О признаках, происхождении и лечении параноидального психоза

Параноидальный психоз – одна из многочисленных форм психоза, то есть расстройства психики, при котором восприятие человеком окружающего мира в значительной степени искажено. На сегодняшний момент, психозы встречаются столь часто, что фактически лидируют среди остальных психических нарушений. Это приводит к тому, что люди перестали воспринимать подобное состояние как нечто серьезное, думают, что оно разрешится самостоятельно. Безусловно, это большая ошибка. При любой форме психоза в той или иной мере происходит деградация, распад личности, поэтому лечение должно быть начато своевременно.

Параноидальный психоз сопровождают такие симптомы как различные бредовые мысли и идеи, которые проявляются через действия и угрозы. Этому заболеванию чаще подвержены мужчины молодого возраста. Наиболее подвержены ему люди, имеющие определенные личностные особенности – тревожность, мнительность, подозрительность.

Признаки заболевания и предпосылки его возникновения

Специалисты разделяют все психозы на 2 большие группы, исходя из причин их возникновения: органические и функциональные. Функциональные психозы развиваются на почве серьезного стресса, тяжелой психотравмы. А органические – на почве уже имеющихся у человека заболеваний. Параноидальный психоз относится к психозам органического происхождения, его развитие может быть вызвано такими причинами:

  • прогрессирующий сифилис мозга;
  • предшествующие черепно-мозговые травмы;
  • атеросклероз;
  • биологическая предрасположенность.

параноидальный психоз

 Параноидальный психоз проявляется через такие симптомы:

  • чрезмерная обидчивость и ранимость (человек не способен прощать, постоянно упрекает близких из-за любой обиды, даже надуманной);
  • нетерпимость к чужой критической оценке (любе замечание воспринимается больным как злой умысел, плохое к нему отношение);
  • бредовые идеи о предательстве со стороны членов семьи, близких, друзей, коллег по работе;
  • неадекватное восприятие слов и действий различных людей (в их поведении больной видит злобные намеки, скрытые угрозы, ему чудится всеобщий заговор против него, и.т.д.);
  • нездоровая подозрительность, излишняя недоверчивость (больному свойственны совершенно необоснованные подозрения, направленные на кого угодно – от членов семьи до случайных попутчиков в троллейбусе).

Все эти симптомы приводят к формированию определенного типа личности – чрезмерно подозрительного, мнительного.

Он никому не доверяет, более того: подозревает всех и вся. Жену – в измене, друга – в предательстве, сослуживца – в злостных кознях. Даже во взгляде случайного человека ему видится что-то подозрительное, он думает, что за ним следят, готовят нападение, и.т.д.

Прогрессируя, параноидальный психоз и его симптомы приводят к тому, у больного теряется чувство ответственности (ведь во всех его бедах виноваты окружающие), он плохо переносит малейший стресс (возникают неадекватные реакции на самый незначительный раздражитель). На этой почве могут формироваться различные зависимости (алкогольная, наркотическая). Такого больного бывает крайне затруднительно уговорить на лечение, ведь во всем ему чудится зловещий умысел.

раздвоение личности

Классификация

Специалисты определяют у больного определенный вид параноидального психоза, опираясь на симптомы, то есть на максимально проявленный у больного вид бредовых идей. Они могут быть такие:

  1. Бред преследования (встречается чаще всего). В любом случайном взгляде больной видит слежку, считает, что ему хотят причинить какой-то вред.
  2. Бред ревности. Больной убежден в неверности своего супруга (супруги). Эта ревность может иметь отношение и к прошлому своей второй половины, иногда больной может считать, что родной ребенок рожден вовсе не от него, и.т.д.
  3. Соматический бред. Больной уверен, что страдает тяжелыми заболеваниями, его здоровье серьезно нарушено.
  4. Бред величия – отождествление себя с историческими персонажами, известными личностями, героем литературного произведения, и.т.д.
  5. Эротоманический бред – имеет сходство с бредом величия, но больной не отождествляет себя с известной личностью, а приписывает себе любовь со стороны такого персонажа.
  6. Смешанный тип бредового расстройства – сочетает в себе симптомы и признаки различных видов параноидального психоза.

При любом виде психоза, необходимо обязательное обследование и последующее лечение у специалистов.

госпитализация

Как и у кого лечиться

Чтобы определить, нужно ли стационарное лечение, врач учитывает состояние больного (госпитализация требуется в том случае, если больной имеет существенную социальную дезадаптацию, или представляет угрозу жизни и здоровью окружающих или себе самому). В крайних случаях, когда не удается уговорить больного, может производиться принудительная госпитализация по согласию с родственниками. Также, иногда госпитализация требуется для более полного обследования или уточнения диагноза. В остальных случаях, проводится амбулаторное лечение.

Основным компонентом лечения является психотерапия. Но на начальном этапе важно убедить больного в необходимости принимать медикаменты (к сожалению, ряд симптомов без помощи медикаментов не устраняются).

Врач обычно концентрирует внимание больного на побочных симптомах – тревожности, перепадах настроения и плохом самочувствии. Это помогает уговорить больного принимать лекарства. Уже в дальнейшем, когда препараты помогают купировать болезненные состояния, проводится психотерапевтическое лечение, направленная на то, чтобы заинтересовать больного реальной (а не выдуманной) жизнью, показать несостоятельность его бредовых идей и мыслей.

Хотя совместное сотрудничество врача с семьей обычно затруднено (больной может воспринять такое общение как сговор против себя), оно все же необходимо. Близкие должны обеспечить психологически комфортную, спокойную атмосферу дома, следить за приемом лекарств. Ведь, в конечном итоге, основной целью терапии является успешная ре-интеграция больного в социум. Параноидальный психоз не всегда излечим, но адаптировать человека для жизни в обществе вполне возможно.

Читайте также: