для него крайне высокую значимость. 

Классификация

Разделяют три вида панических атак исходя из особенностей их возникновения:

  • Спонтанная паническая атака. Проявляется внезапным образом, при отсутствии причин и обстоятельств, предрасполагающих к ее появлению
  • Ситуационная паническая атака. Возникает при переживаниях, возникших на фоне какой-либо конкретной психотравмирующей ситуации, или в силу того, что человек ожидает подобной ситуации
  • Условно-ситуационная паническая атака. Ее возникновению предшествует действие какого-либо химического или биологического «катализатора» - употребление алкоголя, нарушения гормонального фона, и.т.п. 

Кроме того, исходя из особенностей протекания самого панического приступа, панические атаки разделяют на 2 категории: типичные и атипичные.

Типичная паническая атака протекает в комплексе с сердечно-сосудистой симптоматикой (перебои в работе сердца, тахикардия, боль в области сердца, повышенное артериальное давление). Также в числе симптомов типичной панической атаки выделяют удушье, тошноту, страх смерти, головокружение, приливы холода или жара.

Атипичная паническая атака имеет иную симптоматику: мышечные судороги, нарушения слуха или зрения, нарушения походки, «ком в горле», рвота, потеря сознания. 

Несмотря на обилие сходных симптомов, отличить паническую атаку от заболевания соматического характера можно по динамике развития. Панические атаки характеризуются нарастанием симптомов и достижением своего пика в течение короткого временного промежутка (от 5 минут до1 часа, как правило средняя длительность приступа около 20-40 минут). При этом возникновение приступов всегда происходит внезапно. Что касается промежутков между приступами – они существенно отличаются у каждого из больных, и могут составлять от нескольких дней до нескольких лет. Однако в период между приступами больной подвержен депрессиям: пережитый ужас заставляет человека с огромным страхом ожидать его повторения. 

Поскольку панические атаки имеют симптомы, столь схожие с целым рядом соматических заболеваний, существует необходимость качественной диагностики, провести которую может только врач.

прием у врача

Если Вы столкнулись с подобным приступом – необходима консультация терапевта, кардиолога и невролога. Также стоит пройти обследование у эндокринолога и психиатра. Возможно, потребуется лечение у кого-то из этих специалистов – нередко панический приступ возникают на фоне уже имеющегося соматического расстройства. После того, как специалисты исключили другие заболевания, или провели курс лечения по соматическому заболеванию – дальше необходимо обращаться к профильным специалистам, которые работают с паническими атаками. 

Пути помощи

Существует несколько методов лечения и реабилитации человека, имеющего панический синдром. В соответствии с этим, есть ряд специалистов, вовлеченных в этот процесс (психологи, психиатры, психотерапевты). Важно понимать, что психолог или психоаналитик, например, не имеет права лечить пациента медикаментозно или ставить диагноз. Однако он может помочь с выявлением и проработкой глубинных проблем, приводящих к возникновению паники. Ведь панические атаки, причины которых лежат в глубинах бессознательного, не всегда поддаются только медикаментозной терапии. В свою очередь , психиатр имеет право лечить пациента, ставить диагноз, назначать лекарства.

Бывают ситуации, когда без применения препаратов не обойтись. Это становится необходимостью для тех пациентов, которые обратились за помощью не сразу, или когда частота приступов очень высока. 

В целом, все методы лечения панических атак можно разделить на 2 категории:

  • Методы, позволяющие справиться с приступом непосредственно во время его течения
  • Методы, позволяющие предупредить приступы или снизить частоту их возникновения.

Кроме того, существуют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения (к последним относится работа с психологом, гипноз, прием настоев лекарственных трав, дыхательная гимнастика, расслабляющие ванны и массажи, методы аутотренинга и медитации, лечение гомеопатическими средствами, соблюдение определенного режима). 

Медикаментозное лечение при панических атаках: 

  • для купирования приступа в момент его течения обычно назначают бензодиазепины (например, валиум, диазепам (сибазон), нитразепам, квазепам и ряд других). Некоторые препараты этой группы (например, клоназепам) могут использоваться и в качестве профилактических средств, когда панические атаки – явление регулярное 
  • для лечения заболевания в целом, и в целях предупреждения последующих приступов используют антидепрессанты (пароксетин, сертралин, флуоксетин, ципралекс, анафранил, паксил). Уже в первые дни приема этих лекарств снижается чувство тревожности, но максимальный эффект достигается через 2-3 недели после начала курса. Курс лечения антидепрессантами составляет около двух месяцев. Анксиолитики также получили широкое применение (одним из наиболее эффективных признан афобазол). Вспомогательные препараты могут включать в себя витамины, или средства, улучшающие мозговое кровообращение (например, фенибут). 

Недостатками медикаментозных методов лечения сами больные считают привыкание к препарату и недостаточно высокую эффективность (симптомы полностью исчезают только в 50% случаев). Еще раз стоит напомнить, что лечить с помощью медикаментов имеет право только врач. Ни в коем случае не начинайте прием препаратов самостоятельно или по совету друзей или знакомых. 

Немедикаментозные методы дают эффект только при длительном использовании, однако и устойчивость результата бывает выше. Необходимо отметить, что среди немедикаментозных методов есть такие, где без помощи специалиста Вам не обойтись (гипноз, групповая или индивидуальная психотерапия, гомеопатия). Но есть и такие, которые человек сам может освоить и применять без труда в повседневной жизни. Помните, что лечить паническое расстройство намного труднее, чем проводить своевременную профилактику его возникновения. 

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: