Лечение и прогноз при диагнозе шизоаффективный психоз

Шизоаффективное расстройство – это биполярное расстройство психики, которое отличает сочетание двух отклонений, а именно аффективного расстройства и шизофрении. Шизофрения в науке трактуется как явление «расщепления рассудка». Признаками болезни являются снижение интеллектуальной работоспособности, слуховые, зрительные галлюцинации, бред. Под аффективными расстройствами понимают отклонения, которые отражают изменения настроения чаще всего в негативную сторону.

В медицине это заболевание упоминается как шизоаффективный психоз, периодическая или реккурентная форма шизофрении. В психиатрии шизоаффективное расстройство рассматривается как комплекс психопатологических синдромов, характеризующих индивидуальные особенности болезни у конкретного человека. Симптомы, которые служат для определения шизоаффективного психоза, представлены в МКБ-10.

Согласно Классификатору, шизоаффективный психоз рассматривают не как «заболевание», а как «эпизодическое расстройство», при котором выражены и аффективные, и шизофренические симптомы, наблюдаемые в истории болезни в течение нескольких дней. В связи с этим, инвалидность для больных с этим диагнозом не предусмотрена. Прогноз в целом благоприятный, однако во избежание «сваливания» в болезнь необходимо своевременное лечение.

Симптомы патологии находят отражение во всех видах деятельности – образовательной, социальной, трудовой. Заболевание может принимать вялотекущую форму с незначительными признаками патологии, либо проявиться в виде регулярных спонтанных эпизодов. Кроме того, оно в отличие от шизофрении, практически не провоцирует изменения личности. Аффективные нарушения выражены дольше и сильнее, чем продуктивные симптомы шизофрении. Приступы могут быть:

  • маниакально-параноидными;
  • депрессивно-параноидными;
  • смешанными.

Шизоаффективный психоз

История изучения шизоаффективного психоза

Споры ученых относительно причин развития этой болезни и ее принадлежности к определенной категории патологий не утихают до сих пор. Термин «шизоаффективный психоз» был введен в 1933 г. Я. Казаниным. Но еще раньше K.Кляйст выделил циклоидные психозы. Они совместно с несистемными шизофрениями позже в истории психиатрии заняли место, соответствующее шизоаффективному психозу.

В 1957 году K.Leonhard стал говорить о третьей эндогенной болезни. Кроме того, были попытки рассматривать шизоаффективный психоз как одну из подформ единого эндогенного психоза.

В клинической практике патологии, соответствующие шизоаффективному расстройству, диагностировались как психогенная шизофрения, периодические психозы, атипичная шизофрения, циклоидный психоз и т.п. При этом одни психиатры утверждали, что эти состояния имеют схожесть с шизофренией, а другие уверяли, что это аффективный психоз. В связи с этим, современная наука вынуждена искать способы более узкой диагностики шизоаффективных расстройств для их отграничения от шизофрении.

Симптомы болезни

Для общей клинической картины патологии характерно наличие признаков, общих для аффективного расстройства и шизофрении. Эти симптомы включают:

  • повышенную возбудимость, которая на фоне агрессивности приводит к нервному срыву;
  • нарушения сна - повышенная сонливость или бессонница;
  • пониженный уровень аппетита;
  • быструю утомляемость и физическую усталость, даже при незначительных нагрузках;
  • потерю интереса к происходящему вокруг и к интересовавшим ранее занятиям;
  • развитие комплекса вины, неполноценности, которые с течением времени переходят в чувство глубокой безнадежности; мысли о смерти;
  • затуманенность умственной деятельности, интеллекта;
  • невозможность сконцентрироваться на каком-либо процессе;
  • стремление к определенному виду деятельности, обычно – сексуального характера;
  • изменение темпа речи в сторону ускорения при определенных обстоятельствах;
  • в период обострений – опасное поведение в социуме;
  • устойчивую тенденцию к снижению мыслительного труда, интеллекта, проявляющуюся по типу классического слабоумия;
  • бредовые идеи и высказывания;
  • слуховые галлюцинации, возникновение которых связано с повышенными эмоциональными переживаниями или переутомлением;
  • периодическое странное, нелогичное, некорректное поведение, сопровождающееся монотонным бредом;
  • нелогичные эмоции– смех на похоронах.

Диагноз «шизоаффективный психоз» исключает состояние алкогольного или наркотического опьянения. Так же необходимо исключить органические поражения мозга.

На данный диагноз могут указывать такие симптомы как разорванность речи, появление кататонических признаков, ощущение способности к телепатии, проявляющиеся на фоне аффективного расстройства в течение двух и более недель.

Причины шизоаффективного расстройства

На сегодняшний день причины, способствующие возникновению шизоаффективного расстройства, не изучены. В связи с этим, не представляется возможным с точной уверенностью определить конкретный предрасполагающий этологический фактор, однако были установлены несколько направлений, при которых, расстройство проявляется чаще:

  • Генетическая предрасположенность. Учеными выделен ген риска шизофренических расстройств, который имеется у каждого человека, но не проявляющийся до определенного момента или «спящий» до конца жизни. Согласно данной теории, практически каждый человек имеет возможность заболеть шизоподобным расстройством разного уровня. Появление гена риска обусловлено определенными генетическими изменениями в генной структуре родителей. Профилактическое лечение не предусмотрено.
  • Пренатальные факторы. В последние годы все чаще звучит предположение о зарождении шизоаффективного расстройства у будущего малыша. В истории развития психоза ученым удалось выявить зависимость частоты случаев заболеваний от сезона года – большее число расстройств приходится на людей, родившихся ранней весной или поздней зимой.
  • Социальные факторы. Психиатрами была установлена зависимость риска развития шизоаффективного расстройства от качества жизни, при этом имеют значение: существование за чертой бедности, расовая дискриминация, вынужденная миграция из более благополучных мест и пр. Считается, что эти факторы стимулируют проявления шизоидных состояний. Кроме того, признаки болезни чаще всего, проявляются у одиноких людей.
  • Хронический алкоголизм и наркомания стимулируют развитие шизоаффективного психоза.

Шизоаффективный психоз

Типы шизоаффективного расстройства

В зависимости от особенностей проявления в психиатрии принято выделять отдельные типы шизоаффективного расстройства. Так, международный классификатор предлагает следующую типологию:

  • шизоаффективное расстройство маниакальный тип (F25.0) – данный тип патологии проявляется на маниакальном фоне. Лечение проводится в стационаре в связи с социальной опасностью. Прогноз диагноза неблагоприятный;
  • шизоаффективное расстройство депрессивный тип (F25.1) – диагноз учитывает симптомы умеренной или тяжелой депрессии;
  • шизоаффективное расстройство смешанный тип (F25.2) – в данном случае диагноз указывает на наличие связи с биполярным аффективным расстройством, предусматривает амбулаторное лечение. Некоторые исследователи расценивают данный диагноз как «циркулярную шизофрению», доброкачественную форму течения шизофрении.

Кроме того, выделяют неуточненное шизоаффективное расстройство (F25.9) и другие шизоаффективные расстройства (F25.8).

Клинические проявления болезни

Первые симптомы психоза могут проявиться как в период подросткового созревания, до 18 лет, так и в зрелом возрасте. Чаще патология наблюдается у женщин, у детей такое состояние возникает крайне редко. Манифестные приступы на протяжении всей истории болезни способны сменяться аффективными припадками, перемежаться с состояниями бреда при относительной сохранности социально-трудовой адаптации.

Инвалидность при данном расстройстве является редким исключением, так как патология не затрагивает интеллектуальную сферу и не происходит грубых негативных изменений личности. Обычно действие психоза заканчивается заострением личностных особенностей. Однако при неблагоприятном течении болезни, частых рецидивах и возникновении опасности больного как для социума, так и для себя, ему может быть назначена инвалидность.

В динамике расстройства выделяют:

  • доманифестный этап;
  • манифестные приступы;
  • ремиссию.

Манифестация приступов обычно происходит после психогений, формирование бредовых расстройств происходит после апатоадинамических депрессий, реже после веселых маний и классических депрессий. Перед формированием бреда восприятия обычно развивается аффективный бред, который длится 1-2 недели. Сам шизоаффективный психоз может сохраняться 7-8 месяцев. В таких случаях при наличии яркой позитивной симптоматики больному назначается инвалидность.

Лечение

Терапия шизоаффективного расстройства предусматривает применение терапевтических мероприятий, сочетающих медикаментозное лечение и психотерапию. Использование лекарств направлено на купирование или снижение проявлений шизоаффективного психоза - галлюцинаторного комплекса, бреда, помутнения рассудка. В этом случае назначают препараты антипсихотической группы. В составе комплексной терапии лечение предусматривает применение тимолептиков.

При развитии депрессивного типа расстройства назначают антидепрессанты, психотропные стабилизаторы. В особых случаях, предусматривающих лечение пациента в стационаре, применяют электросудорожную терапию.

Эффективность борьбы с недугом повышают психотерапевтические методы. Их целью является выявление причин, спровоцировавших состояние, и их осознание самим больным. Лечение шизоаффективного психоза так же предусматривает применение ряда реабилитационных процедур, которые основаны на работе с близкими носителя патологии.

Прогноз

Прогноз данного вида психоза в общем расценивается как благоприятный. Однако такая оценка в основном относится к случаям патологий, составляющим ядро данной группы заболеваний. Что касается других вариантов шизоаффективного психоза, то состояние имеет достаточно большой диапазон мнений специалистов. В таких случаях наибольшее внимание уделяют особенностям проявлений аффективных и бредовых состояний. В этой связи учитывается вопрос о ведущем расстройстве, определяющем понятие шизоаффективного психоза и его специфичности.

Читайте также: