Причины, симптомы и методы лечения корсаковского психоза

О вреде алкоголя сказано много. Зависимость от спиртных напитков лишает человека нормальной социализации, разрушает отношения в семье, приводит к умственной деградации больного. Лечение этого недуга проходит не просто и не всегда приносит желаемый результат. А вред, наносимый алкоголем организму человека, бывает просто невосполним. Одно из наиболее плачевных последствий алкоголизма – корсаковский психоз.

Происхождение заболевания

Часто можно встретить информацию о том, что это заболевание возникает как более позднее осложнение энцефалопатии Вернике, в случае если первичный диагноз не был пролечен. Поэтому для начала стоит разобраться, что такое энцефалопатия Вернике и отчего она возникает.

Энцефалопатия Вернике представляет собой поражение мозга в результате недостатка в организме тиамина (витамина В1). Острый дефицит этого витамина чаще всего возникает именно при алкоголизме, хотя порой могут быть и другие серьезные причины: СПИД, злокачественные опухоли, постоянные рвоты или систематическое голодание. Симптомами энцефалопатии Вернике выступают спутанность сознания, дезориентация и апатия, расстройства функционирования глазных нервов.

Специалисты отмечают, что заболевание это крайне серьезное, около 15-20% пациентов погибают, причем даже не от дефицита тиамина, а по той причине, что в этих условиях организм бывает неспособен сопротивляться малейшей инфекции. Тем не менее, даже при таком серьезном заболевании, зависимые от алкоголя люди не всегда торопятся на лечение. При отсутствии надлежащей терапии развивается более позднее осложнение – корсаковский психоз.

зависимость

 

Развитие корсаковского психоза

Заболевание это названо в честь ученого Корсакова С.С., который первым описал это состояние в диссертации «Об алкогольном параличе» в 1887 году. В своем труде автор сначала назвал подобное заболевание полиневритическим психозом. Обычно корсаковский психоз развивается при тяжелом алкоголизме, после долгих лет злоупотребления спиртными напитками. Причем к моменту диагностирования в истории болезни такого пациента часто уже имеется алкогольный делирий (белая горячка), гепатиты и гастриты.

Средний возраст больных с диагнозом "корсаковский психоз" обычно более 30 лет, причем женщины чаще подвержены развитию такого осложнения, чем мужчины.

Специалисты отмечают, что еще до возникновения типичных симптомов этого заболевания сначала появляются симптомы-предвестники (обычно за 1-2 года). Проявляется это как ломота, ноющие боли и судороги в ногах (особенно в ночное время). Также возникают головные боли и головокружение, больной ощущает, что у него «темнеет в глазах» или «в глазах искры». Походка тоже меняется, становится неуверенной, шаткой, особенно в состоянии похмелья.

Снижается интеллект больного, круг его увлечений и интересов существенно сужается. Возникают нарушения сна, могут беспокоить ночные кошмары. А в дневное время возникают множественные страхи, тревожные состояния.

Таковы предвестники, которые предваряют проявление корсаковского психоза. Если никакое лечение не было начато, за период 1-2 года развивается серьезное заболевание. Пусковым механизмом обычно становится вирусная инфекция или любое соматическое нарушение. Ослабленному и истощенному организму этого уже достаточно, чтобы начались серьезные осложнения.

энцефалопатия

Симптомы и методы лечения корсаковского психоза

На начальном этапе корсаковский психоз протекает так же, как белая горячка (алкогольный делирий). Больной находится в состоянии измененного сознания, не осознает свое местонахождение, теряет ориентацию во времени, порой испытывает различные слуховые и зрительные галлюцинации. Существенно нарушается сон, больной практически не спит. В дальнейшем постепенно сознание человека проясняется, галлюцинации отступают, и остаются уже сами типичные симптомы корсаковского психоза. К ним относятся:

  1. Фиксационная амнезия. Она представляет собой специфическое нарушение памяти, когда больной неспособен запомнить текущую информацию, но при этом все воспоминания более давнего времени сохранны. Например, человек, с которым больной знакомится, может многократно повторить свое имя, но больной не может запомнить его, постоянно переспрашивает снова и снова. При этом он прекрасно помнит всех домочадцев и даже старых школьных друзей.
  2. Конфабуляции. Это, по сути, выдумки, с помощью которых больной пытается скрыть свои нарушения памяти. Особенно ярко это проявляется при попытках расспросить его, что он делал и где был сегодня или вчера. Больной сочиняет всевозможные истории, которые совершенно не соответствуют действительности. Они и носят название конфабуляций.
  3. Амнестическая дезориентировка. Возникает она по причине первого симптома (фиксационной амнезии). В результате проблем с памятью на недавние события больной становится дезориентирован в пространстве и времени. Например, не может понять, где он находится, не может ответить, какое сегодня число, месяц или год. При этом давние навыки и воспоминания хорошо сохраняются.

Корсаковский психоз протекает как хроническое заболевание и может длиться многие месяцы и даже годы. При условии длительной реабилитации, через продолжительное время состояние больного может изменяться к лучшему.

Конечно же, и диагностика, и лечение такого заболевания требуют обязательного вмешательства специалистов в условиях стационара. Обычно проводят меры по дезинтоксикации, назначают витамины группы В (в первую очередь, В1 и В6). При необходимости могут применяться ноотропные и другие препараты по назначению врача.

 

Корсаковский психоз протекает как хроническое заболевание и может длиться многие месяцы и даже годы. При условии длительной реабилитации, через продолжительное время состояние больного может изменяться к лучшему.

Конечно же, и диагностика, и лечение такого заболевания требуют обязательного вмешательства специалистов в условиях стационара. Обычно проводят меры по дезинтоксикации, назначают витамины группы В (в первую очередь, В1 и В6). При необходимости могут применяться ноотропные и другие препараты по назначению врача.

Читайте также: