Симптомы и способы лечения послеродового психоза

Рождение ребенка – такой волнительный, долгожданный момент в жизни молодой семьи. Но иногда он омрачается последующим негативным состоянием мамы. Вроде уже позади и роды, и выписка, наконец-то семья дома, все вместе. Но состояние мамы все хуже с каждым днем – она становится нервозной, истеричной, тревожной, не хочет выходить на улицу и боится даже подпустить кого-либо к своему малышу. Что происходит?

О заболевании и его причинах

Такое состояние носит название послеродовый психоз. Это довольно редкое, но серьезное нарушение психики женщины, которое возникает как следствие тяжелых родов. Оно возникает всего у 0,1 – 1,2% всех рожениц. Послеродовый психоз может быть отчасти наследуемой склонностью, специалисты подтверждают, что если у матери наблюдался послеродовый психоз, то высока вероятность его развития у ее дочери в будущем.

Обычно во время беременности такие женщины чувствуют себя нормально, никаких нарушений в ходе вынашивания ребенка не возникает. Проблемы начинаются позже, во время родов. Как правило, это проблемные роды, которые нередко заканчиваются кесаревым сечением. Женщина теряет много крови, иногда впоследствии возникает сепсис.

Также специалистами отмечено, что послеродовый психоз чаще возникает у женщин определенного психотипа – для них в целом свойственны перепады настроения, неуравновешенность, истеричность. Около 45% пациенток, испытавших послеродовый психоз, ранее уже имели психические нарушения той или иной степени тяжести.

тяжелые роды

Таким образом, хотя причины, по которым развивается послеродовый психоз до конца не изучены, но условно можно выделить несколько предрасполагающих факторов:

  1. Тяжелое течение родов (в редких случаях – беременности).
  2. Существенная кровопотеря или заражение крови (сепсис).
  3. Наследственные причины (генетическая предрасположенность, наличие в роду матери психических заболеваний).
  4. Предшествовавшие родам психические нарушения у матери.

Эти причины, конечно условны. Кесарево сечение сегодня проводят множеству женщин, но все же процент заболевающих психозом остается минимален. Очевидно, что ключевую роль играет все-таки наследственная предрасположенность и наличие уже имеющихся у матери психических отклонений. Просто роды – огромный стресс для организма женщины, он выявляет много ранее скрытых нарушений здоровья.

Развитие болезни

Послеродовый психоз развивается у женщины в первые несколько недель после родов. Выписавшись из роддома, женщина возвращается домой уже несколько подавленной и неуравновешенной. По отношению к ребенку, она проявляет полное безразличие или даже неприязнь. Также постепенно меняется и отношение к другим родственникам. Вопреки материнскому инстинкту, женщина может уговаривать близких отдать своего малыша в дом малютки, уверяя, что не сможет заботиться о нем.

Возможна и обратная картина – женщина начинает проявлять чрезмерную опеку по отношению к ребенку, излишне тревожится, навязывает ребенку какое-то лечение, несмотря на уверения врачей, что с ним все хорошо. Такая мама не подпускает к ребенку никого из близких, все время испытывает страх, что малыш может чем-то заразиться и умереть. Иногда послеродовый психоз осложняется бредом – матери кажется, что окружающие намеренно хотят причинить вред ей или ребенку, убить или украсть малыша.

послеродовая депрессия

Важно отличать послеродовый психоз от послеродовой депрессии. Депрессия выражена у молодых мам более часто, в общем-то являет собой нормальный процесс упадка сил и апатии после огромной родовой нагрузки. Послеродовая депрессия редко длится долго (до 2х недель), и обычно проходит сама, не требуя врачебного вмешательства (если депрессивный период длится дольше и усугубляется – лечение все-таки нужно). В отличие от депрессии, симптомы психоза со временем прогрессирует, и заболевание проявляет себя все ярче.

Без врачебной помощи, послеродовый психоз может развиваться в тяжелое психическое расстройство, имеющее тяжелые последствия:  больная становится опасна для своего малыша, окружающих и себя самой. Членам семьи нужно запастись терпением, и обязательно убедить молодую маму в необходимости медицинского лечения.

Симптомы, которые должны насторожить близких роженицы:

  1. Психологические симптомы: тревожность, истеричность, перепады настроения.
  2. Поведенческие симптомы. Искаженное, ненормальное отношение к ребенку, которое может проявляться как гиперопекой (никого не подпускает к нему), либо полным безразличием или даже раздражением по отношению к малышу. В дальнейшем нарушаются и отношения с другими членами семьи.
  3. Тревожный бред, касающийся мнимой опасности для роженицы или ребенка.
  4. Физиологические симптомы: может появляться головная боль, спазматические боли в сердце или желудке, нарушается сон, и.т.д.

Важно понимать, что послеродовой психоз характеризуется наличием всех подобных симптомов в совокупности. Если женщина просто испытывает перепады настроения и тревожность, и к этому добавляются физиологические недомогания – возможно, это последствия гормональной перестройки ее организма. Поэтому, в первую очередь насторожить родственников должно ее странное отношение к ребенку и симптомы тревожного бреда.

Лечение заболевания обязательно. Сам по себе послеродовой психоз не проходит (в отличие от незначительной послеродовой депрессии).

помощь при послеродовой депрессии

Врачебная и семейная помощь

Если у женщины диагностирован послеродовой психоз, лечение осуществляет психотерапевт. Обычно оно подразумевает прием медикаментов в сочетании с сеансами психотерапии. Большую пользу приносит в этой ситуации и семейная психотерапия – членам семьи будет более понятно, что происходит с психикой роженицы и как ей помочь. Пока молодая мама проходит лечение, ее близким потребуется соблюдать несколько правил:

  1. Требуется на время изолировать ребенка от матери, как бы грустно это ни звучало. Помните, что послеродовой психоз – серьезное психическое заболевание, и молодая мама в данный период времени не способна нести ответственность за свои поступки, и может причинить вред малышу.
  2. Большинство препаратов, которые может в этом случае прописать врач – несовместимы с грудным вскармливанием. Придется позаботиться о кормлении ребенка специальными смесями. Если психологическое состояние матери потихоньку налаживается – убедите ее хотя бы сцеживать пока грудное молоко, чтобы в дальнейшем можно было возобновить кормление грудью.
  3. Кто-то из членов семьи должен также заботиться о молодой матери: проводить с ней постоянно время, беседовать, отвлекать от тягостных мыслей. Опять-таки, важно помнить, что при таком психическом нарушении как послеродовой психоз, женщина может причинить вред себе самой. Также важно следить, чтобы молодая мама получала необходимое лечение (вовремя пила все назначенные лекарства), контролируйте этот вопрос.
Семейная помощь очень важна. Специалистами доказано, что из всех рожениц, у которых наблюдался послеродовой психоз, легче и быстрее всего выходили из этого состояния те, кого поддерживали близкие, утешали, помогали, успокаивали.

Послеродовой психоз чаще возникает у первородящих женщин, при повторных родах риск повторения такого нарушения намного меньше. Немалую роль тут играет психологическая неготовность женщины к процессу родов. Медики утверждают, что процент заболевших послеродовым психозом намного меньше среди тех женщин, которые проходили специальные курсы по подготовке к родам.

Поэтому молодой семье важно готовиться к рождению малыша заранее, особенно если у мамы есть склонность к неврологическим или психическим недугам.

Читайте также: