Можно ли вылечить шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство – патология психики, которая по диагностическим критериям не соответствует диагнозу шизофрения: присутствуют не все симптомы болезни, или они недостаточно выражены. В нашей стране и странах СНГ данное заболевание специалисты рассматривают в качестве «вялотекущей шизофрении». Данный термин отсутствует в мкб-10 и не применяется западными врачами. Отечественные психиатры в рамках данного заболевания рассматривают ряд психопатических и невротических астенических расстройств.

В истории психиатрии диагностике данной патологии всегда отдавалось большое значение. Связано это с тем, что специалисты стремились освободить носителей расстройств от ярлыка психического больного. Ошибочное отнесение их к категории больных шизофренией приводило не только к отрицательным социальным последствиям, но и негативным образом сказывалось на результате лечения.

Признаки расстройства

Согласно мкб-10, Международному классификатору болезней, шизотипическое расстройство отличает чудаковатость поведения, аномальное мышление, неадекватные эмоциональные проявления, характерные для шизофрении. Однако полной картины симптоматики типичной для шизофрении не наблюдается.

При шизотипическом расстройстве проявляются следующие симптомы:

  • эксцентричное поведение и странный внешний вид;
  • неспособность поддерживать контакты с окружающими;
  • эмоциональная холодность и отрешенность;
  • неадекватный аффект;
  • странное мировоззрение, несовместимое с нормами общества;
  • параноидные идеи;
  • сенсомоторные иллюзии;
  • вычурность речи;
  • аморфное, стереотипное мышление;
  • бредоподобные идеи и галлюцинации;
  • дереализация или деперсонализация;
  • навязчивые размышления с агрессивным или сексуальным содержанием.

приступ внезапного гнева

Перечисленные симптомы могут дополняться устойчивыми психопатоподобными, деперсонализационными признаками, более характерными для неврозов. Шизотепическое расстройство в таких случаях отличают однообразие, инертность, штампованность. Однако для постановки диагноза необходимо присутствие таких дополнительных признаков, как снижение психической продуктивности, инициативы, активности, парадоксальность суждений.

При данном виде патологии мышление может быть нарушенным. У больных часто проявляются эмоциональные состояния, которые выражаются в виде неожиданных аффектов гнева, подозрительности, раздражения. Им характерно отнесение себя к группе избранных, способных предсказать будущее, выражено суеверие. Особое значение больные придают разным символам, предзнаменованиям, предчувствиям. Они верят не в абстрактное, а конкретное «шестое чувство», телепатию, имеют склонность к трактовке происходящего.

Внутренний мир больных наполнен различными аутистическими переживаниями и фантазиями. В нем присутствуют придуманные отношения с реальными людьми и воображаемые образами. Эти отношения могут сопровождаться различными страхами, в том числе и детскими. Речь отличает особый стиль, не понятный окружающим.

Особенно четко это просматривается в общении больного с малознакомыми людьми, которые не привыкли к особенностям. Окружающие обращают внимание на неадекватное поведение носителя расстройства, он способен совершать не прогнозируемые поступки.

Шизотипическое расстройство у детей обладает аналогичными клиническими проявлениями. Характерными симптомом патологии является ранний аутизм, который в последствие дополняется рядом синдромом, что позволяет уже в подростковом возрасте диагностировать шизотипическое расстройство. Наблюдение за детьми дошкольного возраста могут помочь выявить характерные для данной болезни черты: вспышки гнева, приступы паники.

Неадекватную реакцию ребенка способно спровоцировать любое, по его мнению, неправильное действие. Приступы имеют особенность возобновляться всякий раз, когда окружающие совершают действия, не соответствующие представлениям ребенка. Такие дети обычно отказываются от общения с обидевшими их, не принимают от них подарки, не играют с ними и пр. В период приступов у них наблюдаются неустойчивая походка, неуклюжесть, косолапость и другие нарушения координации движений.

В детском возрасте шизотипическое расстройство поддается лечению. При своевременном обращении и следовании всех рекомендаций врача заболевание можно полностью вылечить. В случае отсутствия терапии у больного с течением времени возможен риск развития инсульта и присоединения других более тяжелых психических патологий.

шизотипическое расстройство личности у мужчины

Диагностика

Шизотипическое расстройство может быть диагностировано в случае проявления у больного не менее 4 признаков патологии на протяжении двух и более лет. В перечень симптомов, указывающих на наличие болезни, включены:

  • безразличное отношение к людям, избегание контактов, асоциальность;
  • эпатажность, эксцентричное поведение;
  • агрессивность либо выраженная раздражительность в случаях необходимости вступления в контакт с окружающими;
  • беспричинные проявления злобы;
  • собственная диета;
  • разговоры самим с собой;
  • сексуальные расстройства;
  • социальный страх;
  • нелогичное, обрывистое, бессвязное выражение мыслей;
  • параноидальный синдром;
  • мышление с магическим оттенком, навязчивые идеи, которые не соответствуют общепринятым культурным и моральным нормам;
  • общение с реальными или придуманными воображаемыми собеседниками.

Диагноз ставится в результате обследования врачом-психотерапевтом. В ходе диагностики врач устанавливает наличие вышеперечисленных признаков расстройства. Одним из характерных симптомов недуга является непризнание больным своей неадекватности. Своими признаками шизотипическое расстройство очень похоже на ряд других психических расстройств. Основным отличием патологии является сохранение критичности мышления: больной способен отличать реальность и иллюзии. Прогноз благоприятный, однако при отсутствии лечения возможна потеря адекватности суждений и как итог инвалидность.

Классификация

Согласно Международному классификатору болезней, принято выделять следующие подтипы расстройства:

  • Шизофреническая реакция.
  • Латентная шизофрения, в том числе предпсихотическая и продромальная шизофрении.
  • Неврозоподобная шизофрения.
  • Психопатоподобная шизофрения, в том числе пограничная шизофрения.
  • «Бедная симптомами» шизофрения, для которой характерны негативные симптомы в виде нарастающего аутизма, сужения диапазона эмоциональных проявлений, снижения продуктивности деятельности.
  • Неуточненное шизотипическое расстройство. Данную формулировку используют, когда для достоверной диагностики недостаточно данных.

Причины

Данное расстройство может возникнуть в результате совершенно разных причин, некоторые из них индивидуальны. В норме развития ребенок учится адекватным образом воспринимать сигналы от социума и проявлять определенную, принятую в обществе, реакцию на них. Предполагается, что личности с шизотипическим расстройством сталкиваются с нарушения развития данного этапа, что приводит к возникновению патологии в поведении и мыслительной деятельности.

Самым распространенным фактором, запускающим механизм расстройства, считается неблагоприятное семейное воспитание, отличающееся небрежным отношением к нуждам ребенка, недостаточным вниманием к его воспитанию, насилием и нанесением тяжелых психологических травм. История развития патологии обычно включает негативный детский жизненный опыт.

Следующим фактором, повышающим шансы стать пациентом психиатра, является наследственность. При наличии расстройства у одного из близких родственников риск развития недуга увеличивается в несколько раз. Кроме того, в перечень причин развития патологии включают алкогольную или наркотическую зависимость. Расстройство относится к разряду редких: на протяжении всей истории патологии не превышался 3% барьер. Женщины более подвержены развитию данной патологии, чем мужчины.

Терапия расстройства

В случае с шизотипическим расстройством лечение предусматривает сочетание различных психотерапевтических техник и медикаментозную терапию. Заболевание считается полностью излечимым при выполнении грамотного подхода к лечению и соблюдению всех предписанных мер больным. Применение медикаментозных препаратов призвано снизить проявление вспышек гнева и агрессии. С этой целью делаются назначения больших доз нейролептиков и незначительных доз транквилизаторов и антидепрессантов.

При отсутствии выраженной гневливости и агрессивных вспышек препараты не назначаются, лечение включает применение психотехник. При лечении медикаментозными препаратами шизотипического расстройства большое значение имеет правильно подобранная дозировка. Превышение необходимой дозы или ее неправильное определение способно спровоцировать развитие вторичной негативной симптоматики.

Для коррекции шизотипического расстройства применяют методы групповой, семейной, когнитивно-поведенческой терапии, психоанализ, которые способствуют осознанию больного наличию у него психической патологии и обучению адекватных доверительных отношений с окружающими.

Обычно для коррекции острых проявлений расстройства достаточно одного курса психотерапии.

Больные после прохождения лечения способны адекватно взаимодействовать и реагировать на социальные сигналы. Прогноз благоприятен, однако следует учитывать индивидуальные особенности личности. В некоторых случаях заболевание может принимать неблагоприятное течение. Таким больным оформляется инвалидность. При переходе расстройства в хроническую форму носитель патологии освобождается от призыва в армию, службы в правоохранительных органах.

Кроме того, подобный диагноз является поводом для отказа в выдаче водительского удостоверения. В случае неоднократного рецидива расстройства носителю присваивается инвалидность 2 группы. При несвоевременном обращении и неадекватном состоянию лечении возможно развитие тяжелых форм депрессии, шизофрении.

Читайте также: