Виды алкогольных психозов и их основные симптомы

Алкоголизм (также, как и наркомания) – это заболевание, разрушающее все сферы жизни больного, а именно психическую, биологическую и социальные стороны деятельности человека. Кроме того, ни для кого не секрет, что данная болезнь пагубно влияет как на жизнь самого алкоголика, так и на членов его семьи.

Алкогольный психоз – это следствие алкоголизма как болезни, которая характеризуется хроническим и прогрессирующим характером протекания. Нет ничего удивительного в том, что тот или иной вид психоза проявился спустя 5-7 лет злоупотребления спиртными напитками (если психоз проявился намного раньше, то это уже симптом наркотической зависимости), то есть приблизительно натретей стадии алкоголизма. Таким образом, алкогольный психоз так же естественен для алкоголика, как кашель для курильщика, и является не просто осложнением после долговременного пьянства, но и существенным симптомом алкоголизма как болезни.

Как правило, психозы проявляются у больного в период ранней стадии абстиненции, то есть тогда, когда по тем или иным причинам произошел отказ человека от алкоголя.

Кроме того, возникновению того или иного вида алкогольного психоза могут сопутствовать и другие факторы, среди которых могут быть черепно-мозговая травма, перенесенное инфекционное заболевание, сильная стрессовая ситуация и некоторые другие катализирующие процесс развития алкогольного психоза механизмы.

Большинство психозов имеют определенные общие формы и стадии развития. Медики различают три формы алкогольного психоза:

  • острый алкогольный психоз,
  • подострый алкогольный психоз,
  • хронический психоз.

Каждая из этих форм имеет определенную специфику развития и особенности лечения. Приблизительно 70% алкогольных психозов имеют острую форму. Естественно, что после перенесенного больным того или иного вида психоза вероятность рецидива, то есть повторного проявления болезни, выше, чем у тех алкоголиков, у которых алкогольный психоз еще не проявился. К сожалению, во многих случаях череда психозов зачастую становится для алкоголика нормой жизни. Это происходит, прежде всего, тогда, когда больной не получает необходимую профессиональную медицинскую помощь.

алкоголь

Теперь обратимся к основным видам алкогольных психозов, наиболее часто встречающихся в медицинской практике.

Алкогольный делирий

Данный вид алкогольного психоза идет в лидерах среди самых “популярных” у алкоголиков психозов. В народе алкогольный делирий более известен как “белая горячка”.

К симптомам алкогольного делирия относятся помутненное сознание больного, сопровождаемое многочисленными яркими слуховыми и зрительными галлюцинациями. Эти симптомы, в большинстве случаев, вполне поддаются наблюдениям со стороны других людей, в частности, семьи алкоголика. Больной может пребывать в крайне тревожном или агрессивном состоянии (резкие скачки настроения от апатии до возбуждения – обычные явления для данного состояния), реагирует на несуществующие в реальности вещи (например, отмахивается или убегает от чего-то), испытывает затруднения в ориентировании на местности. Может возникнуть тремор конечностей.

Кроме того, симптомы могут проявиться в потере тяги к алкоголю и даже в отвращении к спиртным напиткам. Алкогольный делирий может возникнуть в процессе запоя. Случается так, что в порыве страха перед неприятными ощущениями алкоголик может хотя бы на время решиться бросить пить, однако, последствия делирия могут быть и трагическими, ведь нередко больные в приступе белой горячки кончают жизнь самоубийством. По разным причинам, от алкогольного делирия умирают около 15% больных.

Само развитие алкогольного делирия, как правило, сопровождается и некоторыми другими физическими симптомами. К ним можно отнести озноб, бледный оттенок кожи, повышенное потоотделение, пожелтение глазного белка, обезвоживание и т.д.

Не следует лечить алкогольный делирий самостоятельно. Необходима срочная госпитализация.

В это время лучше всего изолировать больного так, чтобы он не смог навредить себе или окружающим (например, привязать к кровати). Бесполезно взывать к здравому смыслу больного – он-то и отсутствует у алкоголика в состоянии белой горячки. Необходимы решительные меры. Не бойтесь обращаться за помощью, даже если опасаетесь огласки, ведь речь в случае данного психоза идет о жизни и смерти вашего родственника.

Алкогольный галлюциноз

Как и алкогольный делирий, очень распространенный среди алкоголиков вид психоза. При обилии слуховых, а порой и зрительных галлюцинаций, больной, как правило, осознает, что с ним происходит и не теряет связь с окружающим миром так, как в случае с белой горячкой, а также помнит то, что с ним происходило в состоянии психоза.

К симптомам алкогольного галлюциноза относятся: слуховые и иногда зрительные галлюцинации (часто обвинительного или угрожающего характера), навязчивые идеи, мания преследования, подавленное настроение, реагирование на несуществующие в действительности вещи (от убегания до поиска средств самообороны). Если галлюциноз переходит в подострую форму, то для алкоголика характерен лежачий и малоподвижный образ жизни, хроническое тревожное состояние, разговоры с самим собой (то есть с голосами, которые он слышит). В случае, когда это состояние длится несколько лет, существует вероятность, что вышеописанные изменения в психике станут необратимыми. В связи с этим, необходимо срочное медицинское вмешательство, даже если приступы галлюциноза, как кажется, прекратились, так как это может быть временным явлением, предшествующим очередному витку развития психоза.

Корсаковский психоз

Данный тяжелый вид алкогольного психоза возникает в случае частого употребления суррогатных веществ, таких как одеколоны, лосьоны, различные технические жидкости, низкокачественный спирт и т.д.

Симптомы корсаковского психоза разнообразны и касаются в основном психической сферы, хотя на ранних этапах течения данного вида алкогольного психоза видимых изменений в интеллектуальной сфере больного на первый взгляд нет.

Признаки психоза: многочисленные нарушения памяти (нарушенная способность человека запоминать и воспроизводить информацию), трудности с ориентированием во времени и пространстве, тревожность, депрессивность. Часты случаи резкого перепада настроения, от апатии до беспричинной эйфории.

Падает работоспособность. Со временем у алкоголика серьезно нарушаются сухожильные рефлексы, нервные стволы, вследствие развития болезни теряется чувствительность.Нередко последствия могут быть печальными для алкоголика, в том числе инвалидность.

Параноид

Когда больной находится в состоянии алкогольного параноида, то он, как правило, страдает от навязчивых идей, наиболее частые из которых – мысли о супружеской неверности, а также мания преследования. Как правило, бред алкоголика не сопровождается галлюцинациями. Тем не менее, в таком состоянии больной вполне способен нанести вред себе или окружающим, в связи с чем требуется медицинское вмешательство.

Симптомы алкогольного параноида следующие: нарушения сна, головные боли, повышенная температура тела, неспособность переносить жару, неуправляемые эмоции (раздражение, гнев, ярость и т.д.)

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия, характеризующаяся подавленностью, раздражительностью, самобичеванием и падением самооценки, может длиться от нескольких дней до нескольких недель, хотя, ориентируясь на характер человека, иногда можно заключить, будто бы это состояние характерно для него, в связи с чем родственники не обращаются за помощью к специалистам. Между тем, больной может планировать суицид.

Кроме того, можно наблюдать перепады настроения больного. Это может быть связано с тем, что организм алкоголика, испытывающий дефицит эндорфинов, рано или поздно выпускает их в большом количестве просто потому, что не в состоянии испытывать непрерывный стресс. Если видимых причин улучшения настроения нет, то это также может быть симптомом депрессии. Плюс, алкоголик, под видом улучшения настроения может отводить внимание от себя, чтобы осуществить свой план самоубийства или какого либо иного трагического акта.

Не стоит лечить больного алкогольной депрессией самостоятельно. Применение антидепрессантов может казаться соблазнительным вариантом, однако, алкоголь, как правило, нивелирует действие таких препаратов. К тому же, специалист может подобрать лекарства, соответствующие специфике протекания болезни и личности пациента.

зависимость алкогольная

Энцефалопатия

Энцефалопатия – это приобретенное заболевание головного мозга, которое может быть вызвано алкоголизмом.При энцефалопатии нарушается метаболизм, наблюдается дефицит витамина В, авитаминоз и гиповитаминоз, нарушается работа головного мозга и печени.

К симптомам энцефалопатии относятся: нарушения памяти, расстройство сознания, депрессии, головная боль, плохой сон, рассеянность, апатичность, подавленность.

Геморрагический полиэнцефалит

Геморрагический полиэнцефалит (болезнь Вернике) – комплекс психических расстройств вследствие многолетнего злоупотребления алкогольными напитками.

Признаки болезни Вернике следующие: нарушение дыхательного, чихательного, глотательного рефлексов, тремор, плохой сон, мышечные судороги, снижение артериального давления, диарея. Геморрагический полиэнцефалит требует профессиональной медицинской помощи. Медицина знает случаи смертельного исхода данного процесса. 

Псевдопаралич

Как и в случае с корсаковским психозом, псевдопаралич является результатом потребления суррогатов вкупе с неправильным питанием и авитаминозом. Развиваются бред и галлюцинации временного характера. За ними неизбежно следует деградация личности. Больной становится почти полностью отрешенным от окружающего мира, апатичным и замкнутым. Среди симптомов также наблюдаются боли в конечностях, нарушенная и неразборчивая речь, затрудненные движения вследствие дисфункции сухожильного рефлекса.

Таким образом, становится понятным, почему данное состояние называется “псевдопаралич”. Больной впадает в состояние “овоща”, поэтому необходимо срочное медицинское вмешательство при первых признаках заболевания. Ни в коем случае нельзя лечить больного псевдопараличомдома. 

Антабусный психоз

Данный вид алкогольного психоза – лишнее доказательство тому, почему алкоголик должен получать именно профессиональную медицинскую помощь, а не медвежью услугу от своих родственников. Психоз может развиваться вследствие приема антабуса, тетурама и некоторых других препаратов. 

Начальная стадия характеризуется головными болями, нарушениями сна, головокружением, сонливостью, подавленностью. Далее могут быть различные сценарии, начиная от обильных галлюцинаций и заканчивая маниакальными состояниями. Нередки случаи самоубийств таких алкоголиков.

помощь специалиста 

Лечение психозов у алкоголиков

Во всех описанных случаях больной должен получать профессиональную помощь. Не поддавайтесь искушению обойтись малой кровью и пытаться лечить алкоголика дома. Тем не менее, в нашей стране существует тенденция, согласно которой больной, прошедший курс лечения, предположим, в наркологической клинике, вновь возвращается к употреблению психоактивных веществ.

Это говорит о том, с чего начиналась данная статья: возникающие алкогольные психозы – всего-лишь следствие алкоголизма, впрочем, как и само употребление алкоголя. В связи с этим, требуется комплексное лечение больного, которое проводится в различных реабилитационных центрах.

Однако, убедить алкоголика лечиться не так просто. Во-первых, алкоголизм является более социально приемлемой формой девиантного поведения по сравнению с наркоманией, иначе говоря, выпивать, пусть и чрезмерно – это законно, в отличие от употребления наркотиков. Во-вторых, родственники алкоголика, как правило, более заинтересованы в лечении алкоголика, чем сам алкоголик. Это связано с действием сложного психического механизма больного – отрицания. Данный инструмент препятствует осознанию и проживанию реальности, блокирует болезненные для алкоголика ощущения таким образом, что он искренне уверен в том, что у него все в порядке. Поэтому может потребоваться помощь профессиональных психологов, чтобы сломить отрицание алкоголика и убедить его лечиться.

Кроме того, сила убеждение возрастает тогда, когда больной только что прекратил очередной запой – в таком состоянии он может быть более восприимчив. Разумеется, если он находится под воздействием психоза, попытки убедить его лечиться могу быть не только бесполезными, но и вредными, так как алкоголик может подумать, что его хотят убить или как-то иначе избавиться от него. Хорошие новости состоят в том, что персонал реабилитационных центров, как правило, имеет план действий на этот счет.

Иначе говоря, необходимо работать спричиной, а не следствием. Будьте решительны в помощи своим близким!

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: