Насколько опасно расстройство личности шизоидного типа

Шизоидное расстройство личности, согласно мкб-10, – это вид патологии, при которой личность сознательно избегает любых контактов с другими людьми. Людей с подобным расстройством называют шизоидами. В мкб-10 данной патологии присвоен шифр F60.1. В обществе таких людей считают «отшельниками», так как они не стремятся заводить близкие отношения с окружающими и искренне предпочитают одиночество. У людей шизоидного типа нет друзей, они холодны, не способны долго поддерживать отношения.

Так же существует заболевание, термин которого не присутствует в мкб-10, о нём вы можете ознакомиться в статье о симптомах шизотипического расстройства личности.

Признаки расстройства (мкб-10)

При данной патологии выделяют следующие характерные симптомы:

  • неестественная моторика,
  • дисгармоничность,
  • отсутствие «живой» мимики;
  • наличие угловатости движений;
  • парадоксальность,
  • мало модулирован голос, речь однотонная;
  • одежда ярко стилизована (вычурная аристократичность или намеренная небрежность).

Люди с шизоидным расстройством резко поляризованы: они или же сильно ненавидят, или беспредельно восхищаются. Увлечения таких людей отличаются различной степенью социальной значимости: одни занимаются незначительными для общества делами (коллекционирование), у других интересы касаются ценных для социума исследований. Вместе с тем, и те, и другие не испытывают интереса к потребностям близких людей, обыденным нуждам жизни. В мкб-10 указываются такие симптомы,как равнодушие к членам своей семьи, не заинтересованность в дружеских отношениях, незначительный интерес к представителям противоположного пола.

Шизоидное расстройство личности

Что касается трудовой деятельности, то личности шизоидного типа отдают предпочтение профессии, которая не требует большого числа контактов. Они предпочитают работать в одиночестве, но способны устанавливать вынужденные продолжительные отношения. Подобный вектор поведения не позволяет корректировать имеющуюся патологию, так как навыки установления социальных связей не развиваются. В редких случаях такие люди образовывают семьи, однако в связи с незаинтересованностью в сохранении близких отношений такие браки несчастливы и недолговечны.

Этапы развития патологии

В основе шизоидного темперамента лежит психэстетическая пропорция, характеризующаяся сочетанием эмоциональной отрешенности и чрезмерной чувствительности. Это состояние не опасно. Некоторые специалисты не считают его заболеванием, а лишь индивидуальными особенностями. Согласно данным мкб-10, черты формирования шизоидной психопатии впервые могут проявиться у детей 3-4 лет. Такие малыши предпочитают игры, не предусматривающие партнерства, не проявляют желания общаться и привязанностей к близким. У тех детей, у которых формируется шизоидная психопатия проявляется несвойственный возрасту интерес к вопросам сложного философского толка: о происхождении сущего, проблем бытия и пр.

В период школьного возраста шизоидное расстройство личности проявляется виде развитого логического мышления и иногда практически уникальных математических способностей, сочетающихся с не приспособленностью к обыденной жизни. Кроме того, такие дети мало вступают в контакты с окружающими, не поддерживают дружеских отношений со сверстниками, стараются избегать коллективных занятий.

В редких случаях первые симптомы патологии обнаруживаются в раннем детстве на первом году жизни. Описывают их как состояние раннего аутизма. Типичными проявлениями патологии, согласно мкб-10, являются:

  • однообразие поведения,
  • нарушения эмоциональных связей,
  • плохая адаптация,
  • затруднения в овладении простейшими навыками самообслуживания,
  • задержка развития речи.

Если отсутствуют симптомы манифестации шизофрении, то происходит компенсация признаков патологии. Ближе к школьному возрасту дети «выравниваются» до определенных рамок. При сохранении черт аутизма, они способны к обучению, приобретению профессиональных навыков.

Типы шизоидного расстройства

В структуре данного расстройства выделяют два типа характеров:

  • Сенситивные шизоиды. К данной категории людей относят болезненно чувствительных личностей. Они длительное время переживают любые, даже незначительные, обиды и долгое время вспоминают о когда-то пережитой грубости. Все их переживания направлены в сторону своей личности. Симптомы устойчивы и сохраняются всю жизнь при отсутствии лечения.
  • Экспансивные шизоиды. К этой группе относят решительных, волевых личностей, не склонных к колебаниям. В общении они официальны, сухи. В них уживается строжайшая принципиальность и полное безразличие к судьбе отдельных людей. Это высокомерные, бессердечные, желчные, легко уязвимые люди с очень стервозным характером.

Причины

В качестве причин развития данной патологии выдвигается несколько теорий. Психологи, придерживающиеся психодинамического направления, считают, что расстройство личности по этому типу происходит из-за неудовлетворенной потребности в общении. Данную ситуацию обычно связывают с нарушениями в семейном воспитании. Другая группа психологов утверждает, что в основе патологии лежит «расстройство «Я», связанное с отсутствием самоуважения и неспособностью создать вокруг своей личности комфортную обстановку. Шизоидное расстройство личности, по их мнению, может развиться по причине нарушений адаптации.

Психологи-когнитивисты считают, что люди шизоидного типа страдают недостатками мыслительной деятельности. Их мнение основано на том, что у шизоидов мысли бесплодны и нечетки, им трудно правильно оценить информацию. По их мнению, дети с подобным расстройством медленнее осваивают речь и двигательные навыки, независимо от интеллектуального развития.

Существует течение, которое считает, что причины шизоидного расстройства личности скрываются в генетической предрасположенности.

Шизоидное расстройство личности у ребенка

Диагностика

Согласно критериям Международной классификации болезней-10, диагноз «шизоидное расстройство личности» ставится при наличии следующих признаков:

  • эмоциональная холодность,
  • отсутствие причин для радости,
  • неспособность проявлять нежность к людям,
  • слабая заинтересованность в сексуальных контактах.
Определить наличие патологии и поставить диагноз может только врач психиатр. Сложность заключается в том, чтобы исключить ряд других психических нарушений и заболеваний.

Лечение

В ряде случаев с шизоидным расстройством личности медикаментозные методы не приносят результата. Связано это с тем, что установки давно закреплены и лечение начинается по причине какой-либо другой патологии. Такие пациенты не идут на контакт с лечащим врачом, лечение протекает без их участия. В связи с этим улучшения, если и возникают, то незначительные.

Специалисты, применяющие методы когнитивной терапии, в некоторых случаях добиваются успеха. Терапия в этом случае основывается на методах ознакомления с эмоциями. Представители бихевиористского направления направляют лечение на выработку социальных навыков.

Читайте также: