Симптомы проявления гебефрении

Гебефрения – патология психики, развивающаяся в период подросткового возраста. В МКБ-10 она описана как форма шизофрении, характеризующаяся неблагоприятным и беспрерывным течением. Впервые о ней, как об отдельном расстройстве заговорил немецкий врач К. Кальбаум. Именно ему принадлежит открытие особенностей развития заболевания. Несмотря на это в среде психиатров до сих пор не утихают споры о том, что гебефреническая шизофрения в действительности представляет собой сборную группу психических расстройств. По мнению специалистов, гебефреническая форма практически не встречается в чистом виде.

Границы болезни нечеткие, поэтому патологию сложно отличить от неврозов и психопатий. С точки зрения развития, гебефрения характеризуются медленным острым, подострым течением. На данный момент считается, что расстройство обладает непрерывным и злокачественным течением.

девочка с гебефренией

Признаки

Гебефрения – сложно диагностируемое расстройство. Вместе с тем, существует ряд симптомов, указывающих на развитие этого недуга, среди них:

  • неадекватные эмоции;
  • разорванность мыслительной деятельности (бессвязность речи, неологизмы);
  • чудаковатость;
  • клоунизм;
  • ужимки;
  • напускная шалость;
  • манерность;
  • нелепые выходки;
  • инфантилизм;
  • сопротивляемость терапии;
  • повышенный аппетит;
  • гиперсексуальность.

Для постановки диагноза за больным необходимо планомерное наблюдение в течение двух-трех месяцев. Один из отечественных светил психиатрии - О.В. Кербиков, считал, что патологию можно диагностировать при наличии триады симптомов:

  1. феномена «бездействия мыслей», который сопровождают немотивированные действия;
  2. гримасничанья;
  3. пустой, непродуктивной эйфории.

Настроение гебоида отличается непостоянством: страх преследования или плач резко без каких-либо причин меняется безудержным весельем. Такие переходы всегда неожиданны, резки и непредсказуемы. Заболевание оказывает негативное воздействие на процесс мышления. Речь гебоида насыщена бессмысленными, напыщенными фразами, отличается неправильной связью предложений с нарушением логических конструкций.

Для больного характерно импульсивное поведение с неадекватными действиями, которые в некоторых случаях могут представлять опасность как для самого больного, так и для окружающих.

У гебоида могут возникать галлюцинаторные, бредовые, аффективные явления, возникновение и исчезновение которых непредсказуемо и внезапно. Иногда за их развитие несут ответственность внешние стимулы. Галлюцинации у гебоида могут носить религиозный, сексуальный, ипохондрический характер.

Больные, у которых диагностирована гебефреническая шизофрения не осознают наличия у себя психического расстройства. Течение болезни гебоида характеризуется быстрым нарастанием выпадения функций в эмоционально-волевой области.

Больные гебефренией проявляют повышенную сексуальную активность, выражающуюся в случайных связях, половых извращениях. Для женщины-гебоида характерны такие симптомы как проявление эксгибиционизма, применение в речи уменьшительно — ласкательных слов, заигрывание, нелепое кокетство.

Гебоиды ведут себя активно. Но в их случае активность неконструктивна и нецеленаправленна. Отвлечь гебоида от бессмысленного поведения возможно настойчивыми приказаниями, но удается это только на короткое время.

гебефреническая шизофрения у мужчины

Течение болезни

Первые симптомы болезни становятся заметны еще в раннем детстве. У таких детей выражены психическая слабость, образцово-показательное поведение, нежелание заниматься умственной деятельностью, чрезмерная зависимость от родителей. Расстройство диагностируется после 10 лет. Начинается гебефрения без влияния каких-либо факторов. В настоящее время расстройство встречается редко.

Началу болезни предшествуют такие симптомы как нарастание замкнутости, нарушения сна, повышение аппетита, отчужденность от близких, к которым до недавнего времени больной был привязан, заметное снижение интеллектуальной продуктивности, падение школьной успеваемости и нарастающая вялость.

Гебефрения отличается неблагоприятным течением, быстро прогрессирует и отторгает практически все известные на данный момент методы лечения психических расстройств.

С момента заболевания до формирования глубокого психического дефицита проходит 2-3 года. В отдельных случаях возможно присоединение других расстройств психики. Гебоиды склоны к бродяжничеству, воровству, злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Причины

Гебефрения не имеет ярко выраженных причин. Факторы, провоцирующие ее развитие, до сих пор мало изучены. Большая часть ученых считает, что основной причиной расстройства является неблагоприятная наследственность. При наличии у одного из родителей легкой формы гебефренической шизофрении вероятность того, что у ребенка она проявится, считается высокой. Легкая форма гебефрении протекает практически незаметно, за исключением частых смен настроения. Большая часть больных школьного возраста могут обучаться в обычных образовательных учреждениях.

Лечение

При подозрении на развитие гебефренической шизофрении следует обратиться к психиатру. В домашних условиях справиться с этим недугом, не получиться. Только помощь квалифицированного специалиста поможет скорректировать поведение гебоида. В связи с необратимостью болезни, основным видом лечения расстройства является социальная и, в последствии, трудовая реабилитация.

Методика медикаментозного лечения отлична от терапии других видов шизофрении и включает инсулинотерапию, применение психотропных препаратов. Чаще всего терапия направлена на коррекцию неустойчивости настроения. Лечение проводится амбулаторно, в особо тяжелых случаях больных с диагнозом «гебефреническая шизофрения» госпитализируют в психо-неврологический диспансер.

Читайте также: