Симптомы и лечение обострения у больного шизофренией

Рецидив или обострение шизофрении – это развитие острой фазы, при которой расстройство принимает активное течение, проявляется продуктивная симптоматика, уменьшается или полностью утрачивается адекватная оценка своего состояния. Подобное состояние больного способно привести к неблагоприятным последствиям, как для самого носителя болезни, так и для окружающих. В связи с этим особое значение приобретает раннее распознание признаков обострения болезни.

Симптомы обострения расстройства

Признаки обострения болезни могут проявляться в виде разнообразной симптоматики, свойственной шизофрении. Наиболее типичными являются симптомы описанные ниже.

Обманы восприятия или галлюцинации

Обострение шизофрении обычно начинается с появления «голосов» - слуховых галлюцинаций. В редких случаях носители расстройства сами рассказывают об аномальных явлениях, но чаще больного пугает такая ситуация, и он скрывает их наличие.

«Голоса» могут быть комментирующего, нейтрального характера, то есть комментировать поведение больного, и императивного характера. Последние несут приказы к действию и являются чрезвычайно опасными, так как под их воздействием больной может навредить себе, совершить самоубийство либо нанести вред другим людям. У больного формируется уверенность, что «голоса» находятся внутри головы.

Обострение шизофрении помогают определить следующие симптомы:

  • смех без причин,
  • разговоры с воображаемым собеседником,
  • присматривается, оборачивается по сторонам, прислушивается.

После появления слуховых галлюцинаций носители расстройства становятся менее общительными, замкнутыми, избегают контактов с окружающими, к этому их призывает «голос».

Обострение шизофрении у больного может начинаться не только с появления «голосов», но и с возникновения обонятельных, тактильных, зрительных галлюцинаций. В связи с этим, родственники носителей расстройства должны знать признаки рецидива и обращать внимание на любые странности в поведении: если от больного поступают жалобы на необычные ощущения по телу, если он принюхивается, прислушивается к чему-то или всматривается во что-то и пр.

обострение шизофрении

Бредовые идеи

Обострении шизофрении, начавшееся с бредовых идей, имеет негативный прогноз. Состояние бреда постепенно поглощает сознание больного. Симптомы расстройства включают незначительное искривление логики и галлюцинации, которые буквально «обрастают» ложными умозаключениями.

Отличительной чертой бредовой идеи является невозможность убедить носителя расстройства в ее абсурдности. Никакие доводы не смогут переубедить пациента, а настойчивость может лишь породить агрессию с его стороны. Типичными бредовыми проявлениями являются идеи космологического, религиозного содержания, идеи, содержащие подозрения воздействия на сознание человека при помощи Интернета, мобильных телефонов и прочих новейших технологий.

Носитель расстройства жалуется на следующие признаки:

  • управление им и его сознанием на расстоянии посредством телепатии,
  • на наличие мыслей, кем-то помещенных в его голову.

К наиболее типичным симптомам обострения относятся так же идеи преследования и изобретательства. Больные опасаются слежки, высказывают желания создавать новейшие гаджеты или приборы повышенной значимости.

Наличие бредовых идей и галлюцинаций – признаки обострения расстройства, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Неадекватное поведение

Обострение шизофрении проявляется в виде следующих изменений:

  • уединенности, отказа от общения;
  • суетливости, повышенной раздражительности, переходящей в агрессивность;
  • утрате интереса к прежним знаниям;
  • собирательстве;
  • асоциальном поведении.

Перечисленные признаки могут быть дополнены нежеланием следить за своим внешним видом, порядком в доме. В момент обострения у некоторых больных повышается активность, инициативность. В связи с этим, появление стремления к деятельности у носителя расстройства должно насторожить близких по причине возможного рецидива.

Изменения речи и мышления

В период обострения могут усилиться нарушения мыслительных процессов – больной перескакивает с одной темы на другую, в речи отсутствует логика, проявляется бесплодное мудрствование, «переливается из пустого в порожнее», хотя смысл содержимого можно уложить в одну фразу. Речь шизофреника насыщается неологизмами – словами, придуманными самим больным.

замкнутость при обострении шизофрении

Стадии рецидива

Каждый рецидив расстройства содержит 4 стадии.

Инициальный, длительность которого сохраняется от нескольких суток до 3-4 недель. Основными его признаками являются:

  • бессонница,
  • головная боль преимущественно в лобной и теменной долях, чувство сдавливания черепа,
  • раздражительность,
  • трудность сосредоточения,
  • ощущения слабости,
  • ипохондрические жалобы,
  • недоверчивость.

Этап «развернутого рецидива», который характеризуется выраженными кататоническими, параноидно-галлюцинаторными, гебефреническими проявлениями: эмоциональной неадекватностью, наличием слуховых и зрительных галлюцинаций, диссоциацией психических функций, симптомами психического расщепления.

Этап регресса симптоматики, отличается смягчением продуктивных признаков расстройства:

  • снижения аффективной напряженности, агрессивности;
  • уменьшение злобности;
  • улучшение контакта с окружающими.

Этап остаточных явлений наблюдается при наличии резидуальных (остаточных) симптомов: неярких слуховых галлюцинаций, стереотипных бредовых построений. Наблюдается эта стадия не всегда: в тех случаях, когда предыдущая стадия завершается полным выходом из психоза, этап остаточных явлений не наступает. Переход на этот этап может быть связан с развитием устойчивости к лекарственным средствам.

Факторы риска рецидива расстройства

Обострение болезни может произойти по ряду причин, среди которых основное значение приобретает несоблюдение предписанного режима терапии: больные считают себя абсолютно здоровыми и не принимают поддерживающее лечение.

Кроме того, спровоцировать рецидив могут стрессовые факторы. Об этом свидетельствует медицинская статистика. В семьях, где близкие осознают необходимость создания комфортных условий, рецидивы происходят реже.

Особое значение в психиатрии придается влиянию сезонности на обострение болезни. Подмечено, что шизофрения чаще возвращается в осеннее и весеннее время. По мнению ученых, в данном случае причиной рецидива являются изменения в продолжительности светового дня.

Если уберечь больного от стресса можно, то, что делать с естественными циклами природы? Спасти в этом случае от рецидива поможет поддерживающее профилактическое лечение. Среди причин развития обострения болезни не последнее место занимают вредные привычки – употребление психоактивных веществ. Лечение шизофрении должно полностью исключить употребление любых видов наркотиков и алкоголя.

Лечение в период обострения

При появлении первых признаков психоза необходимо обратиться к лечащему врачу. Родные носителя расстройства и сам больной уже знакомы с проявлениями болезни, поэтому даже незначительные изменения должны насторожить их, особенно в весенне-осеннее время. Лечение рецидива предусматривает ту же схему применения лекарственных средств и методов психотерапии, что и при первом эпизоде.

В зависимости от особенностей симптоматики назначают нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, седативные препараты. Дополняют лечение приемом витаминов. В случаях устойчивости перед воздействием нейролептиков предлагается делать электрошоковую стимуляцию. Данный метод используют только при условии помещения пациента в стационар. Если обострение сопровождается незначительными симптомами расстройства, то лечение может быть амбулаторным под контролем врача.

Читайте также: