Признаки, формы и способы лечения старческого психоза

Психоз старческий (или сенильный психоз) представляет собой группу психических заболеваний разной этиологии, возникающих после 60 лет. Проявляется он помрачением сознания и возникновением различных эндоформных нарушений (напоминающих шизофрению и маниакально-депрессивный психоз). В различных источниках можно встретить информацию, что старческий психоз идентичен старческому слабоумию, что это одно и то же. Но это не вполне верно. Да, старческий психоз может сопровождаться слабоумием, но в этом случае оно не носит тотальный характер. И ключевые признаки старческого психоза, все-таки носят характер психотического нарушения (иногда при этом интеллект остается сохранным).

Основной причиной возникновения старческого психоза считается постепенное, возрастное отмирание клеток мозга. Однако объяснить это явление только возрастом нельзя, ведь далеко не у всех пожилых людей возникает такое состояние. Предрасположенность к этому заболеванию может носить генетический характер, часто в одной семье повторяются случаи развития старческого психоза.

Выделяют острые и хронические формы старческого психоза. Острые формы проявляются помрачением сознания, а хронические – возникновением паранойяльных, депрессивных, галлюцинаторных и парафренных состояний. Вне зависимости от возраста, медицинское лечение таких состояний обязательно.

острая форма старческого психоза

Острые формы старческого психоза

Их возникновение связано с наличием соматических заболеваний, поэтому их называют соматогенными. Причиной могут быть недостаток витаминов, сердечная недостаточность, болезни мочеполовой системы, заболевания верхних дыхательных путей, недостаток сна, гиподинамия, снижение слуха и зрения.

Такие соматические заболевания у людей пожилого возраста не всегда диагностируют своевременно, и лечение часто бывает запоздалым. На этой почве и возникает, как следствие, острая форма старческого психоза. Все это лишний раз подчеркивает, насколько важную роль имеет своевременное лечение любых соматических заболеваний у людей пожилого возраста – от этого может зависеть их психическое здоровье.

Обычно, острая форма старческого психоза возникает внезапно. Но, в некоторых случаях, возникновению острого психоза предшествует так называемый продромальный период (1-3 суток).

В этот период у больного возникает слабость и проблемы в самообслуживании, затрудняется пространственная ориентация, нарушается аппетит и сон. Затем возникает, собственно, сам приступ острого психоза.

Он выражается в двигательном беспокойстве, суетливости, спутанности мышления. Возникают различные бредовые идеи и мысли (больной обычно считает, что ему хотят нанести ущерб, отобрать его собственность, и.т.д.). Могут проявиться галлюцинации и иллюзии, но их немного и они имеют устойчивый вид. Как правило, когда развивается острый старческий психоз, симптомы соматических нарушений, которые привели к его развитию, тоже обостряются. Психоз длится от нескольких дней до 2-3 недель. Само заболевание может протекать непрерывно, а может – в форме периодических обострений. В период между обострениями больной ощущает слабость, апатию. Лечение острой формы старческого психоза предпочтительно проводить в стационаре. 

Хронические формы старческого психоза

Хронических форм несколько, и определяют их те ключевые признаки (симптомы), которыми сопровождается течение болезни.

Депрессивные состояния 

Депрессивные состояния (чаще встречаются у женщин). В легких случаях – наблюдается вялость, апатия, ощущение бессмысленности настоящего и бесперспективности будущего. При тяжелом течении – возникает ярко выраженная тревога, глубокая депрессия, бред самообвинения, ажтиация вплоть до синдрома Котара. Продолжительность заболевания обычно составляет 12-17 лет, и тем не менее, расстройства памяти у больного обычно не глубоки.

старческий психоз

Паранойяльные состояния

Характеризуются хроническим бредом, который направлен обычно на ближайшее окружение (родственники, соседи). Больной постоянно говорит о том, что его обижают и притесняют в собственном доме, хотят от него избавиться. Ему кажется, что у него воруют его личные вещи или портят их. В тяжелых случаях возникают бредовые идеи о том, что его пытаются уничтожить – убить, отравить, и.т.д. Больной может запираться в своей комнате, ограничить доступ туда других лиц. Тем не менее, при этой форме заболевания, человек в состоянии обслуживать себя сам, и в целом социализация сохраняется. Болезнь развивается и протекает много лет.

Галлюцинозы

Галлюцинаторные состояния (или галлюцинозы). Существует несколько разновидностей – вербальный, тактильный и зрительный галлюциноз.

  • при вербальном галлюцинозе возникают словесные галлюцинации (обычно это угрозы, оскорбления, бранные слова), во время наплыва галлюцинаций больной теряет способность критической оценки происходящего, у него проявляется двигательное беспокойство и тревожность. В остальное время галлюцинации воспринимаются самим больным критически. Средний возраст таких больных обычно около 70 лет.
  • при зрительном галлюцинозе  вначале возникают плоскостные зрительные галлюцинации, затем их количество постепенно увеличивается, они становятся объемными и цветными. Их сюжетами обычно являются люди и животные, различные бытовые ситуации. Обычно сам больной при этом осознает свое болезненное состояние, правильно оценивает то, что видит. Тем не менее, он может вступать в диалог с персонажами своих галлюцинаций, или совершать действия, продиктованные содержанием таких галлюцинаций. Когда происходит существенный наплыв галлюцинаторных образов, больной может испытывать страх, тревогу, утрачивает критическое отношение к ситуации. Средний возраст больных, подверженных этой форме недуга, около 80 лет.
  • при тактильном галлюцинозе больной ощущает кожный зуд, жжение и боль, как от укусов. Ему кажется, что такие ощущения вызваны мелкими паразитами (жучок или клещ), либо колющими предметами (крошки, песок). Могут добавляться и зрительные иллюзии – больной видит на теле этих «жучков». Тактильный галлюциноз часто сопровождается и бредовым компонентом, т.к. больной пытается избавиться от неприятных ощущений: ходит к дерматологу, моет и дезинфицирует все вокруг, и.т.д. Тактильные галлюцинозы возникают обычно в возрастной период от 50 до 65 лет.

Галлюцинаторно-параноидные состояния

Обычно выражены сочетанием галлюцинаций различного рода с паранойяльными идеями и мыслями. Проявляется это заболевание в возрасте около 60 лет, и длится многие годы, иногда до 10-15 лет. Клиническая картина быстро приобретает сходство с признаками шизофрении (например, больной подозревает, что его хотят убить или ограбить, и это сопровождается различными зрительными галлюцинациями, больной «слышит голоса», и.т.д.). Нарушения памяти при этом развиваются медленно, на первых этапах болезни не заметны, и ярко проявляются уже после многих лет течения болезни.

Старческая парафрения (конфабулез)

Типичные признаки заболевания – это множественные конфабуляции, относящиеся к прошлому (больной приписывает себе знакомства и связи с известными и влиятельными людьми, наблюдается переоценка себя, вплоть до бреда величия). Такие конфабуляции приобретают вид «клише», то есть практически не меняются ни по форме, ни по содержанию. Возникают такие нарушения в возрасте 70 и более лет, нарушения памяти на начальном этапе не выражены, и развиваются постепенно.

Конечно, постепенный возрастной распад психики является отчасти естественным процессом. Тем не менее, симптомы таких недугов могут быть мучительны как для самого больного, так и для его близких. При крайне тяжелых состояниях больной может причинить неумышленный вред себе или окружающим. Поэтому лечение таких состояний, безусловно, необходимо. Пока человек жив, нужно делать все возможное, чтобы последние годы его жизни были наполнены радостью и спокойствием.

лечение старческого психоза

Методы лечения старческого психоза

Решение о необходимости госпитализации принимает врач, с согласия родственников больного. Лечение осуществляется с учетом общего состояния больного: учитывается форма и степень тяжести болезни, а также наличие и степень выраженности соматических заболеваний.

При депрессивных состояниях назначают такие психотропные средства, как азафен, пиразидол, амитриптилин, мелипрамин. Иногда используется комбинация двух препаратов в определенной дозировке. Остальные формы старческого психоза лечат с помощью таких препаратов: трифтазин, пропазин, галоперидол, сонапакс. Лечение любой формы старческого психоза также подразумевает назначение корректоров (например, циклодол).  

В каждом отдельном случае препараты подбираются индивидуально,  и лечение должно включать также коррекцию сопутствующих соматических болезней.

Наиболее благоприятный прогноз врачи дают при острой форме старческого психоза. При длительных, хронических формах болезни, прогноз обычно неблагоприятен, чаще всего препараты только купируют симптомы, но заболевание остается и сопровождает человека до конца жизни. Поэтому родным и близким больного необходимо запастись терпением, проявлять спокойствие и лояльность – ведь возрастной распад психики явление объективное, оно не зависит от воли старого человека.

Читайте также: