О причинах, симптомах и лечении реактивного психоза

Реактивный психоз – расстройство психики, которое носит временный и обратимый характер и возникает на почве сильного стресса, психической травмы (смерть близкого человека, развод, пожар или иное стихийное бедствие, арест, нападение). Это заболевание имеет разнообразные симптомы (может наблюдаться аффективное расстройство, бред, помрачение сознания, двигательные нарушения, и.т.д.). В отличие от неврозов (которые тоже возникают на почве стресса), психозы отличаются большей степенью расстройства психики, тяжестью состояния пациента, и потерей способности человека критически оценивать свои действия.

Главный признак этого заболевания – его обратимость. Реактивный психоз проявляется на почве сверхстрессовой для пациента ситуации, и при разрешении или исчезновении этой ситуации – постепенно нивелируется.  Лечение зависит и от причин и ситуации психической травмы, и от личностных особенностей больного, а также от формы и степени тяжести заболевания.

Предпосылки возникновения

Реактивный психоз чаще возникает у людей эмоционально неустойчивых, для которых характерны перепады настроения, истерики. Много зависит от той степени значимости, которую имела в жизни больного психотравмирующая ситуация – этим определяется и форма заболевания, и тяжесть течения болезни.

Факторами, предрасполагающими к возникновению заболевания, также считают следующие:

  • предшествующие черепно-мозговые травмы;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • тяжелые соматические расстройства;
  • длительное переутомление или систематически недостаточное количество часов сна.

реактивный психоз

Острые состояния

В зависимости от признаков болезни, специалисты выделяют острый реактивный психоз (аффективно-шоковая реакция) и затяжной психоз.

Острый реактивный психоз чаще возникает в ситуации, представляющей для человека угрозу его жизни (например, стихийное бедствие или внезапная техногенная катастрофа). Также причиной может послужить внезапное для человека известие о невосполнимой утрате (смерть близких, арест, потеря значимого имущества). Аффект (или шок) может проявляться как возбуждение (гиперкинетическая форма) и заторможенность (гипокинетическая форма).

При гиперкинетической форме наблюдаются такие симптомы: больной бесцельно мечется, может бежать, вопреки здравой логике, навстречу опасности, кричит и просит о помощи. После выхода из шока, больной с трудом помнит что происходило. При гипокинетической форме (заторможенности) симптомы обратные: ступор, частичная или полная потеря двигательной активности, не смотря на опасность – человек впадает в оцепенение, иногда даже не может говорить. Сознание может быть сужено, и часть происходивших событий в дальнейшем «выпадает» из памяти. При остром психозе наблюдаются и вегетативные симптомы – резкие перепады давления, внезапная потливость, тахикардия.

К острым формам реактивного психоза можно отнести и особые истерические и психотические состояния, которые возникают у человека при угрозе лишения свободы и наступления уголовной ответственности (обычно, в судебной ситуации). Рассмотрим несколько вариантов подобных нарушений психики.

  1. Синдром Ганзера (истерическое сумеречное помрачение сознания) проявляется тем, что больной ведет себя демонстративно, дурашливо, на абсолютно понятый им вопрос отвечает неверно, при этом нарушена его способность ориентироваться на месте, во времени и с окружающими людьми.
  2. Ложное слабоумие (или псевдодеменция) – состояние с грубыми и существенными нарушениями в собственной личности, а также способности к ориентации. Пациент может абсолютно верно ответить на сложный вопрос, но на простые очевидные вопросы отвечает неверно (например, что у него 8 ног), это проявляется и в поведении (одевает варежки на ноги), и.т.д. Мимически его лицо выражает страх или растерянность, или бессмысленную улыбку. Такое временное состояние длится, как правило, до разрешения судебной ситуации (от 2 недель до 2 мес).
  3. Пуэрилизм – состояние, обычно дополняющее псевдодеменцию. Выражается оно в детском поведении: взрослый человек седеет себя как малыш, шепелявит и сюсюкает, играет в игрушки и детские игры, не могут выполнить самые простые задания. При этом некоторые взрослые навыки остаются совершенно сохранными – например, женщина может продолжать уверенно пользоваться косметикой, а мужчина – курить.
  4. Истерический ступор – выражается в заторможенности, как и гипокинетическая форма реактивного психоза. Но в отличие от нее, при истерическом ступоре характерно сильно выраженное напряжение всех мышц тела, бывает, что изменить позу больного физически невозможно. Мимически лицо выражает злость, отчаяние, горе. Сразу после разрешения травмирующей ситуации, может происходить и выход из ступора, но иногда он сопровождается другими, промежуточными истерическими реакциями (параличи, дрожь).

затяжная депрессиия

Затяжные состояния и их характеристики

К этой категории относят реактивную депрессию и реактивный бредовой психоз (параноид).

  1. Реактивная депрессия, как правило, обусловлена смертью близких людей, тяжелыми жизненными обстоятельствами, особенно если эти события наступили внезапно. В момент непосредственно получения известия, может наступить непродолжительный ступор, без эмоциональных внешних реакций. В дальнейшем, реактивную депрессию сопровождает угнетенное состояние больного, плаксивость, отсутствие желания есть и двигаться. Все мысли человека сосредоточены на его горе, есть желание думать и говорить только о нем. Как правило, психотравмирующая ситуация вызывает сильнейшее чувство вины у больного. Но суицидальные мысли возникают только при отсутствии каких-либо успокаивающих перспектив на будущее. Лечение реактивной депрессии зависит и от личности человека, и от самой травмирующей ситуации, но чаще всего прогноз все-таки благоприятен. Исключение составляют случаи, когда разрешение ситуации так и не происходит (человек пропал без вести, неизвестно жив или мертв) – тогда может наблюдаться длительная, затяжная депрессия.
  2. Реактивный бредовой психоз (или параноид) формируется на почве ложных идей и рассуждений, которые появляются у больного на фоне психотравмы. Вначале, такие мысли могут быть понятными и логичными, на первых порах они поддаются определенной коррекции. Но в дальнейшем эти идеи переходят в бредовые, нарушается поведение больного и его способность критически оценивать свои действия.  Такого рода психозы могут возникать в сверхстрессовой обстановке (военные действия), условия изоляции.

У больного появляется подозрительность, мнительность, страхи. А в дальнейшем – мысли о преследовании. При этом может нарушаться и восприятие (слышит несуществующие голоса).

К реактивным бредовым психозам относится и ситуация, когда бредовые сверхценные идеи были внушены больным другому, прежде адекватному члену семьи. Это явление носит название «индуцированный бред».  Конечно, такому воздействию подвержен не каждый человек, только люди с особыми свойствами нервной системы (внушаемость, тревожность). Но, кстати, внутри одной семьи часто встречается несколько людей подобного психотипа.

сеанс медитации

Способы лечения реактивного психоза

При любой форме реактивного психоза, лечение начинается с устранения (во всех возможных случаях) самой причины, вызвавшей психическую травму у человека. Прогноз всегда максимально благоприятен именно в тех случаях, когда причина реально устранима.

Лечение аффективно-шоковых состояний требуется не всегда, обычно они проходят сами, по мере разрешения психотравмирующей ситуации. Но, конечно, если шоковое состояние в дальнейшем переходит в другое, затяжное течение болезни, лечение все-таки бывает необходимо.

При затяжных формах болезни, желательна госпитализация. Назначая лечебный курс, специалисты учитывают индивидуальную ситуацию каждого больного: степень тяжести состояния, симптомы, характер психотравмы и возможность устранения ее причины. Безвыходная ситуация всегда провоцирует развитие затяжной формы заболевания.

Медикаменты при реактивном психозе, фактически, используются для борьбы с симптомами заболевания. Для снижения реакций избыточного возбуждения и лечения бредовых состояний используют нейролептики и транквилизаторы. При реактивной депрессии назначают антидепрессанты.

Но основным методом лечения является психотерапия. Ее задача – помочь человеку снизить чрезмерную фиксацию на своей психотравме, и в дальнейшем благополучно адаптироваться к ее последствиям. Психотерапевт начинает лечение только после выхода пациента из состояния аффекта, когда он уже способен адекватно воспринимать окружающий мир.

По выходу из стационара, близким больного желательно создать благоприятный психологический микроклимат в семье, относиться к ситуации с пониманием и терпением. Физические и психические нагрузки больного необходимо существенно снизить. Для успешной стабилизации нервной системы и психики очень важно придерживаться стабильного режима дня. Достаточно спать (9-10 часов в сутки, и по возможности еще дневной сон продолжительностью 1-2 часа). На весь период реабилитации и какое-то время после нее, желательно ограничить прием алкоголя, никотина, крепкого кофе, и прочих факторов, негативно влияющих на работу нервной системы.

Умеренная физическая нагрузка, напротив, будет полезна. При умеренных занятиях спортом, организм человека вырабатывает эндорфины, что способствует улучшению психоэмоционального состояния. Особенно актуально это при депрессии.

Как и при любой психотравме, больному могут оказаться полезны методы мышечной и дыхательной релаксации, практика медитаций. Кроме того, существует множество средств народной медицины (есть и тонизирующие, и успокоительные сборы). Тонизирующие средства будут полезны при депрессии, а успокоительные сборы – при истерических состояниях. В любом случае, принимать их лучше по согласованию с врачом.

Возможно, для более комплексного лечения, психотерапевт назначит курс массажа, иглотерапии или рефлексотерапии, физиопроцедуры. Используйте все возможности, чтобы восстановить свое здоровье.

По секрету

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Мы рекомендуем прочитать историю Натальи Лукьяновой, которая нашла эффективное средство от депресии. Читать статью >>

Читайте также: