Признаки и лечение кататонической формы шизофрении

Кататоническая шизофрения – это синдром психического расстройства, который сопровождается типичными психомоторными нарушениями. Данное заболевание является самым неординарным среди других форм шизофрений. Впервые кататоническая форма расстройства в качестве самостоятельной психической болезни была описана Кальбаумом. Синдром отличает специфическая симптоматика, затрагивающая не только интеллектуальную и эмоциональную сферы, но и двигательную.

Кататоническая форма расстройства может развиться практически в любом возрасте, однако обычно расстройство возникает до 50 лет. В детском возрасте синдром проявляется ритмичными двигательными стереотипами – ходьба на цыпочках, однообразные движения туловищем. В 5-6 летнем возрасте кататоническая форма расстройства проявляется в виде регрессивного поведения: ребенок облизывает или обнюхивает окружающие его предметы. Своего пика расстройство достигает в период от 16 до 30 лет.

Причины

Расстройство может развиваться при травматических, инфекционных, интоксикационных психозах, при опухолях базальных отделов головного мозга, при прогрессивном параличе.

Кроме того, болезнь могут спровоцировать:

  • Психические расстройства (шизофрения, аутизм, послеродовые психозы, нарушения развития в детском возрасте).
  • Неврологические заболевания (инсульт, постэнцефалитный синдром, синдром Турета).
  • Соматические заболевания (вирусные инфекции, нарушения метаболизма, тепловой удар, кислородное голодание, аутоиммунные заболевания).
  • Отравления угарным газом или тетраэтилсвинцом.
  • Прием психоактивных веществ и лекарственных препаратов.

девушка в ступоре

Симптомы расстройства

Проявляется в виде типичных признаков, таких как ступор и возбуждение. Кататонический ступор – состояние, при котором носитель расстройства способен занимать неудобные и необычные позы, сохраняя их на длительный период. В состоянии ступора больной может прибывать от нескольких часов до нескольких дней.

Состояние может сочетаться с восковой гибкостью (повышенным пластическим тонусом) или ригидностью мышц (напряжением). При нахождении в ступоре больные испражняются и мочатся под себя, не принимают пищу. Несмотря на видимые признаки полной отключки, у заболевшего сохраняется сознание. После снятия симптоматики, он способен детально описать все события, которые происходили в момент его пребывания в ступоре.

В этот время у больного возможны видения фантастического характера (онейроидный синдром), в которых он является главным героем. В момент ступора носитель расстройства не способен воспринимать не речь. При затянувшемся ступоре у больного могут образоваться пролежни, сдавливаться нервы и крупные кровеносные сосуды. Кататоническая шизофрения может проявляться в виде кататонического возбуждения, чередующегося со ступором.

Кататоническое возбуждение – состояние, характеризующее наличием неадекватных, нецеленаправленных, стереотипных действий, сопровождающихся импульсивной агрессией. Больные под влиянием синдрома способны крушить и ломать все, что находится рядом с ними. В связи с этим, вокруг них не должно быть любых предметов, с помощью которых они могут нанести вред себе или окружающим. Обычно человека в таком состоянии госпитализируют и применяют фиксацию.

девушка с кататонической шизофренией

Состояние может сохраняться от нескольких часов до нескольких суток в случае отсутствия медикаментозного лечения. Характерными для него являются следующие движения и позы:

  • Синдром Дюпре или симптом воздушной подушки проявляется в виде позы, когда больной лежит, не касаясь подушки, голова, словно, повисает в воздухе.
  • Симптом капюшона – положение, при котором заболевший накрывает голову какой-то тканью (капюшоном, полой халата), тогда как сам укладывается в позу эмбриона.
  • Симптом хоботка выражается в появлении примитивных рефлексов: сосательного, хватательного.

Кроме того, кататоническая шизофрения может проявляться в виде следующих симптомов:

  • Негативизм – отрицательное восприятие всего, что предлагается окружающими. Принято различать активный негативизм, когда носитель расстройства выполняет какие-либо действия, но только не те, о которых его просят; парадоксальный – больной совершает противоположные действия; пассивный – состояние, когда пациент игнорирует любые обращения к нему.
  • Восковая гибкость – способность «застывать» в неестественной позе. Человек, будто замирает, впадает в ступор.
  • Мутизм – отказ от общения, полное молчание, несмотря на вербальные вопросы и побуждения к общению.
  • Симптом Павлова – состояние, при котором больной реагирует только на голосовые просьбы, произнесенные шепотом.
  • Моторная парадоксальность и стереотипность – симптомы, при которых носитель расстройства способен несколько часов подряд выполнять одно и то же автоматическое бессмысленное действие – стряхивать что-то с себя, чесаться в одном и том же месте, растирая кожу до крови, биться о стену головой.
  • Автоматоподобность – состояние, при котором больной автоматически бездумно выполняет поступившие в его адрес указания и инструкции.
  • Эхопраксия – копирование движений окружающих людей или животных.
  • Эхомимия – имитация мимики собеседника, при этом для движений характерны вычурность и манерность.
  • Эхолалия – автоматическое повторение услышанной вербальной информации.

Симптомы расстройства могут развиваться как на фоне онейроидной кататонии, то есть помрачнения сознания, так и люцидной кататонии при сохранении ясного сознания. При онейроидной кататонии больной в момент приступа погружается в мир фантастических видений, сюжет которых он берет из прочитанных книг, рассказов окружающих, просмотренных фильмов.

При люцидной кататонии больной после окончания приступа может рассказать все, что происходило с ним в точном соответствии с действительностью. Состояние характерно для злокачественного течения расстройства.

Для постановки диагноза, согласно МКБ-10, достаточно одного или двух из перечисленных признаков синдрома, которые сохраняются на протяжении двух недель. При этом необходимо исключить кататонические нарушения, образовавшиеся под влиянием височной эпилепсии, нарушений метаболизма, аффективных расстройств, приема психоактивных веществ.

лечение кататонической шизофрении

Варианты течения

Кататония в зависимости от длительности сохранения симптомов психоза может проявляться в виде следующих типов заболевания:

  • непрерывного,
  • эпизодического с нарастающим дефектом,
  • эпизодического со стабильным дефектом,
  • эпизодического ремитирующего,
  • неполной ремиссии,
  • полной ремиссии.

Лечение

Лечение кататонической шизофрении зависит от симптомов расстройства. При выраженном кататоническом ступоре применяют ноотропы, транквилизаторы и анксиолитики. Эффективным методом лечения считается электросудорожная терапия при отсутствии противопоказаний.

В случаях с кататоническим возбуждением больному назначаются нейролептики и седативные препараты. В зависимости от особенностей формирования синдрома до завершения кататонической стадии больным не рекомендуется назначение нейролептиков. Именно поэтому лечением данной патологии должен заниматься только врач психотерапевт.

Читайте также: