Виды симптоматических психозов

Симптоматические психозы – это психотические неспецифические расстройства, возникающие при различных болезнях внутренних органов, интоксикациях, инфекционных заболеваниях. Они развиваются в ответ возникшему патологическому состоянию.

Но не каждый психотический эпизод, возникающий во время вышеперечисленных типов заболеваний, является симптоматическим.

СП классифицируют следующим образом:

  • органический психосиндром;
  • промежуточные симптоматические психозы, обычно подобные состояния протекают несколько недель;
  • острые (транзиторные) симптоматические психозы, время продолжительности колеблется от нескольких часов до суток и более.

Симптоматический психоз

Острые СП

  • Эпилептиформное состояние — это расстройство сознания с сильным страхом и возбуждением, возникающее и заканчивающееся внезапно. Человек не находит места, пытается бежать (иногда убегает) от вымышленных преследователей, кричит. Затем наступает глубокий сон. Длится 0.5 – 3 часа.
  • Онейроид – чрезвычайно интересное явление. Характеризуется красочными, подвижными, массовыми галлюцинациями. Человек, к примеру, может гладить прекрасных единорогов в сказочном лесу, чувствовать их дыхание, мягкую шерсть, находясь при этом за обеденным столом со своей семьёй.

Промежуточные СП

Они более продолжительны, оставляют после поправления длительные астенические состояния – вялость, слабость. Но бывает, что происходит изменения личности на органическом уровне.

  • Депрессия. Современная психиатрия представляет как актуальнейшее заболевание современности. Проявляется тревогой, астенией, слезливостью. Больной ничего не хочет делать, подавлен, настроение падает. Депрессия может осложняться бредом. Это означает, что изначальное заболевание прогрессирует.
  • Депрессия с бредом может сопровождаться галлюцинациями вербального характера, бредом, когда пациентам кажется, что все вокруг осуждают их за все поступки, эпизодами делириозных приступов.
  • Галлюцинаторно-параноидный синдром — это состояние, когда бред преследования и воздействия, а также явления психического автоматизма могут сочетаться с псевдогаллюцинациями. Установлено, что бред воздействия очень разнообразен по своему содержанию: от гипноза и колдовства до современнейших технических устройств или методов — атомная энергия, радиация, лучи лазера и другое.
  • Маниакальное состояние – это противоположность депрессии – интеллектуальное возбуждение, стремление к деятельности. Но не всё так хорошо как кажется. Расплатой является частичная потеря концентрации. Человек берётся сразу за все дела, не доводя до конца ни единого.
  • Конфабуляции — одно из расстройств памяти. Больной забывает некоторые события своей жизни и заменяет их фантазиями. После исчезновения симптомов больные критически относятся к своим нелепым рассказам.

Органический психосиндром

Возникает вследствие органических изменений. Характеризуется невозвратными изменениями личности, появляется психологическая беспомощность, снижение памяти, ослабление воли. Порой больные неспособны к самообслуживанию. По Шнейдеру выделяют следующие варианты протекания СП.

  • Апатический вариант сопровождается полным безразличием к окружающему миру.
  • Астенический вариант характеризуется преобладанием повышенной психологической и физической истощаемости, явлениями слабости, повышенной чувствительности, неустойчивостью настроения.
  • Эйфорический вариант отображается в приподнятом настроении, благодушии, бестолковости, повышением влечений, снижением критики к себе.
  • Эксплозивный вариант – это крайняя раздражительность, снижение адаптации.

Диагностика

Распознавание исходного соматического заболевания облегчает увидеть картину внешнего психоза. Наибольшие трудности возникают при попытке отличить самостоятельные психические болезни от провоцируемых соматическими.

Симптоматические психозы нужно уметь отличать от внутренних психических заболеваний (например, шизофрении). Тут поможет врач психиатр, так как основное направление, посвященное исследования этой проблемы – психиатрия.

Лечение

Больных, испытывающих симптоматические психозы, госпитализируют в психиатрическое отделение. Они находятся под постоянным присмотром специалистов, квалификация которых зависит от причины развития недуга. Надзор за подобными пациентами очень важен, так как они склонны к суицидальным попыткам и агрессивным действиям.

Основное лечение направляется на устранение первопричины, вызвавшей симптоматические психозы. При необходимости проводят дезинтоксикацию, общеукрепляющие препараты, симптоматическое лечение. При остром психомоторном возбуждении назначают нейролептики, транквилизаторы, снотворные препараты. При депрессивных состояниях применяют антидепрессанты. Клиническая картина определяет всё направление лечения. Психиатрия двигается к разработке новых методов терапии.

Прогноз

Прогноз полностью зависит от протекания основного заболевания. При легком или среднем течении без неконтролируемого психомоторного возбуждения прогноз благоприятен.

Профилактика

Профилактика заключается в ранней диагностике основного заболевания и его безотлагательном лечении. Симптоматические психозы, преимущественно, хорошо поддаются лечению. Рекомендуются профилактические беседы с психологом и психиатром при течении тяжких соматических заболеваний. Именно эти специалисты способны прервать развитие психоза на ранних стадиях.

Читайте также: