Признаки фебрильной шизофрении и методы ее лечения

Фебрильная шизофрения – один из самых сложных видов психического расстройства, проявляющегося помрачнением сознания, кататоническими симптомами, вегетативной дисфункцией, лихорадочным синдромом. В психиатрии она известна так же как смертельная кататония, гипертоксическая кататония (шизофрения), летальная кататония. По мнению психиатров, перечисленные названия расстройства создают ошибочное представление о болезни, не раскрывая ее сущность. Приступы летальной кататонии случаются редко и характерны для рекуррентной шизофрении. Иногда возникают при шубообразном варианте. Смертность отмечается в 20-25% случаев. Для предотвращения гибели больного необходима своевременная госпитализация и назначение адекватной терапии.

Само расстройство представляет собой приступ онейроидной кататонии, при которой носитель расстройства застывает в определенном положении, погружаясь в свои фантастические видения. Онейроидные приступы характерны для периодического или приступообразно-прогредиентного течения шизофрении. После каждого обострения личностные изменения становятся более выраженными.

Причины

Как и у всех видов шизофрений, причиной развития фебрильной формы является наличие патогенного гена, который передается по наследству. Вместе с тем, риск развития смертельной кататонии повышают ряд следующих факторов:

  • интенсивная, сильная психосоциальная нагрузка;
  • употребление наркотиков в частности канабиса – вещества, приготовленного из индийской конопли;
  • низкий социально-экономический уровень.

фебрильная шизофрения

Симптомы

Гипертоксическая шизофрения отличается от других форм шизофрений. Она имеет своеобразную симптоматику, которая и породила противоречивую терминологию в названии расстройства. Прежде всего, у нее отсутствуют симптомы параноидной шизофрении. Основным признаком фебрильной шизофрении считается повышение температуры тела до 38-40 °С. Такая температура сохраняется длительное время и не снимается приемом жаропонижающих препаратов. Лечение антибиотиками, которые пьют по причине подозрения на наличие воспалительного процесса, эффекта не дает.

На коже появляются высыпания от обычного покраснения или сыпи до кровоподтеков и нагноений. Такие проявления объясняют повышением хрупкости стенок сосудов. Кроме того, для болезни характерно наличие кататонических проявлений:

  • помрачения сознания,
  • непроизвольного фантазирования о космических путешествиях, глобальных катастрофах,
  • ступора,
  • растерянности,
  • бессвязности, бессмысленности речи,
  • бреда,
  • стереотипных движений,
  • приступов лихорадки.

Исход приступа может иметь два варианта:

  • отек мозга с последующим летальным исходом,
  • полное выздоровление.

Особенности фебрильной шизофрении в зависимости от ее течения

Фебрильные приступы при периодической форме расстройства наиболее характерны для женщин. Первые признаки недуга возникают в период ранней юности или в молодом возрасте. Если имеет место череда приступов, то каждый последующий протекает в более легкой форме, чем предыдущий.

В том случае, если имеет место приступообразно-прогредиентное течение расстройства, то фебрильные приступы будут возникать и в дальнейшем. Внешнее состояние носителя расстройства на фоне повышения температуры может быть либо благополучным, либо быть сильно нарушенным при незначительном подъеме температуры. Такая ситуация не представляет возможным установить взаимосвязь между подъемом температуры и тяжестью состояния больного. Однако в любом случае при падении температуры до нормальных показателей обострение расстройства проходит.

Фебрильная шизофрения, сопровождающаяся признаками онейроидной кататонии, начинается с кататонических проявлений и повышения температуры тела. У больного появляются галлюцинации, содержание которых наполнено фантазиями о Космосе, глобальных катастрофах, путешествиях. В самом начале психоза больной понимает, где находится, однако спустя некоторое время у него наступает помрачнение сознания, и он отрешается от реальности, погружается в болезненные переживания. Возможно наступление кататонического ступора со всеми его проявлениями:

  • отказом от пищи,
  • «застыванием» в неудобной позе на длительное время,
  • самопроизвольными дефекацией и мочеиспусканием.

Ступор может чередоваться с возбуждением, во время которого у больного наблюдаются бессмысленные, стереотипные движения, эхолалия, эхопраксия, стремление разрушать окружающие его вещи. Так же в момент приступа проявляются следующие симптомы:

  • покраснение кожи и появление сыпи,
  • лихорадочный блеск глаз,
  • кровоподтеки,
  • обветренные губы,
  • обложенный или красный сухой язык.

Несмотря на значительное повышение температуры, у больного не диагностируются инфекционные болезни или соматические заболевания. Особенностью расстройства является тот факт, что температура повышается в утренние часы, а вечером понижается. Лихорадочное состояние способно сохраняться от нескольких суток до нескольких недель. Спасти больного не только от рецидива расстройства, развития личностного дефекта, но и от гибели может только своевременное лечение.

В некоторых случаях состояние кататонического возбуждения может смениться аментивным возбуждением. Его особенностью является неспособность больного улавливать связь между предметами, воспринимать в целом происходящие события. В момент приступа человек видит отдельные фрагменты происходящего, но не способен объединить их в единое целое.

Человек в состоянии аментивного возбуждения, несмотря на нахождение в постели, ведет себя неспокойно: крутит головой, размахивает руками, стучит ногами. Речь в момент приступа бессвязна, наполнена набором бессвязных слов. По окончании приступа больной не может вспомнить о периоде аменции (то, что было в момент приступа).

Аментивное возбуждение может сопровождаться появлением трофических нарушений в виде пузырей на теле в области сгибов локтей, пяток, крестцовой области и резким ростом температуры до 39-40 С°. Лихорадочное состояние длится не более двух недель. В некоторых случаях человек начинает перебирать одежду или простыню мелкими движениями рук. Такие проявления свидетельствуют о возникновении опасного для жизни исхода болезни.

Иногда аментивноподобное возбуждение меняется гиперкинетическим возбуждением. Характеризуется оно беспорядочными неритмичными непроизвольными движениями в различных группах мышц ног и рук. Такое состояние могут прерывать эпизоды аментивного или кататонического возбуждения. Сопровождается гиперкинетическое возбуждение лихорадкой неправильного типа, сохраняющейся на протяжении 1-2 недель. Состояние в этот период тяжелое.

Лечение

Лечение гипертоксической шизофрении возможно только в стационарных условиях. Основными препаратами, применяемым в ходе терапии недуга, являются нейролептики. Их использование при данной патологии позволило отказаться от термина «смертельная шизофрения», которым ранее именовали фебрильную шизофрению. Лечение предполагает быстрое наращивание дозы препарата от средней до максимально допустимой.

Курс терапии в среднем длится от двух до четырех месяцев. Лечение должно быть непрерывным, так как перерывы могут спровоцировать ухудшение состояния пациента. В некоторых случаях требуется особый подход к подбору нейролептика. О необходимости выбора другого вектора терапии свидетельствуют такие признаки, как:

  • оглушение,
  • тахикардия,
  • падение мышечного тонуса,
  • сохранение высокой температуры тела.

Обычно в таких случаях лечение препаратами заменяют электросудорожной терапией в интенсивном режиме. ЭСТ проводится с различной частотой сеансов: общее их число колеблется от 3 до 12. В период обострения электрошоковое лечение проводится ежедневно, после нормализации температуры и улучшения психического состояния сеансы ЭСТ проводятся через день. В некоторых случаях электросудорожную терапию сочетают с применением нейролептиков.

Помимо этих методов лечение предусматривает применение витаминов С, группы В, кордиамина, антигистаминных, гормональных препаратов. Для предупреждения развития отека головного мозга больным назначают диуретики. При истощении больных терапию дополняют введением внутривенных инъекций (гипертонического раствора натрия хлорида).

В домашних условиях лечение недопустимо и может привести к летальному исходу. В некоторых случаях требуется проведение мер неотложной медицинской помощи, направленных на коррекцию метаболических нарушений, восстановлению функций почек и печени, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, профилактику отека мозга.

Читайте также: